Инцидент с буями на Нарве: Глава Ивангорода обвиняет Эстонию в провокации

Глава Ивангорода Виктор Карпенко обвинил Эстонию в односторонней установке пограничных буев на территории России на реке Нарва, назвав это действие провокацией и шантажом. Российские пограничники демонтировали буи, что вызвало реакцию ЕС и требование объяснений.

Содержание

    Эстония устанавливает буи на территории России, Ивангород реагирует

    Карпенко обвиняет Эстонию в нарушении границ и провокации


    Ивангород — Напряжение между Россией и Эстонией усиливается после инцидента с пограничными буями на реке Нарва. Виктор Карпенко, глава Ивангорода, заявил, что действия Эстонии можно рассматривать как провокацию.

    Провокация на воде

    Карпенко утверждает, что Эстония установила буи на территории России, не согласовав координаты: «На протяжении многих лет мы совместно устанавливали буи, но в этом году Эстония отказалась от совместных действий, предоставив нам ложные координаты». По его словам, такие действия со стороны Эстонии вызвали необходимость реакции со стороны российских пограничников, которые демонтировали неправильно установленные буи в ночь на 23 мая.

    Международные нормы и локальные противоречия

    Карпенко напомнил, что международные законы определяют, что границы на реках должны следовать тальвегу, а на водохранилищах — старому руслу. Он подчеркнул, что российская сторона всегда придерживается этих правил.

    Эстонская реакция и требования ЕС

    Со стороны Эстонии, реакция была не менее решительной. Маргус Цахкна, глава департамента полиции и погранохраны МВД Эстонии, выразил недовольство действиями России, требуя возвращения буев. Также европейский дипломат Жозеп Боррель потребовал от России объяснений по поводу демонтажа буев, назвав это "неприемлемыми действиями".


    25.05.2024 Новости России

    Трава вырастет, животные прибудут, бюджет сохраним: Нарвская городская управа оставляет газоны наедине с природой
    Исчезновение барельефа Бориса Ельцина в Таллинне: символ или случайность?

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости России в других статьях