Эстония сохранит открытой границу с Россией, подтвердил президент Карис

Президент Эстонии Алар Карис в интервью финскому телерадиокорпорации Yle подтвердил, что Эстония сохранит открытой границу с Россией, несмотря на возможность внезапного закрытия в случае угрозы. Он обозначил ключевые позиции своей внешней политики, включая готовность к военной поддержке от НАТО и управление миграционными потоками через действующее законодательство. Президент также обсудил предстоящий визит финского президента Александра Стубба, подчеркивая исторические связи и совместные усилия в обеспечении региональной безопасности.

Содержание

    Президент Эстонии Алар Карис: Граница с Россией останется открытой

    Президент Эстонии Алар Карис о границе с Россией: Нет планов на закрытие, поддержка НАТО и предстоящий визит президента Финляндии


    В свете растущей международной напряженности, президент Эстонии Алар Карис в интервью финскому телерадиовещательному корпорации Yle подчеркнул, что Эстония не планирует закрывать свою границу с Россией. Это заявление прозвучало на фоне обсуждений законопроекта о депортации в соседней Финляндии, что вызвало опасения по поводу возможных аналогичных действий со стороны Таллина.

    "Граница остается открытой, в том числе из-за того, что у многих жителей Эстонии есть родственники по другую сторону границы", — сказал Карис. Он также добавил, что при необходимости границу можно будет закрыть очень быстро, подчеркнув готовность страны действовать решительно в случае угрозы национальной безопасности.

    Президент подчеркнул, что в настоящий момент для закрытия границы нет реальной необходимости. По его словам, в Эстонии уже действует законодательство, которое позволяет контролировать миграцию и предотвращать нежелательную иммиграцию. Это закон о депортации, аналогичный рассматриваемому сейчас в Финляндии, предоставляет Таллину необходимые инструменты для управления миграционными потоками.

    В дополнение к этому, президент Карис обозначил несколько ключевых позиций своей политики:

    • Стабильность географического положения: Карис подчеркнул, что Эстония, как сосед России, не может изменить своё местоположение и должна быть готова ко всем сценариям.
    • Взгляд на Россию: Президент выразил мнение, что изменения в России не произойдут быстро и потребуют воли российского народа.
    • Инциденты на границе: Несмотря на инциденты на реке Нарва с российскими пограничниками, Эстония не стремится к провокациям и готова к закрытию границы при угрозах.
    • Исторический контекст: Опыт Эстонии в советское время помогает понимать различные реакции народов на репрессивные режимы.
    • Военные действия и НАТО: Эстония, вместе с Финляндией, как члены НАТО, готовы к совместной защите и остановке любой агрессии.

    Кроме того, предстоит государственный визит президента Финляндской Республики, Александра Стубба, начинающийся в понедельник. Ожидается, что визит подчеркнет историческую связь между Финляндией и Эстонией, в том числе через возложение венков к мемориалу Освободительной войны Эстонии.


    25.05.2024 Новости Евросоюза

    Эстония нарастит производство наземных дронов THeMIS в пять раз для удовлетворения международного спроса и союзников НАТО
    Это фиаско: Как ошибка проектировщиков остановила фонтан на главном кольце в Нарве

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Евросоюза в других статьях