Экономическая динамика Эстонии: рост банкротств и устойчивость кредитного и трудового рынков

Экономическая динамика Эстонии в последние годы представляет собой смешанный набор данных. С одной стороны, число банкротств среди частных лиц значительно выросло после введения упрощенных процедур объявления неплатежеспособности. С другой стороны, обзор задолженностей свидетельствует о снижении количества граждан с платежными трудностями. В то время как уровень безработицы остается стабильным, отрасли промышленности, сельского хозяйства и строительства остаются наиболее уязвимыми. Несмотря на это, кредитный рынок демонстрирует устойчивость, а сектор недвижимости ощущает изменение ожиданий по процентным ставкам. Эти разнонаправленные тенденции подчеркивают сложность текущей экономической ситуации в стране.

Содержание

    Рост банкротств и экономическая динамика в Эстонии

    Насколько сложно не платить: рост банкротств в Эстонии и его причины


    Согласно данным судебной информационной системы, число объявленных банкротств среди частных лиц в Эстонии значительно выросло. В 2022 году было зарегистрировано 528 случаев неплатежеспособности, тогда как в 2023 году этот показатель достиг 830 случаев.

    С 1 июля 2022 года в Эстонии вступил в силу Закон о неплатежеспособности физических лиц, который упрощает и делает более доступным процесс объявления банкротства. Эти изменения могли способствовать увеличению числа банкротств в стране.

    Параллельно, по данным обзора задолженностей, подготовленного Юлианус Инкассо, в 2023 году 83 253 жителя Эстонии имели просрочки по платежам. Это снижение по сравнению с 2020 годом, когда таких людей было 101 000.

    Исследование кредитного рынка, проведенное по заказу Министерства финансов, подтверждает общее снижение количества граждан с платежными трудностями с начала 2020 года.

    В экономическом плане, по словам Урмаса Симсона, руководителя отдела кредитных рисков Swedbank, ВВП Эстонии в постоянных ценах за последние восемь кварталов упал на более чем 6%. Тем не менее, количество неплатежей существенно не увеличилось. Двухлетний спад экономики составил 5,6%, в то время как кумулятивный рост ВВП за последние четыре года, учитывая инфляцию, достиг 2,5%.

    Ситуация на рынке труда остается стабильной: в 2019 году в Эстонии было выплачено 10,2 млрд евро зарплаты брутто, а к 2023 году этот показатель вырос до 14,2 млрд евро, что свидетельствует о росте реального фонда заработной платы на 39%. При этом уровень безработицы остался ниже 10%, с незначительным увеличением числа безработных при росте общей численности рабочей силы.

    Кредитный рынок также демонстрирует устойчивость. Объем вкладов домохозяйств за четыре года вырос на 44%, а объем корпоративных вкладов остался на уровне 10 млрд евро. Несмотря на низкий темп экономического роста и высокие процентные ставки, предприятия продолжают выдерживать кредитные нагрузки.

    Специалисты Swedbank отмечают, что наиболее уязвимыми остаются промышленность, сельское хозяйство и строительство. Несмотря на ухудшение денежных потоков в некоторых компаниях, проблем с обслуживанием кредитов не возникает, благодаря ранее низким кредитным нагрузкам.

    В секторе недвижимости, несмотря на высокие цены, большинство сделок осуществляется по более низким ценам, чем ожидаемые. Рыночные ожидания по процентным ставкам также изменились: если в начале года ожидалось, что ставки снизятся ниже 2%, то теперь прогнозы более консервативные – около 3% к апрелю следующего года.

    Эти данные подчеркивают сложность текущей экономической ситуации в Эстонии, где наблюдается одновременно и рост банкротств, и устойчивость кредитного и рынка труда.


    03.06.2024 11:45 Новости Эстонии

    Отказ на границе: 32 иностранца не смогли въехать в Эстонию за выходные
    Пропавшая в Эстонии мать с тремя детьми: поиски продолжаются, последние новости

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях

      Цены на недвижимость в Эстонии падают, в то время как мировой рынок растёт

      Цены на недвижимость в Эстонии падают, в то время как мировой рынок растёт

      В то время как многие страны мира переживают бум на рынке недвижимости, Эстония сталкивается с обратной тенденцией — снижением цен на жильё. Эксперты из агентства Uus Maa рассказывают о причинах такого расхождения, включая экономические особенности региона и влияние глобальных факторов на местный рынок. В статье анализируется текущая ситуация на рынке недвижимости Эстонии, оцениваются перспективы и возможные сценарии развития событий в ближайшем будущем. Читать далее...
      Снижение безработицы в Эстонии продолжается 12-ю неделю подряд

      Снижение безработицы в Эстонии продолжается 12-ю неделю подряд

      Narva News 21.05.2024 — В Эстонии наблюдается устойчивое снижение уровня безработицы уже на протяжении двенадцати недель. Согласно последним данным Кассы по безработице, количество зарегистрированных безработных снизилось до 50 074 человек, что на 800 меньше, чем на предыдущей неделе. Особенно заметное улучшение ситуации происходит в Ида-Вирумаа, где уровень безработицы остаётся самым высоким в стране, но тем не менее показывает тенденцию к снижению. Читать далее...
      Безработица в еврозоне снизилась, но в Эстонии выросла: данные Евростата за май

      Безработица в еврозоне снизилась, но в Эстонии выросла: данные Евростата за май

      Евростат опубликовал последние данные о безработице в еврозоне и Европейском Союзе за май 2024 года. В то время как общий уровень безработицы в еврозоне слегка снизился до 6,4%, Эстония столкнулась с ростом безработицы до 7,4%. В статье рассматриваются ключевые показатели, отражающие экономическую ситуацию в регионе и отдельных странах. Читать далее...
      Нарва в руках Яана Тоотса: Нарва видит 'невиданный' спад безработицы и волну иностранных инвестиций за 9 месяцев

      Нарва в руках Яана Тоотса: Нарва видит 'невиданный' спад безработицы и волну иностранных инвестиций за 9 месяцев

      В Нарве, под руководством Яана Тоотса, произошли заметные изменения: уровень безработицы упал с 13,8% до 7,1%, а город привлекает внимание иностранных инвесторов, особенно из Таджикистана. В последние 9 месяцев Нарва начала использовать свои промышленные площади более эффективно, подписывая договоры о строительстве жилых комплексов и гостиниц, а также расширяя местные производства. Эти изменения открывают новые перспективы для экономического и социального развития города. Читать далее...