Большинство жителей Эстонии выступают против налога на автомобили

Недавний опрос, проведенный фирмой Norstat, выявил, что 74% жителей Эстонии не поддерживают введение налога на автомобили. В то время как правительство стремится ввести эту меру с целью улучшения экологической обстановки, большинство граждан и президент страны выражают своё несогласие, ссылаясь на нарушение принципа равного обращения.

Содержание

    законодательные баталии вокруг налога на автомобили

    Эстонцы против автомобильного налога: общественное мнение и политические разногласия


    В то время как правительство Эстонии стремится ввести налог на автомобили, недавний опрос, проведенный фирмой Norstat, показал, что 74% жителей страны не поддерживают эту инициативу. В опросе, проведенном с 27 по 28 июня, приняли участие 1010 человек, и только 21% респондентов высказались за введение налога.

    Политические предпочтения и мнения

    Интересно, что поддержка налога варьируется в зависимости от политических предпочтений граждан. Так, сторонники Партии реформ больше всего поддерживают налог на автомобили – 67% из них согласны с этой мерой. В то же время избиратели национал-консервативной партии EKRE наиболее активно выступают против – 99% их сторонников не согласны с введением налога.

    Динамика общественного мнения

    По сравнению с аналогичным опросом, проведенным в феврале, количество противников налога на автомобили уменьшилось на 2%, а число сторонников увеличилось на 2%. В феврале 76% респондентов заявили, что не поддерживают налог, тогда как 19% высказались в его пользу.

    Законодательные нюансы

    Законопроект о налоге на моторные транспортные средства был инициирован правительством и одобрен Рийгикогу 12 июня. Согласно этому закону, который должен был вступить в силу 1 января 2025 года, владельцы транспортных средств обязаны будут ежегодно оплачивать налог, состоящий из базовой части, удельных выбросов CO2 и полной массы транспортного средства. Также будет введена разовая регистрационная плата при внесении транспортных средств в регистр дорожного движения.

    Однако, 1 июля президент Эстонии Алар Карис отказался провозгласить принятый закон, сославшись на его несоответствие Конституции и нарушение принципа равного обращения.

    Цели и исключения

    Целью нового налога является стимулирование граждан к покупке более экологичных автомобилей и содействие использованию старых автомобилей до завершения срока их эксплуатации. Введение налога увеличит стоимость покупки и владения автомобилями на 5–15%.

    Согласно законопроекту, от уплаты налога будут освобождены специальные транспортные средства, автомобили для людей с ограниченными возможностями и транспортные средства иностранных представительств в соответствии с международными договорами.

    Во время второго чтения закона были внесены некоторые изменения. Например, регистрационная плата будет взиматься один раз и при продаже уже зарегистрированных в Эстонии автомобилей. Налог на легковые автомобили и фургоны юридических лиц будет уменьшаться по мере старения транспортного средства.

    Дискуссии вокруг налога на автомобили в Эстонии продолжаются. Очевидно, что общественное мнение остается преимущественно негативным, несмотря на определенную поддержку со стороны отдельных политических групп. Будущее закона остается неопределенным, и дальнейшие шаги правительства и парламента будут внимательно отслеживаться жителями страны.


    01.07.2024 07:16 Новости Эстонии

    Кризис безработицы в Ида-Вирумаа: Промышленный регион Эстонии сталкивается с рекордными уровнями незанятости
    Снижение безработицы в Эстонии продолжается 12-ю неделю подряд

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях

      Эстонский президент Алар Карис обещает поставить Россию на колени

      Эстонский президент Алар Карис обещает поставить Россию на колени

      В свете последних событий, связанных с распространением информации о якобы заявлении президента Эстонии Алара Кариса о его готовности "поставить Россию и Путина на колени", возникает необходимость проверки фактов. Информация начала активно циркулировать по российским информационным каналам и в социальных сетях, вызывая широкую общественную реакцию и массу обсуждений. Читать далее...
      Переворот в эстонской политике: Центристы на грани забвения, Isamaa на вершине рейтинга!

      Переворот в эстонской политике: Центристы на грани забвения, Isamaa на вершине рейтинга!

      Оцепеневшая Центристская партия Эстонии стоит на краю исторического обрыва, пока лидерство страны переходит в руки Isamaa. Изменения в политическом пейзаже страны подталкивают на обдумывание будущего. Последние данные свидетельствуют о стремительном упадке популярности Центристской партии, долгое время считавшейся столпом эстонской политики. Её поддержка упала до исторически низких 9,8%, отмечая самый минимальный уровень с 2019 года. Читать далее...
      Политическая пауза: европейская командировка Каи Каллас повлияет на судьбу автомобильного налога в Эстонии

      Политическая пауза: европейская командировка Каи Каллас повлияет на судьбу автомобильного налога в Эстонии

      Внезапный отъезд премьер-министра Эстонии Кайи Каллас в Европу оставит важный вопрос о введении налога на автомобили без должного внимания правительства. Эта неожиданная командировка привела к временному вакууму власти в Партии реформ, затруднив принятие ключевых решений. В то время как правительственные министры находятся в отпусках или заняты другими обязанностями, вице-спикер Рийгикогу Тоомас Кивимяги подчеркивает необходимость срочного заседания для обсуждения этого законопроекта, подчеркивая потенциальные риски для бюджета 2025 года. Читать далее...
      Эстония рассматривает вопрос отправки войск на Украину: решение за парламентом

      Эстония рассматривает вопрос отправки войск на Украину: решение за парламентом

      Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что вопрос о возможной отправке эстонских вооруженных сил на Украину будет решаться в парламенте страны. Она подчеркнула, что такое решение требует публичного обсуждения и участия народа. Несмотря на опровержение Министерством обороны планов по отправке войск, дискуссии продолжаются. В интервью шведским журналистам Каллас отметила, что ничего не исключает, и уверена, что отправка солдат не приведет к войне НАТО с Россией. Общественное мнение в Эстонии разделено, и окончательное решение предстоит принять Рийгикогу. Читать далее...