Политическая пауза: европейская командировка Каи Каллас повлияет на судьбу автомобильного налога в Эстонии

Внезапный отъезд премьер-министра Эстонии Кайи Каллас в Европу оставит важный вопрос о введении налога на автомобили без должного внимания правительства. Эта неожиданная командировка привела к временному вакууму власти в Партии реформ, затруднив принятие ключевых решений. В то время как правительственные министры находятся в отпусках или заняты другими обязанностями, вице-спикер Рийгикогу Тоомас Кивимяги подчеркивает необходимость срочного заседания для обсуждения этого законопроекта, подчеркивая потенциальные риски для бюджета 2025 года.

Содержание

    Как отъезд Кайи Каллас в Европу затормаживает реформу налога на автомо


    В условиях политической неопределенности и бюрократических препятствий, возникших в результате отъезда премьер-министра Каи Каллас в Европу, Эстония сталкивается с ключевым вопросом о будущем налогообложения автомобилей. Пока лидеры Партии реформ заняты внутренними перестановками, представители социал-демократов и партии «Эстония 200» вынуждены бороться за проведение своих реформ в условиях ограниченных временных рамок и скудного бюджетного охвата.

    Министр финансов Март Вырклаев и министр обороны Ханно Певкур находятся в отпуске, что усиливает впечатление организационного хаоса в правительстве. Однако министр климата Кристен Михал предоставила письменное заявление, подчеркнув, что "парламент будет определять содержание и темпы принятия закона, а также его бюджетный охват". Она добавила, что на основе предварительной информации Рийгикогу скоро примет решение о возможных изменениях в законе.

    Президент Эстонии отправил законопроект о налогообложении транспортных средств в Ассамблею штата для повторного рассмотрения после того, как первоначальный проект вызвал широкую общественную и политическую реакцию. Этот налог предполагался как средство для улучшения экологической ситуации и уменьшения объемов выбросов от автотранспорта, с ожидаемыми доходами в бюджет на уровне 230-240 млн евро в 2025 году.

    Ключевые партии коалиции, включая социал-демократов и партию «Эстония 200», настроены на серьезное обсуждение этого закона. Премьер-министр, находясь в Люксембурге, оставила решение по этому вопросу на усмотрение своих заместителей и министров, многие из которых в этот период в отпуске или заняты другими обязанностями.

    Министр климата Кристен Михал выразила мнение, что "парламент будет определять содержание и темпы принятия закона, а также его бюджетный охват." Она подчеркнула, что предварительно парламент примет решение о возможных изменениях в законе в ближайшие недели. В то время как министр иностранных дел и председатель «Эстонии 200» Маргус Цахкна заметил, что "все, что касается налогов, новых налогов, нагрузки на общество, этот закон должен вступить в силу как минимум за месяц."

    Вице-спикер Рийгикогу Тоомас Кивимяги упомянул, что может потребоваться внеочередное заседание для ускорения процесса решения по данному вопросу, указывая на возможные споры, которые могут достигнуть даже уровня Верховного суда.

    Ситуация вокруг налога на автомобили символизирует более широкую политическую и экономическую неопределенность в Эстонии. Решения, принимаемые в ближайшее время, будут иметь долгосрочные последствия как для экономического, так и для экологического будущего страны. Наблюдатели и граждане ожидают, что новое правительство сможет преодолеть внутренние расхождения и принять решения, которые помогут Эстонии двигаться вперед к устойчивому развитию.


    27.06.2024 Новости Эстонии

    Мэр Нарвы вновь требует 3,5 млн евро на Александровскую церковь, несмотря на неоднократные отказы правительства
    Три страны Балтии и Польша предложили ЕС финансировать строительство оборонительного барьера против угроз с востока

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях

      Большинство жителей Эстонии выступают против налога на автомобили

      Большинство жителей Эстонии выступают против налога на автомобили

      Недавний опрос, проведенный фирмой Norstat, выявил, что 74% жителей Эстонии не поддерживают введение налога на автомобили. В то время как правительство стремится ввести эту меру с целью улучшения экологической обстановки, большинство граждан и президент страны выражают своё несогласие, ссылаясь на нарушение принципа равного обращения. Читать далее...
      Эстония рассматривает вопрос отправки войск на Украину: решение за парламентом

      Эстония рассматривает вопрос отправки войск на Украину: решение за парламентом

      Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что вопрос о возможной отправке эстонских вооруженных сил на Украину будет решаться в парламенте страны. Она подчеркнула, что такое решение требует публичного обсуждения и участия народа. Несмотря на опровержение Министерством обороны планов по отправке войск, дискуссии продолжаются. В интервью шведским журналистам Каллас отметила, что ничего не исключает, и уверена, что отправка солдат не приведет к войне НАТО с Россией. Общественное мнение в Эстонии разделено, и окончательное решение предстоит принять Рийгикогу. Читать далее...
      Ещё один удар: Рийгикогу удваивает штрафы до 2400 евро, повышает пошлины на 100% и вводит оплату частями

      Ещё один удар: Рийгикогу удваивает штрафы до 2400 евро, повышает пошлины на 100% и вводит оплату частями

      Рийгикогу решил, что двух десятилетий без изменений в штрафах вполне достаточно, и одобрил масштабное повышение. Теперь штрафы за правонарушения могут достигать 2400 евро, а пошлины на оформление документов на 100%. Подготовьтесь к «улучшению» жизни, где даже нарушение скоростного режима будет стоить почти как отпуск на море. Зато можно будет платить штрафы по частям — мелочь, а приятно! Читать далее...
      Эстония намерена ужесточить правила для э-сигарет и никотиновых подушек на уровне ЕС

      Эстония намерена ужесточить правила для э-сигарет и никотиновых подушек на уровне ЕС

      В пятницу, 12 июля, в Рийгикогу состоится открытое обсуждение по упорядочиванию правил в отношении новых никотиновых продуктов. Основной целью заседания является выработка предложений для Европейской комиссии по ужесточению регулирования электронных сигарет и никотиновых подушек. В обсуждении примут участие ведущие эксперты в области здравоохранения, представители молодежи и другие заинтересованные стороны. Трансляция заседания будет доступна онлайн, а запись можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в YouTube. Читать далее...