Литва на перепутье: готова ли страна последовать примеру Эстонии и Латвии по вопросу прав однополых пар?

Narva News 25 Апреля 2024 — Литва стоит на пороге значительных изменений в вопросах прав однополых пар, но готова ли она следовать примеру своих балтийских соседей? Президент Гитанас Науседа выражает сомнения и подчеркивает необходимость постепенного изменения общественных настроений перед принятием нового законодательства.

Литва на перепутье: готова ли страна последовать примеру Эстонии и Лат


В то время как Эстония и Латвия продвигаются в обеспечении прав ЛГБТ-сообществ, Литва остаётся на распутье. Президент Литвы Гитанас Науседа выражает сомнения относительно готовности страны принимать законодательные изменения, аналогичные тем, что были внедрены у её балтийских соседей.

Гитанас Науседа подчеркивает, что изменение законодательства не должно опережать общественное мнение. "Когда говорят, что давайте приведем в порядок законы, и отношение общества изменится, я не столь оптимистичен," — говорит Науседа. Президент признает недостаток толерантности к ЛГБТ в обществе и считает, что любые перемены должны происходить постепенно.

На данный момент президент выступает против введения однополых гражданских союзов, аргументируя это отсутствием поддержки со стороны общественности. Вильнюс не стремится идти на поводу у западных соседей без одобрения большинства своих граждан. Тем не менее, Науседа не исключает, что в будущем ситуация может измениться.

Литовская конституция чётко определяет брак как союз между мужчиной и женщиной. Статья 38 Конституции Литвы утверждает, что семья является основой государства и общества, а брак заключается по свободному согласию мужчины и женщины. Впрочем, президент выразил готовность рассмотреть изменения в этом пункте конституции, если общество продемонстрирует готовность к таким изменениям.

В контрасте с Литвой, Эстония и Латвия сделали значительные шаги вперёд в вопросе прав ЛГБТ. С начала текущего года в Эстонии в силу вступили законы, узаконивающие однополые браки, что стало значимым прецедентом на постсоветском пространстве. В Латвии же с 1 июля 2024 года начал действовать закон об институте партнерства, который регулирует однополые отношения.

Вопрос о правах однополых пар в Литве остаётся открытым и спорным. Несмотря на примеры соседей, Литва проявляет осторожность, стремясь не опережать общественное мнение. Будущее прав ЛГБТ в стране зависит от многих факторов, включая изменения в общественных настроениях и политической воли.


Белорусские силовики заявляют о предотвращении дрон-атак из Литвы
Крупное ДТП на федеральной трассе в Ломоносовском районе: подробности и последствия аварии

Читать новости Нарвы в Telegram


Загрузка данных о погоде...

В Мире