Вакцинация в Эстонии: Суд поддержал Александра Урба, уволенного за отказ вакцинации. Компенсация в 3 раза выше – теперь 18 окладов!

Narva News 07 Января 2024 — История бывшего полицейского из Нарвы принимает новый оборот: Окружной суд втрое увеличил компенсацию после увольнения за отказ в вакцинации. Узнайте, какие обстоятельства привели к этому решению и как оно может повлиять на дискуссии о вакцинационных мерах в правоохранительных органах.

Окружной суд втрое повысил компенсацию бывшему полицейскому из Нарвы

Тартуский административный суд встал на защиту бывшего руководителя патрульной службы Нарвского отделения полиции, Александра Урба, решив признать незаконными требование обязательной вакцинации и его увольнение. Решение суда вызывает обостренный интерес к вопросам вакцинации в эстонской полиции и поднимает важные вопросы о правах и обязанностях служителей закона.

В Эстонии, где население всегда подчеркивало свою приверженность личным свободам и правам, вопросы вакцинации стали особенно актуальными в свете пандемии COVID-19. И теперь, когда вакцинационная кампания в разгаре, она затрагивает даже служителей закона.

В центре внимания оказался Александр Урб, бывший руководитель патрульной службы Нарвского отделения полиции, который был уволен в конце 2021 года из-за отказа сделать прививку от COVID-19. Ситуация вышла за пределы служебных протоколов и стала предметом внимания административного суда.

Тартуский административный суд в конце 2022 года поднял вопрос о законности требования обязательной вакцинации для сотрудников полиции и решения об увольнении в случае отказа. Суд признал эти меры незаконными, частично удовлетворив жалобу Урба.

Не только административный суд подтвердил свое недовольство, но и втрое увеличил компенсацию, присужденную Урбу. Теперь компенсация составляет 18 должностных окладов, подчеркивая серьезность нарушения его прав.

Это решение имеет далеко идущие последствия для эстонской полиции, насчитывающей примерно 5000 человек. Оно ставит под сомнение не только вопросы вакцинации внутри полицейского корпуса, но и поднимает вопросы о правах и обязанностях служителей закона в условиях пандемии.

С одной стороны, решение суда может быть воспринято как победа защитников гражданских свобод, подчеркивающее право каждого на самоопределение в вопросах своего здоровья. С другой стороны, это вызывает вопросы о том, насколько правительство может требовать от своих служителей соблюдения медицинских норм в интересах общественной безопасности.

В своей апелляции Урб просил изменить основание его освобождения от службы, квалифицировав его как увольнение по причине сокращения штата. Также он настаивал на выплате ему компенсации в размере не менее 12 месячных окладов за противоправное увольнение. Кроме того, Урб требовал компенсацию за сокращение, учитывая выслугу лет, в размере 25 910 евро, и компенсацию за несоблюдение срока предварительного уведомления о сокращении в размере 7409 евро.

Тартуский окружной суд оказался справедливым арбитром в этом сложном деле. Суд отклонил апелляцию Департамента полиции и погранохраны, подтвердив заключение административного суда. Вместе с тем, суд частично удовлетворил жалобу Александра Урба, предписав выплатить ему компенсацию за противоправное увольнение в виде 18 должностных окладов. Кроме того, на ответчика возложены процессуальные расходы по апелляции.

Окружной суд внимательно рассмотрел дело бывшего полицейского Александра Урба, который был отстранен от службы в результате своего отказа подчиниться приказу о вакцинации от Covid-19. Решение суда охарактеризовано как уникальное и справедливое, учитывая ряд исключительных обстоятельств, которые окружали этот случай.

Один из ключевых аргументов суда был связан с характером вакцинационного приказа, который был введен в декабре 2021 года. Суд признал его временной характер, поскольку срок его действия составлял всего четыре месяца. Это привело к тому, что суд оценил приказ как временную обязанность, что сделало отстранение от службы бывшего полицейского несоразмерным шагом.

Важным элементом в решении суда была также несправедливость всей ситуации для Александра Урба. После восьми лет службы и занимаемой должности руководителя патрульной службы, его карьера была завершена из-за отказа от вакцинации в контексте временной меры.

Это решение окружного суда станет прецедентом в контексте вакцинационных приказов и их последствий в сфере правоохранительных органов. Вопрос о том, насколько справедливо отстранение от службы в подобных случаях, стоит на повестке дня в общественной дискуссии.

Судебное решение, однако, не является окончательным. Согласно закону, решение окружного суда может быть обжаловано в Государственном суде в течение 30 дней после его обнародования. Это означает, что дальнейшее развитие событий может изменить текущий статус дела Александра Урба.


Свет Рождества от NarvaNews: Поздравляем всех православных христиан в Эстонии и мире!
Светлый старт 2024 года: Первый новорожденный в Нарвской больнице – Эмоциональные моменты и поздравления!

Читать новости Нарвы в Telegram

Категории