Как закрытие российской границы обрушило туризм в Ида-Вирумаа: Спад посещаемости и борьба за выживание отелей

Narva News 15 Февраля 2024 — Следствием закрытия российской границы стало резкое сокращение туристического потока в Ида-Вирумаа, влекущее за собой снижение посещаемости отелей на 120 000 ночей в год. Местный гостиничный сектор ищет пути компенсации потерь, обращая внимание на развитие делового туризма и строительство новых объектов, таких как спа-центры, в попытке привлечь новых клиентов и возродить регион как привлекательное направление для отдыха и бизнеса.

Как закрытие российской границы обрушило туризм в Ида-Вирумаа


События последних месяцев оставили неизгладимый след на многих аспектах жизни в Эстонии, в частности, на туристической отрасли в регионе Ида-Вирумаа. С закрытием границы с Россией, казалось бы, непрекращающийся поток российских туристов внезапно оборвался, что привело к снижению посещаемости гостиниц на северо-востоке Эстонии на целых 120 000 ночей в год. Это событие заставило местный гостиничный сектор искать альтернативные пути восполнения утраченных доходов.

Как сообщает "Актуальная камера", туроператоры отмечают, что российские туристы, которые раньше были постоянными гостями в ида-вируских отелях, теперь исчезли, и посещаемость гостиниц достигла своего исторического минимума. Тем не менее, в отрасли уверены, что текущая ситуация может только улучшиться.

Карина Кюппас, директор Narva-Jõesuu Medical SPA, поделилась своим видением ситуации: "Для латышей мы находимся чуть далековато, особенно в низкий сезон, а для финнов наоборот – слишком близко к границе. А о российских туристах я вообще больше не говорю, они пропали и больше не вернутся. Это вынуждает нас думать о будущем и искать способы выживания здесь".

В 2023 году Ида-Вирумаа посетило 300 000 внутренних туристов из самой Эстонии, что является небольшим утешением для местных отельеров. В то же время, количество финских гостей осталось на относительно низком уровне – всего 16 000, но в отрасли надеются на рост делового туризма.

Кадри Ялонен, координатор туристического кластера Ида-Вирумаа, выразила оптимизм относительно будущего региона: "Мы наблюдаем справедливый переход, благодаря которому быстро растет интерес к деловому туризму. В регионе уже появились крупные заводы, и сейчас ощущается нехватка гостиничных мест для деловых клиентов".

 


Граница между Нарвой и Ивангородом: Как долго можно ожидать?
Нарва станет частью России в следующем году - Исследование РАН

Читать новости Нарвы в Telegram


Загрузка данных о погоде...

Нарва

    Ида-Вирумаа стремится стать вторым по популярности туристическим направлением в Эстонии: Новые отели и финский рынок в фокусе

    Ида-Вирумаа стремится стать вторым по популярности туристическим направлением в Эстонии: Новые отели и финский рынок в фокусе

    Ида-Вирумаа, уникальный уголок Эстонии, стремится выйти на новый уровень в сфере туризма, целью является занять второе место после Таллинна по популярности среди туристов. С поддержкой Фонда справедливого перехода регион планирует значительные инвестиции в строительство отелей и развитие инфраструктуры, чтобы привлечь бизнес-туристов и семьи. Усилия также направлены на завоевание финского рынка, с оптимизмом смотря на будущее развитие туристического потенциала Ида-Вирумаа.
    Исчезновение русского языка из магазинов Ида-Вирумаа: Реальность или Политический Миф?

    Исчезновение русского языка из магазинов Ида-Вирумаа: Реальность или Политический Миф?

    Крупные торговые сети сокращают русскоязычную информацию. Обзор для тех, кто интересуется современной ритейл-индустрией и языковой динамикой. Подобно волне, которая несет изменения в языковой ландшафт торговых сетей, мы погружаемся в мир эстонской ритейл-индустрии, чтобы понять, какие силы движут этим процессом и как он влияет на клиентов, особенно в регионе Ида-Вирумаа.