Гибридная атака: Мигранты обходят закрытую границу Финляндии через Нарву, Эве Калмус поясняет

Narva News 30 Ноября 2023 — События вокруг закрытия Финляндией своей восточной границы с Россией стали не только стратегическим вызовом для Хельсинки, но и внезапной динамикой перемещений на эстонско-российской границе

Эве Калмус, руководитель бюро управления границей PPA

Хельсинки — Действия Финляндии по закрытию пограничных пунктов с Россией вызвали неожиданный эффект — увеличение числа пересечений эстонско-российской границы. Эстонские власти заявляют о гибридной атаке со стороны России, которая уже сказывается на росте перемещений.

Решение Финляндии закрыть восточную границу с Россией оказалось как водоразделом, приводящим к новым вызовам для соседних стран. По словам представителя Департамента полиции и погранохраны Эстонии, уже на первой неделе закрытия финских пограничных пунктов число пересечений эстонско-российской границы выросло с 4000 до 5000 в сутки.

Эве Калмус, руководитель бюро управления границей PPA, в эфире передачи Terevisioon отметила, что Финляндия столкнулась с гибридной атакой со стороны России, и закрытие её пограничных пунктов оказало существенное влияние на ситуацию. Она подчеркнула, что до пандемии ежедневно российскую границу пересекали 10 000 человек, и хотя сейчас ситуация не является критической, рост движения вызван именно закрытием финской восточной границы.

Важно отметить, что рост числа пересечений границы связан не только с обычными гражданами, у которых есть свои личные дела, но и с работниками иностранных представительств, а также их родственниками. С другой стороны, количество людей, пересекающих границу из других стран Европы через Эстонию, осталось неизменным.

Спокойствие перед мигрантской бурей

Однако, в контексте гибридной атаки, Эстония подчеркнула свою готовность и эффективность в деле предотвращения нежелательных пересечений границы. Руководитель бюро управления границей PPA, Эве Калмус, утверждает, что мигранты, пытающиеся проникнуть в Эстонию, не оставили своего следа на так называемой зеленой границе. В этом контексте текущая гибридная атака отличается от прошлых инцидентов, связанных с границами Беларуси и соседних стран.

Тем не менее, Калмус заверяет, что страна готова к любому развитию событий, включая попытки мигрантов проникнуть через территорию между пограничными пунктами. Она отметила, что PPA разработал антикризисные планы и успешно сотрудничает с внутренними и зарубежными партнерами.

Сборы на восточной границе: что дальше?

Подобная ситуация имеет широкие геополитические последствия. Финляндия, закрыв восточную границу, перераспределяет поток мигрантов и перекладывает ответственность на другие страны. В то время как Финляндия фокусируется на обработке заявлений о предоставлении убежища в аэропортах и водных пунктах контроля, соседи, такие как Эстония, ощущают рост пересечений своих границ.

Официальные представители государства подчеркивают, что подобные ситуации рассматриваются в контексте гибридных угроз и требуют согласованного действия со стороны соседних стран. 

Итоги и перспективы

Судя по всему, границы становятся полем борьбы в условиях не только гибридных угроз, но и информационнох. В то время когда эстонский чиновник рассказывает о там как подрос миграционный поток, со стороны России заявляют:

По информации, предоставленной Федеральной таможенной службой России, количество легковых автомобилей, пересекающих границу между Россией и Эстонией через КПП Шумилкино (Лухамаа) и Куничина Гора (Койдула), не изменилось даже после закрытия сухопутной границы. В среднем за сутки через эти пункты пропускается от 20 до 40 легковых автомобилей. КПП Ивангород (Нарва) остается наиболее популярным пунктом пересечения границы, где ежедневно пересекает границу от 150 до 200 автомобилей.


Нарвские пограничники штрафуют водителей с финскими номерами и изымают георгиевские ленты, даже если они находятся в бардачке
Опрос: Изменится ли ваша жизнь, если закроют границу? Что говорят жители Нарве

Читать новости Нарвы в Telegram

avatar

Категории