Ситуация на пограничных пунктах Эстонии: Почему иностранцам отказывают во въезде?

Narva News 29 Января 2024 — На пограничном пункте "Нарва-1" в Эстонии в выходные отказано более 30 иностранцам во въезде из-за отсутствия необходимых документов и иных законных оснований. Среди отказанных граждане Молдовы, России, Израиля, Украины, Кореи, Кыргызстана и Великобритании.


За минувшие выходные на пограничном пункте "Нарва-1" в Эстонию не впустили свыше 30 иностранцев, у которых не было законных оснований для пересечения эстонской границы. Эта информация была озвучена Идаской префектурой, которая также предостерегла о подобных случаях, произошедших на других пограничных пунктах страны.

Согласно данным, за выходные также были отказаны во въезде 8 гражданам Молдовы и одному гражданину России через погранпункты Лухамаа и Койдула. Префектура отметила, что наиболее частыми причинами отказа в пересечении границы было отсутствие соответствующих документов для въезда, неясные цели поездки или установленная угроза общественному порядку и безопасности страны.

Интересно, что глава нарвского погранпункта Марек Лийва подтвердил, что граждане Молдовы все чаще пытаются осуществлять так называемый "штемпельный туризм". Он утверждает, что молдавские граждане приходят в Россию, регистрируют свой выход из страны каждые три месяца, а затем возвращаются и пересекают эстонскую границу, получая штамп в паспорте. Этот процесс повторяется несколько раз, пока они не получат вид на жительство или гражданство в России. Эта информация объясняет повышенное число отказов во въезде.

Департамент полиции и пограничной охраны отмечает, что количество пересечений границы на пограничном пункте в Нарве существенно не изменится после 1 февраля, когда пункт будет закрыт для всех транспортных средств в обоих направлениях. Граница останется открытой только для пешеходов.

Ситуацию с закрытием пограничного пункта для транспорта комментирует руководитель группы пограничного контроля Нарвского погранпункта Александр Казмин. Он подчеркивает, что перевозчики будут оставлять пассажиров на Петровской площади, а оттуда они будут двигаться на пешеходный терминал. Первые дни после закрытия пункта для транспорта могут быть переходным периодом, когда люди будут привыкать к изменениям.

С начала июня прошлого года количество пересечений границы существенно сократилось после введения ограничений на передвижение транспортных средств с регистрационными номерами РФ. Основная часть пересечений приходится на личные автомобили, и этот показатель составляет порядка 10 000 пересечений в месяц в обе стороны.

Ситуация на пограничных пунктах продолжает развиваться, и власти Эстонии остаются бдительными, чтобы обеспечить безопасность страны и соблюдение законов при пересечении границы.


Пограничники в Ленобласти задержали литовского нелегала, переправившегося на поезде из Нарвы
Эстония отказала 8 иностранцам во въезде через Нарва-1: причина – нет документов

Читать новости Нарвы в Telegram


Загрузка данных о погоде...

Эстония