Вотум недоверия мэру Таллинна: инициативу поддержали 39 депутатов горсобрания

Narva News 18 Апреля 2024 — По итогам трёх туров голосования, последний из которых прошёл 14 апреля, Осиновский набрал 41 голос. Однако его победа омрачена обвинениями в нарушении принципа тайного голосования.

Таллинн: Политическая борьба и вотум недоверия мэру Евгению Осиновском


На заседании Таллиннского городского собрания в четверг, 18 апреля, политические страсти разгорелись с новой силой. Центром внимания стал вотум недоверия мэру города Евгению Осиновскому, члену Социал-демократической партии. Инициатива о вотуме исходила от представителей оппозиции – центристов и консерваторов, которые обвинили мэра в нарушении принципов тайного голосования во время последних выборов главы города.

По словам представителей оппозиции, действия Осиновского не только подорвали доверие к электоральному процессу, но и создали условия для возможного давления на членов городского собрания. "Это нарушение одного из фундаментальных принципов демократии – тайны голосования – позволяет оказывать недопустимое воздействие на волеизъявление избранников народа, что неприемлемо в современном обществе", – заявил один из лидеров оппозиции на заседании собрания.

 

Таллинн: Политическая борьба и вотум недоверия мэру Евгению Осиновском


39 депутатов горсобрания, в том числе 33 представителя фракции центристов и 6 членов Эстонской консервативной народной партии (EKRE), подписали инициативу о вынесении вотума недоверия председателю городского собрания. 

Для того чтобы вотум недоверия был принят, необходимо получить поддержку минимум 40 из 79 депутатов. Сейчас же, похоже, инициаторам не хватает всего одного голоса для того, чтобы их предложение имело юридическую силу. Это создаёт напряжённую атмосферу среди всех фракций горсобрания и ставит под вопрос возможность дальнейшего сотрудничества между различными политическими силами.

В текущем составе горсобрания доминируют представители центристской фракции, однако, как видно из последних событий, даже внутри фракции наблюдаются расколы и неоднозначности в отношении поддержки руководства. Позиция EKRE, как правило, была предсказуема в своей оппозиционности, но сейчас их поддержка выглядит как попытка усилить своё влияние в горсобрании.

Ранее Рауль Кландорф, видный представитель политической общественности, заявил: "Столицей Эстонии может руководить только мэр, избранный в соответствии с европейскими демократическими принципами. Недопустимо, чтобы мэр, избранный нечестными методами и таким образом укрепляющий свою позицию, продолжал работу в мэрии".

Напомним, что до избрания Осиновского исполняющей обязанности мэра была Мадле Липпус, социал-демократ. Смена власти произошла на фоне политических перестановок: за день до выражения недоверия председателю Центристской партии Михаилу Кылварту, социал-демократы покинули коалицию с центристами. В результате началось формирование новой коалиции, включая Партию реформ, Eesti 200 и Isamaa.


МВД Эстонии призывает православные приходы добровольно отказаться от подчинения Московскому патриархату
Эстонская епархия планирует перевести собор Александра Невского под свое управление

Читать новости Нарвы в Telegram


Загрузка данных о погоде...

Эстония