Разоблачая заговор: 10 арестованных за вандализм по указу России в рамках гибридной атаки на национальную безопасность Эстонии

Narva News 21 Февраля 2024 — Оказалось, что за этими преступлениями стоят иностранные спецслужбы, в частности России, которые организовали координированную гибридную операцию с целью подорвать стабильность и единство в эстонском обществе.

10 арестованных за вандализм по указу России в рамках гибридной атаки


В последние месяцы Эстония столкнулась с рядом вызовов, направленных на подрыв внутренней безопасности страны. Серия инцидентов, связанных с порчей легковых автомобилей высокопоставленных лиц и публичных фигур, вызвала озабоченность на всех уровнях общества. Полиция безопасности Эстонии (КаПо) провела масштабное расследование, которое привело к аресту 10 человек, подозреваемых в совершении данных преступлений.

По информации, предоставленной Государственной прокуратурой Эстонии, задержанные, действовали по поручению иностранных спецслужб. Среди них - граждане Эстонии, Российской Федерации, а также лица с двойным гражданством, возраст которых превышает 30 лет. Отмечается, что мотивация подозреваемых была финансовой, что указывает на оплачиваемый характер их деяний.

Гендиректор КаПо, Марго Паллосон, подчеркнул, что вербовка задержанных происходила в основном через социальные сети, включая и тех, кто был завербован непосредственно на территории РФ. "Мы предотвратили часть планов и намерений по дальнейшему вандализму, однако не исключаем, что число подозреваемых может возрасти," - добавил он.

Следствие показало, что среди задержанных было четкое разделение обязанностей: некоторые занимались подготовкой и сбором информации, в то время как другие выполняли непосредственные деструктивные действия. В ходе расследования было установлено, что данные преступления являются частью координируемой гибридной операции против безопасности Эстонской Республики, организованной иностранными спецслужбами.

Целью этой операции, как сообщает Госпрокуратура, было посеять страх и создать напряженность в эстонском обществе. Эти действия рассматриваются как попытка иностранных государств вмешаться во внутренние дела страны и подорвать ее стабильность.

Министр внутренних дел Эстонии подчеркнул, что подобные акты вандализма являются частью широкомасштабных гибридных атак, направленных на ослабление единства и стабильности в обществе. "Важно осознавать, что цель этих действий - внести раскол и неуверенность среди населения. Осознание этого позволяет нам более осмысленно и спокойно относиться к подобным угрозам," - отметил министр.

В свете этих событий, КаПо продолжает тесно сотрудничать с другими правоохранительными органами и международными партнерами для обеспечения безопасности и защиты государства от внешних и внутренних угроз. Эффективное противодействие такого рода преступлениям и дальнейшее укрепление мер безопасности являются приоритетами в деятельности правоохранительных органов Эстонии.


Эстонская команда прибыла в Казань для участия в Играх Будущего 2024
Суд по делу Айво Петерсона объявлен частично закрытым после инцидента с диктофоном

Читать новости Нарвы в Telegram


Загрузка данных о погоде...

Эстония

    Эстония официально признает Московский патриархат сторонником российской агрессии

    Эстония официально признает Московский патриархат сторонником российской агрессии

    Эстонский парламент Рийгикогу официально объявил Московский Патриархат организацией, поддерживающей военную агрессию России. Глава МВД заявил, что в крайнем случае он готов обратиться в суд с прошением о ликвидации юридического лица ЭПЦ МП, но закрывать приходы, по его словам, никто не будет и свобода вероисповедания обеспечена в Эстонии всем верующим.
    Судебная победа: Мужчина успешно оспорил штраф за незаконное пересечение границы

    Судебная победа: Мужчина успешно оспорил штраф за незаконное пересечение границы

    Мужчина, который летом незаконно пересек границу на лодке между Эстонией и Россией, выиграл суд, так как граница в месте нарушения не была обозначена. Полиция оштрафовала его на 200 евро, но суд признал, что среднестатистическому человеку сложно определить границу без явных обозначений. Решение суда вызывает вопросы о необходимости четко видимых границ на водных объектах при пограничных пересечениях.