Эволюция автомобильного налога в Эстонии. Планы 2015 года, текущая ситуация и перспективы с новым налогом в 2025

Narva News 26 Ноября 2023 — Эстония готовится к введению нового автомобильного налога в 2025 году, ставя перед собой амбициозную цель стимулировать переход к экологичным автомобилям. Статья рассматривает историю подобных инициатив в стране, включая попытки введения налогов более пяти лет назад. В фокусе внимания - не только финансовые перспективы, но и стремление к созданию устойчивой экономики и зеленого образа жизни. Как новые налоговые инициативы повлияют на автомобильный рынок и поведение водителей?

Пока Эстония вглядывается в будущее с введением нового автомобильного налога, ее история налогообложения транспортных средств бросает свет на эволюцию подходов и поиски баланса между финансовыми потребностями государства и экологической устойчивостью.

Более 8 лет назад (октябрь 2015г.) страна рассматривала варианты налогообложения дорог, включая легковые автомобили. Однако, даже тогдашние планы предостерегались от обложения легковых автомобилей. Перспектива налогообложения большегрузных автомобилей тогда включала в себя разные варианты, от километража пути до времени, проведенного на дороге.

Налогообложение большегрузных автомобилей, рассматривалось в двух вариантах: в зависимости от километража пути или времени, затраченного на дорогу. Тогда было предложено ввести налог на транспортные средства весом более 3,5 тонн, с возможностью увеличения этого порога до шести или даже 12 тонн.

В настоящее время (зима 2023) налогообложение транспортных средств в Эстонии на 99% осуществляется за счет топливного акциза. Тогдашние (2015) предложения, если бы были реализованы, могли бы принести бюджету страны дополнительные примерно 53 миллиона евро в год, если годовой налог на транспортное средство составил бы 177 евро.

В современной Эстонии в последнее время наблюдается повышенный интерес к вопросам внедрения новых налоговых мер, а особое внимание уделяется введению автомобильного налога в 2025 году. Первые сигналы об этом нововведении были связаны с финансовыми потребностями государства. Министерство финансов утверждает, что это не просто попытка пополнить казну, но цифры, предоставленные в проекте госбюджета, которые говорят сами за себя. Одна из строк доходов, оставшаяся пустой, может быть заполнена автоналогом на сумму 230 млн евро, что составляет половину пропущенной строки. 

Согласно текущему плану, налог на автомобили, вступающий в силу с 1 июля следующего года, будет охватывать транспортные средства категорий M и N. Это включает легковые автомобили, автобусы, фуры, внедорожники, а также мотосани и мотовездеходы.

Март Вырклаэв, будущий министр финансов, подчеркнул, что также рассматривается вопрос о налогообложении более дорогих электромобилей, хотя конкретные детали еще подлежат утверждению.

Однако официальные заявления властей утверждают, что главная цель введения автоналога - не только в финансовых выгодах, но и в стимулировании зеленого мышления в обществе. Один из со-авторов нового автомобильного налога в Эстонии, Арно Силлат, раскрывает свои предвидения относительно эволюции этой инициативы. Он подчеркнул, что одной из основных целей автоналога является побуждение населения к использованию более компактных и экологически чистых автомобилей.

"Это одна из целей – заставить население не использовать большие машины или вообще отказаться от автомобилей. Нигде официально не говорится, но это факт, что в Эстонии слишком много машин, как и во всем мире," - отметил создатель налога в интервью.

Однако, несмотря на амбициозные цели в сфере зеленого мышления, эксперты высказывают опасения относительно возможных последствий введения нового налога. Арно Силлат, куратор Музея моторных видов спорта в Эстонии, высказал свои мысли относительно влияния налога на средний возраст автопарка.

"Судя по приведенным расчетам, самый сильный удар придется по компактным кроссоверам, или городским внедорожникам: новые машины за 30–40 тысяч станут дороже как минимум на 10 000 евро, цены могут дойти и до 60 000 евро. Очень дорогие автомобили за 100 000 евро и более обойдутся в 120–130 000 евро, владельцев таких авто особой разницы и не почувствуют," - прокомментировал эксперт.

Одним из волнующих вопросов также является возможность массового перехода под латвийские и финские номера, что может затронуть крупные компании с обширным автопарком. Ответственные лица уже поднимают этот вопрос и предостерегают о возможности ухода под иностранные регистрационные номера.

"Под финские номера не уйдут, так как там довольно высокие налоги на легковые автомобили. Латвия или Чехия – это вариант. Мы уже сейчас видим на наших дорогах довольно много машин с чешскими номерами. И, как правило, это недешевые автомобили – новые машины премиум-класса. Ими владеют или пользуются жители Эстонии, но они зарегистрированы в чешском регистре," - отметил эксперт, высказывая свои опасения относительно возможных манипуляций с регистрацией.

Вопросы вокруг нового автомобильного налога в Эстонии продолжают оставаться открытыми. С одной стороны, он представляет собой потенциальный источник доходов для государства и стимул для перехода к экологичным автомобилям. С другой стороны, его воздействие на рынок и поведение водителей вызывает обоснованные опасения.

В исследовательской паутине так-же стоит Марис Лаури, которая объявила: "Причиной введения автоналога стало стечение разных обстоятельств, в числе которых проблемы с экологией и бюджетом." Следовательно, два разных мира - экологические требования и финансовые вызовы - объединились в этой инициативе.

Впрочем, министерство экономики и коммуникаций не остается в стороне. "Министерство потратит 120 000 евро на изучение сценариев стойкости эстонской экономики," - это как сюжетный поворот в оживленном сериале, где каждая деталь исследуется в поиске финансовой стабильности (прим.ред).



Понедельник в Эстонии: снежные трудности в Таллинне, парад Победы в Нарве и штормовое предупреждение по всей стране - главные новости
Кадрипяэв: Волшебство с белыми масками и песнями, 25 ноября – день когда в Эстонию приходит зима