Эстония: промышленность в марте 2024 сократилась на 5,7%, но есть надежда

Narva News 06 Мая 2024 — Обрабатывающая промышленность и энергетика испытали значительные трудности.

Эстония: промышленность в марте 2024 сократилась на 5,7%, но есть наде


В марте 2024 года общий объем промышленного производства в постоянных ценах показал снижение на 5,7% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, согласно последним данным Департамента статистики. Это сокращение отражает сложную динамику в различных секторах промышленности страны.

Динамика по отраслям

Производство в горнодобывающей промышленности, несмотря на общий негативный тренд, показало рост на 0,4%. Однако обрабатывающая промышленность и энергетика испытали значительные трудности, сократившись на 6,5% и 4,4% соответственно.

Рост и падение ключевых отраслей

Март стал месяцем роста для некоторых специфических отраслей: производство продуктов питания увеличилось на 4,3%, сланцевого масла — на 10,3%, и строительных материалов — на 5,4%. Такие показатели свидетельствуют о возможных точках роста в рамках промышленного сектора.

В то же время, сокращение объемов производства ощутили такие отрасли, как деревообработка (-12,6%), изготовление изделий из металла (-7,3%), производство электрооборудования (-20,6%), а также компьютеров и электронного оборудования (-7,7%).

Экспорт и внутренний рынок

Значительную часть продукции обрабатывающей промышленности, а именно 68,6%, составило направление на экспорт. Тем не менее, в текущих ценах объем продаж на внутреннем рынке упал на 7,9%, а экспортные продажи снизились на 6,1%. Это свидетельствует о сокращении спроса как внутри страны, так и за рубежом.

Сезонные колебания

При этом, с учетом сезонной корректировки, месячное сравнение между мартом и февралем показывает рост промышленного производства на 1,2%, а в обрабатывающей промышленности — на 0,8%. Это может указывать на начало восстановления после зимних месяцев.

Энергетический сектор

Сложная ситуация сложилась и в энергетическом секторе: производство электроэнергии сократилось на 10,1%, в то время как выработка тепловой энергии увеличилась на 1,3%. Это подчеркивает различия в динамике разных видов энергии.

Март 2024 года продемонстрировал сложности и вызовы, с которыми сталкивается промышленность в условиях современной экономики. Изменения на мировых рынках, внутренние экономические колебания и технологическое развитие оставляют свой отпечаток на динамику отраслей. Дальнейшее наблюдение за этими трендами будет критически важно для понимания будущих перспектив промышленного сектора.


НАТО усиливает контроль над Прибалтийским фронтом: Франция отправляет Mirage 2000D для разведывательных миссий
Мужчина в провокационной толстовке разжигает страсти в соцсетях!

Читать новости Нарвы в Telegram


Загрузка данных о погоде...

Эстония