Кризис в образовании Нарвы: незаполненные 85 вакансий учителей и языковые преграды перед новым учебным годом

В преддверии нового учебного года Нарва сталкивается с острой нехваткой квалифицированных учителей, не удовлетворяющих строгие языковые требования. Около 85 вакансий остаются незаполненными, что ставит под угрозу начало учебного процесса. Вице-мэр Нарвы по образованию, Мессурме Писарева, ведет активные переговоры с Министерством образования, пытаясь найти временные решения, но время стремительно уходит. Смогут ли школы и детские сады справиться с кризисом, или город окажется в тупике?

Содержание

    Проблема нехватки квалифицированных учителей в Нарве: пути решения и б

    Вице-мэр Нарвы по образованию Мессурме Писарева и Мэр Нарвы


    В преддверии нового учебного года школы и детские сады Нарвы столкнулись с серьезной проблемой: нехваткой квалифицированных учителей. Вице-мэр Нарвы по образованию Мессурме Писарева признает, что некоторые детские сады уже готовы к началу учебного года, но в школах ситуация более сложная. Согласно последним данным, в городе не хватает около 60 учителей-предметников с уровнем владения эстонским языком В2 и 25 учителей с уровнем С1.

    Это вызывает озабоченность среди родителей и местной администрации, так как образовательные учреждения сталкиваются с риском не соблюсти законодательные требования к началу учебного года. По словам Писаревой, текущие усилия включают в себя переговоры с Министерством образования о возможных уступках и предоставлении временных трудовых договоров для тех учителей, которые еще не достигли необходимого уровня языка.

    Министр образования Кристина Каллас подчеркивает, что возможность заключения временных контрактов может быть рассмотрена Языковой инспекцией, но в настоящее время у ведомства нет ресурсов для индивидуальной оценки каждого кандидата. Это поднимает вопросы о том, как быстро и эффективно можно решить проблему нехватки квалифицированных кадров.

    Кроме того, Писарева упоминает, что не только Нарва, но и другие крупные города Эстонии, включая Таллинн, сталкиваются с аналогичной проблемой. В общей сложности в Эстонии не хватает более 1000 учителей, что делает ситуацию критически важной.

    Решение этой проблемы требует комплексного подхода, включая возможно изменение законодательства на уровне Рийгикогу и более гибкие политики по найму и обучению учителей. На местном уровне городская управа может рекомендовать школьным директорам заключать временные договора с учителями, чтобы минимизировать нехватку кадров и гарантировать бесперебойное начало учебного года.

    Ситуация в Нарве требует немедленного внимания и решения как на местном, так и на национальном уровнях. Это будет важным тестом для эффективности образовательной политики Эстонии в области интеграции и квалификации педагогов, особенно в контексте перехода на обучение на эстонском языке.


    09.07.2024 16:30 Новости Нарвы

    «Уходит худший премьер-министр»: Мати Куклане о провале Каи Каллас
    Опрос 2024: 95% эстонцев и 64% неэстонцев осуждают военные действия России в Украине

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Нарвы в других статьях