Суд в Таллинне отказал россиянину в продлении лицензии на оружие в связи с новыми требованиями закона и обострением обстановки безопасности

В Таллине административный суд отклонил жалобу гражданина России на отказ в продлении разрешения на оружие, ссылаясь на поправку к закону, которая ограничивает право на владение оружием исключительно для граждан ЕС и НАТО с видом на жительство в Эстонии. Это решение подчеркивает усиленные меры безопасности в стране на фоне военных действий России против Украины и стремление Эстонии защитить общественный порядок и национальную безопасность.

Содержание

    Отказ в продлении оружейной лицензии россиянину: Эстонский суд поддер


    На прошлой неделе в историческом центре Таллина развернулась напряжённая судебная борьба, когда административный суд категорически отклонил апелляцию гражданина России на продление его разрешения на оружие. Это решение последовало за отказом Департамента полиции и погранохраны (PPA) продлить его разрешение, ссылаясь на новую поправку к Закону об оружии, вступившую в силу 22 февраля 2023 года. Теперь этот закон ограничивает выдачу лицензий на оружие только для граждан ЕС или НАТО, имеющих вид на жительство или право на проживание в Эстонии.

    Истец утверждал, что отказ нарушает основные принципы правового государства, подчеркивая невозможность обратного действия законов и равное обращение ко всем людям, независимо от национальности или других обстоятельств. Он заявил, что государство не рассмотрело другие, менее вторгающиеся способы обеспечения национальной безопасности.

    Тем не менее, суд пришел к выводу, что изменённая статья 30(2) Закона об оружии соответствует конституции. Основанием для этого решения стали национальная безопасность и общественный порядок, особенно в свете текущей военной агрессии России против Украины, что существенно изменило региональные условия безопасности и потребовало дополнительных превентивных мер.

    Суд подчеркнул, что гражданство подразумевает приверженность своей стране, включая возможные обязанности, такие как мобилизация. Суд постановил, что ограничение на владение оружием было оправданной, необходимой мерой, не основанной на этнической, национальной или любой другой социальной принадлежности, а на лояльности к иностранному государству, интересы которого могут конфликтовать с интересами Эстонии.

    Более того, суд разъяснил, что принцип правовой определённости, включая защиту от обратного действия законов и защиту доверия к правовой системе, не предполагает, что права, однажды предоставленные, не могут быть изменены или отменены при изменённых обстоятельствах.

    Решение суда не является окончательным, и у гражданина России есть 30 дней на подачу апелляции, что задаёт тон для дальнейшего правового рассмотрения этого важного вопроса, который проверяет баланс между индивидуальными правами и национальной безопасностью.


    09.07.2024 Новости Эстонии

    Протест у посольства РФ в Таллинне: 60 человек, включая детей, осудили российские атаки на Украину
    Эстонские власти оставили ни с чем: Россия протянула руку помощи отчаявшемуся мигранту

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях