Таллинн переименует Московский проспект до конца года и продолжит развитие Украинской площади

В коалиционном соглашении Таллинна, опубликованном в апреле, были обозначены цели по переименованию Московского проспекта и дальнейшему развитию Украинской площади. В свете полномасштабного вторжения России в Украину, муниципалитеты Эстонии активно занимаются удалением советской символики. Переименование должно произойти уже этой осенью, а развитие Украинской площади будет включать архитектурный конкурс и начнется в следующем году.

Содержание

    Таллинн переименует Московский проспект до конца этого года


    В апреле в коалиционном соглашении Таллинна были указаны такие цели, как переименование Московского проспекта и дальнейшее развитие Украинской площади. Московский проспект должен получить новое название уже этой осенью.

    После начала полномасштабного вторжения России в Украину в муниципалитетах Эстонии стало уделяться внимание удалению советской символики и упоминаний. Фракция Isamaa подняла вопрос о переименовании Московского проспекта в городском собрании Таллинна в прошлом году, но тогда предложение осталось без решения. По словам руководителя таллиннского района Isamaa Риины Сольман, основной причиной было нежелание предыдущего городского правительства заниматься этим вопросом.

    "Импульс к рассмотрению этой темы появился, скорее, с назначением нового городского правительства, когда это также вошло в коалиционное соглашение," сказала Сольман.

    Согласно плану действий городского правительства, проспект должен носить новое имя не позднее октября, и Сольман надеется, что комиссия по именованиям городского правительства рассмотрит этот вопрос после летних отпусков. Заместитель мэра по планированию города Таллинн Мадле Липпус подтвердила, что процесс смены названия проспекта не будет сложным.

    "Речь идет об участке дороги, вдоль которого не расположены здания с адресами, и в этом случае переименование будет относительно простым."

    Развитием Украинской площади в парке Лембиту занимались в определенной степени и при предыдущем городском правительстве. Теперь город намерен основательно заняться проектированием окружающей среды площади. Липпус пояснила, что в сентябре будет объявлен архитектурный конкурс, а проектирование начнется в следующем году.

    "Цель состоит в создании мемориального пространства или какого-то объекта, который обозначает эту войну в Украине, эту свободу и вообще значение свободы для всех нас и её важность для всех нас."

    По мнению Сольман, и другие муниципалитеты могли бы рассмотреть возможность использования названий, отсылающих к Украине.

     

    Riina Solman

    Riina Solman 

    "Именно сейчас время объяснять и рассказывать, почему мы должны вместе стоять за Украину, в том числе путем создания таких площадей и изменения названий улиц," сказала Сольман.


    10.07.2024 Новости Таллинна

    «Всех свободомыслящих хотят замести под коврик»: Эксклюзивное интервью с политзаключенным Айво Петерсоном о будущем Эстонии
    Радужное присутствие: от Германии до Эстонии и Литвы – влияние Бундесвера на ЛГБТ-права в Балтийском регионе

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar

    Великолепный дебют Studio Delight: мировые хиты и танцевальное шоу в Культурном центре Нарва Рудогив



    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Таллинна в других статьях

      В 2024 году Эстония запускает новый завод по производству биометана

      В 2024 году Эстония запускает новый завод по производству биометана

      В 2024 году в Эстонии, в поселке Лаатре, состоится открытие нового завода по производству биометана. Завод, разработанный компанией Bioforce Laatre OÜ, станет частью усилий страны по увеличению производства возобновляемых источников энергии. Ожидается, что завод будет использовать навоз с местных сельскохозяйственных предприятий в качестве сырья для производства 23 000 МВтч биометана в год. Произведенный газ планируется поставлять на заправочные станции в Таллинне, что поможет снизить экологический отпечаток городского транспорта. Читать далее...
      Президент Финляндии Александер Стубб в Эстонии: "Российское руководство цинично и безжалостно"

      Президент Финляндии Александер Стубб в Эстонии: "Российское руководство цинично и безжалостно"

      Президент Финляндии Александер Стубб прибыл с официальным визитом в Эстонию, где обсудил с президентом Аларом Карисом ключевые вопросы безопасности, осудив гибридные атаки России и подчеркнув поддержку Украины. Стубб назвал российское руководство "циничным и безжалостным", подчеркнув необходимость западных стран продолжать финансовую и военную помощь Украине. Визит завершился праздничным ужином с изысканными блюдами, включая копченую рыбу, перепелку и малиново-мильфей, символизируя крепкие дипломатические связи между странами. Читать далее...
      Таллинн прекращает аренду: ЭПЦ МП выселяют с улицы Пикк

      Таллинн прекращает аренду: ЭПЦ МП выселяют с улицы Пикк

      Таллиннская городская управа приняла решение прекратить аренду офисных помещений, занимаемых Эстонской православной церковью Московского патриархата (ЭПЦ МП) на улице Пикк. Канцелярия церкви должна освободить эти исторические помещения до 21 июля 2024 года. Читать далее...
      Pesa доставила свой первый трамвай Twist в Таллинн: Новый этап в развитии транспорта столицы.

      Pesa доставила свой первый трамвай Twist в Таллинн: Новый этап в развитии транспорта столицы.

      Первый трамвай модели Twist от Pesa прибывает в Таллинн, знаменуя начало транспортной революции в городе. Современные технологии и удобства, вместимость до 309 пассажиров и эксплуатационная скорость до 50 км/ч – всё это делает новый трамвай ключевым шагом в обновлении транспортной системы столицы. Pesa, польская компания-производитель железнодорожной и городской техники, подписала контракт на поставку 23 трамваев, отмечая перспективы сотрудничества и современного развития. Читать далее...