Страны Балтийского моря подписали меморандум о совместной закупке и эксплуатации морских мин на фоне российской угрозы

На фоне усиливающихся геополитических напряжений в Балтийском регионе, страны Балтийского моря — Дания, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Финляндия, Швеция и Эстония — подписали меморандум о сотрудничестве. Документ предусматривает совместные закупки и эксплуатацию морских мин с целью защиты критически важной подводной инфраструктуры и укрепления территориальной целостности стран региона. Это соглашение, подписанное перед предстоящим саммитом НАТО в Вашингтоне, отражает растущую обеспокоенность стран Балтии в свете возможных агрессивных действий и угроз со стороны соседних государств.

Содержание

    Страны Балтийского региона укрепляют оборону через совместные закупки


    В ответ на нарастающие геополитические вызовы в Балтийском регионе, страны прибрежной зоны — Дания, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Финляндия, Швеция и Эстония — объединили усилия в рамках новой инициативы. Недавно они подписали письмо о намерениях, которое касается совместных закупок и эксплуатации морских мин. Это решение было принято на фоне обсуждения вопросов безопасности и защиты критически важной инфраструктуры на саммите НАТО в Вашингтоне.

    Министр обороны Финляндии, Антти Хяккянен, подчеркнул значимость инициативы, заявив, что "в свете последних событий важно обладать возможностью защищать подводную инфраструктуру и территориальную целостность каждой страны". Согласно сообщению финского Минобороны, стратегическая задача соглашения заключается в укреплении общей обороны Балтийского моря и развитии сотрудничества в областях закупок, логистики и эксплуатации морского минного вооружения.

    Сотрудничество в данной сфере становится ответом на внешние угрозы, в том числе от России, как отмечает министр Хяккянен. Финский министр также обратил внимание на особую значимость морских мин в качестве средства сдерживания возможной агрессии, особенно для страны, которая становится "практически островом" после закрытия сухопутных границ.

    Однако, в контексте международного морского права, морское минирование вызывает серьезные вопросы. Военный эксперт Алексей Суконкин указывает, что по международному праву страны имеют полномочия проводить такие операции лишь в пределах 12-мильной зоны своих территориальных вод. Размещение мин за пределами этой зоны может привести к международным инцидентам, особенно если мины случайно поразят гражданские или мирные военные суда.

    Инициатива также включает в себя меры по защите подводной инфраструктуры, что стало особенно актуальным после недавней аварии на финско-эстонском газопроводе Balticconnector и повреждений телекоммуникационных кабелей.

    Несмотря на сосредоточение внимания на обеспечении безопасности, существует также риск усиления напряженности в регионе. Как утверждает Суконкин, ответные действия со стороны России могут включать масштабные военные учения или удары по инфраструктурным объектам стран НАТО в Балтии.


    10.07.2024 19:35 Новости Прибалтики

    США усиливают охрану военных баз в Европе на фоне угроз диверсий и терактов со стороны России
    Опасаясь агрессии, Эстония обстреляет бункеры у границы России, готовясь к военному противостоянию.

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Прибалтики в других статьях