Дональд Туск сообщает о разоблачении и аресте российской диверсионной сети в Польше

Narva News 21.05.2024 — Польские власти, по заявлению премьер-министра Дональда Туска, арестовали девять человек, связанных с российскими спецслужбами, по подозрению в организации саботажа на территории страны. Аресты охватывают граждан Украины, Беларуси и Польши, некоторые из которых могли быть завербованы из криминальных кругов. Среди подозрений, выдвинутых против задержанных, — избиение, поджоги и попытки поджога. По словам Туска, данное дело имеет международное значение, так как российские заговоры касаются не только Польши, но и соседних стран.

Содержание

    Дональд Туск сообщает о разоблачении и аресте российской диверсионной


    Польские власти арестовали девять членов группы, предположительно связанной с российскими спецслужбами, по подозрению в планировании актов саботажа, сообщил премьер-министр Дональд Туск.

    "Мы на данный момент арестовали и предъявили обвинения девяти лицам, которые были напрямую связаны с актами саботажа в Польше от имени российских разведывательных служб", - заявил Туск в понедельник телеканалу TVN24.

    "Это граждане Украины, Беларуси и Польши", - добавил Туск, намекнув, что некоторые из них могли быть завербованы из криминальных кругов.

    По словам Туска, задержанных подозревают в "избиении, поджогах и попытках поджога", передает издание The Guardian.

    Он также отметил, что российские заговоры затрагивают не только Польшу, но и Литву, Латвию, а возможно, и Швецию.

    Туск сообщил о проведении международного расследования.

    В качестве примеров предполагаемых актов диверсии Туск упомянул попытку поджога красочного завода в западной Польше, во Вроцлаве, а также шведского центра Ikea в Литве.

    Он заявил, что в ближайшие дни будет предоставлена дополнительная информация по этому вопросу.

    В начале мая Туск сообщил о шагах по укреплению польских разведывательных служб в ответ на дестабилизирующую деятельность России. В рамках этого процесса агентства гражданской и военной контрразведки Польши получат дополнительно около 100 миллионов злотых (примерно 20 миллионов евро).

    Туск также отметил, что благодаря бдительности соответствующих служб страны и союзников, Варшава смогла предотвратить несколько актов саботажа.

    В последние недели Варшава сообщила о задержании человека, подозреваемого в помощи российской разведке в подготовке возможного нападения на президента Украины Владимира Зеленского. Также был арестован белорус, подозреваемый в содействии нападению в марте в Вильнюсе на близкого друга и союзника недавно умершего российского оппозиционного лидера Алексея Навального, Леонида Волкова. Польские власти также арестовали двух поляков, ответственных за это нападение.

    С момента полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года Польша является безусловным поддерживающим своего восточного соседа и основным транзитным пунктом западного вооружения.


    21.05.2024 09:21 Мировые новости

    Эстонская авиакомпания Airest перебрасывает на Украину новые партии немецкого легкого стрелкового оружия и запчастей

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Мировые новости в других статьях

      Компания мужа премьера Эстонии прекратила грузоперевозки в РФ и накопила налоговые долги в 120 тысяч евро

      Компания мужа премьера Эстонии прекратила грузоперевозки в РФ и накопила налоговые долги в 120 тысяч евро

      Как внезапно: транспортная компания мужа премьера Эстонии прекратила грузоперевозки в Россию и, как назло, на балансе компании теперь висит долг в размере 120 тысяч евро. Неужели кризис решил навестить и политическую элиту? Скандал вокруг Stark Logistics громко раздался летом, когда стало известно, что не все так гладко в датских королевствах... или, точнее, в эстонских логистических кругах, когда компания не нашла ничего лучше, чем продолжить свою деятельность в России после начала конфликта на Украине, за что премьер-министр чуть не потеряла кресло. Читать далее...
      Эстония рассматривает вопрос отправки войск на Украину: решение за парламентом

      Эстония рассматривает вопрос отправки войск на Украину: решение за парламентом

      Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что вопрос о возможной отправке эстонских вооруженных сил на Украину будет решаться в парламенте страны. Она подчеркнула, что такое решение требует публичного обсуждения и участия народа. Несмотря на опровержение Министерством обороны планов по отправке войск, дискуссии продолжаются. В интервью шведским журналистам Каллас отметила, что ничего не исключает, и уверена, что отправка солдат не приведет к войне НАТО с Россией. Общественное мнение в Эстонии разделено, и окончательное решение предстоит принять Рийгикогу. Читать далее...
      Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призывает страны НАТО выделить 1% ВВП на поддержку Украины

      Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призывает страны НАТО выделить 1% ВВП на поддержку Украины

      Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала страны НАТО выделить 1% от своего ВВП на поддержку Украины. В своем обращении она подчеркнула, что у альянса нет альтернативного плана на случай победы России, и настоятельно рекомендовала сосредоточиться на всесторонней помощи Украине для обеспечения европейской безопасности. Читать далее...
      Мартин Хельме обвиняет Каю Каллас в русификации и призывает к депортации украинцев на съезде EKRE в Эстонии

      Мартин Хельме обвиняет Каю Каллас в русификации и призывает к депортации украинцев на съезде EKRE в Эстонии

      В последнем выступлении на съезде партии EKRE, Мартин Хельме, видимо решив не ограничиваться мелочами, обрушился с критикой на всех и вся. Премьер-министр Кая Каллас, по его словам, оказалась более эффективной в русификации Эстонии, чем царские генерал-губернаторы и советские аппаратчики вместе взятые. Украинские беженцы, оказывается, не просто ищут убежище от войны, а активно 'вносят вклад' в эту русификацию, поддерживая путинские нарративы. И конечно, решение всех проблем, согласно Хельме, кроется в депортации и сокращении помощи Украине. Не упустили своё внимание и зелёные повороты с гей-агендами, которые, по мнению Хельме, нуждаются в немедленной отмене. Видимо, простой путь к счастью и процветанию Эстонии лежит через возвращение к добрым старым временам, когда слова 'налог' и 'мигрант' вызывали лишь недоумение у простого эстонского крестьянина. Читать далее...