12:28
Эстония готова к использованию сланцевых электростанций в случае аварии на энергокабеле Estlink 2
Эстония готова задействовать все сланцевые электростанции в случае аварий на энергокабеле Estlink 2, однако вопрос о долгосрочной энергетической безопасности страны всё ещё остаётся открытым.
Эстония готова к использованию сланцевых электростанций в случае аварии на энергокабеле Estlink 2

Эстонская компания Enefit Power, дочернее предприятие государственной энергетической корпорации Eesti Energia, подтвердила свою готовность запустить все энергоблоки сланцевых электростанций в случае необходимости обеспечения электроснабжения страны после повреждения энергокабеля Estlink 2, соединяющего Эстонию и Финляндию. В интервью эстонскому гостелерадио ERR председатель правления Enefit Power Лаури Карп отметил, что в настоящее время потребление электроэнергии в Эстонии невелико из-за праздничного периода, и надежность электроснабжения страны обеспечена. Тем не менее, компания готова поддерживать работу своих мощностей и в январе, и в феврале, если возникнет необходимость в дополнительной генерации.

Карп пояснил, что сланцевые энергоблоки используются в обычных условиях лишь при наличии спроса на относительно дорогую электроэнергию, производимую ими на энергетической бирже. Однако, в случае необходимости, эти блоки могут быть запущены, и решение о их запуске может быть принято системным оператором Elering. Глава компании также отметил важность сохранения сланцевых электростанций в рабочем состоянии хотя бы до 2030 года, подчеркивая их роль в обеспечении энергетической безопасности страны и снижении зависимости от импорта электричества.

Вывод из эксплуатации сланцевых электростанций

Эстонские сланцевые электростанции, такие как Эстонская, Балтийская и Аувереская, расположенные в Нарве и окружающих районах, являются одними из крупнейших в мире. В последние годы эти станции столкнулись с серьезными экономическими и экологическими вызовами. В 2018 году к ним была подключена Аувереская электростанция, но в конце ноября 2023 года Eesti Energia вывела старые энергоблоки этих станций с биржи Nord Pool, сославшись на ограничения ЕС по выбросам углекислого газа. Несмотря на это, компания уверяет, что в случае необходимости энергоблоки могут быть снова включены в работу для обеспечения резервного электроснабжения.

Между тем, Министерство климата Эстонии предложило компенсировать Eesti Energia расходы на содержание резервных мощностей в размере до 35 млн евро в год. Ранее эти расходы покрывались за счет собственных средств компании, что приводило к значительным убыткам. В связи с этим Eesti Energia приняла решение создать отдельное предприятие для управления выведенными в резерв сланцевыми станциями, с планами передать их в эксплуатацию в 2025-2026 годах.

Сложности с отоплением в Нарве

Одним из негативных последствий остановки сланцевых электростанций стало резкое повышение тарифов на центральное отопление в Нарве. С апреля 2023 года Балтийская электростанция прекратила производство электроэнергии, но продолжала обеспечивать город отоплением. Однако, в связи с необходимостью перехода на более дорогие источники энергии, город оказался на пороге самого дорогого отопления в Эстонии, а счета за тепло выросли более чем на 80%. Хотя местные власти договорились с Enefit Power о временном удержании тарифов до весны 2024 года, проблему с отоплением предстоит решать в ближайшие несколько лет.

Нарушения работы энергокабеля Estlink 2

На фоне экономических трудностей Эстония столкнулась с новой проблемой — повреждением энергокабеля Estlink 2, который соединяет Эстонию с Финляндией. Авария, произошедшая в конце декабря, привела к резкому росту цен на электричество в Эстонии. В результате, пропускная способность энергокабеля Estlink 1, который остается активным, была ограничена, и для обеспечения его защиты в Финский залив были отправлены патрульные корабли. Ремонтные работы на Estlink 2, который уже выходил из строя в январе 2023 года, могут занять длительное время.

В условиях кризисной ситуации, связанной с авариями на энергетической инфраструктуре, Enefit Power подтвердила свою готовность оперативно включить все доступные энергоблоки на сланцевых станциях, чтобы компенсировать дефицит мощности. Несмотря на экологические ограничения и высокие издержки, использование этих блоков становится важной частью системы обеспечения стабильного электроснабжения страны.

NarvaNews 27.12.2024

Читать в телеграм