19:20
Строить ветряки или защищать страну? Премьер и оппозиция спорят, что важнее для Эстонии
Ветра в Эстонии скоро будут не столько энергетическими, сколько политическими – буря ещё только начинается.
Строить ветряки или защищать страну? Премьер и оппозиция спорят, что важнее для Эстонии

Премьер-министр Эстонии Кристен Михал оказался в центре бурных дебатов, развернувшихся вокруг строительства морских ветропарков. Тема, на первый взгляд сугубо техническая, приобрела политический вес, заставляя взвешивать приоритеты между обороной страны и стремлением к экологически чистой энергетике.

Михал, представляя партию реформ, подчеркнул необходимость поиска решений, которые позволили бы сосуществовать зеленой энергетике и национальной обороне. Он отметил, что вопрос требует сотрудничества между энергетическими компаниями и Министерством обороны. Главная сложность заключается в том, что ветропарки могут создавать помехи для работы радаров и систем наблюдения, критически важных для безопасности страны.

С этим согласен и Калев Стойческу, глава комиссии Рийгикогу по государственной обороне. По его мнению, ситуация требует политического подхода, который сможет поддержать обе стороны — оборонную способность страны и развитие возобновляемой энергетики.

Тем не менее, оппозиция настаивает на том, что опыт Швеции показывает: компромисс невозможен. Швеция недавно прекратила строительство 13 морских ветропарков из-за серьезных технических проблем, связанных с влиянием объектов на оборонные системы. Этот случай оппозиция считает тревожным сигналом для Эстонии.

Депутат Анти Пооламетс из Консервативной народной партии утверждает, что выбор очевиден: стране нужно отказаться от дорогостоящих проектов зеленой энергетики и вернуться к сланцевой энергетике, традиционно обеспечивающей Эстонию энергией. Аналогичной позиции придерживается Лаури Лаатс из Центристской партии, подчеркивая, что сланцевая промышленность сейчас находится под угрозой из-за политики правительства, ориентированной на "зеленый переход".

В то же время не все разделяют столь радикальные взгляды. Приверженцы развития возобновляемой энергетики напоминают, что отказ от зеленого перехода может привести к долгосрочным последствиям для экономики и экологии страны. Однако цена на подобные проекты, как и их техническая сложность, заставляют многих задуматься о приоритетах.

Пока что решение остается за политиками, которые планируют обсудить вопрос в профильных комиссиях. Но главный вопрос повис в воздухе: сможет ли Эстония найти баланс между экологией и безопасностью, или ей предстоит сделать выбор в пользу одного из них?

NarvaNews 04.12.2024

Читать в телеграм