16:21
Правительство инициировало поправки, которые требуют смены митрополита Евгения и разрыва связей с РПЦ
Правительство Эстонии направило в Рийгикогу законопроект, который требует от Эстонской православной церкви Московского патриархата разорвать канонические связи с Русской православной церковью и сменить митрополита Таллиннского Евгения. Поправки затрагивают вопросы свободы религиозной деятельности и могут привести к закрытию церкви, если требования не будут выполнены в течение двух месяцев.
Правительство инициировало поправки, которые требуют смены митрополита Евгения и разрыва связей с РПЦ

Правительство Эстонии одобрило поправки к Закону о церквях и приходах и передало их на рассмотрение парламента. Согласно предложенным изменениям, Эстонская православная церковь Московского патриархата (ЭПЦ МП) должна разорвать канонические связи с Русской православной церковью (РПЦ) и сменить руководство. В частности, законопроект предусматривает отстранение митрополита Таллиннского Евгения, которому ранее не продлили вид на жительство в Эстонии.

Представители ЭПЦ МП рассматривают инициативу как вмешательство в дела религиозных организаций. Владыка Даниил в интервью Радио 4 отметил, что митрополит Евгений был избран предстоятелем в 2018 году и не может быть отстранен государственными органами. Он подчеркнул, что высшим органом управления церкви является церковный Собор, а не один человек.

“Мы считаем, что это напрямую касается нашей свободы – свободы всей церкви, избрания предстоятеля и нахождения в канонической, молитвенной связи со своим предстоятелем”, – заявил епископ Даниил.

Поправки к закону обязывают ЭПЦ МП внести изменения в устав в течение двух месяцев. В случае невыполнения этого требования министр внутренних дел сможет обратиться в суд с иском о ликвидации организации.

Представители церкви выразили обеспокоенность, заявив, что не смогут выполнить требование в установленный срок. Они отметили, что церковь действовала в соответствии с эстонским законодательством, а принятие новых поправок может привести к запрету ее деятельности.

“С принятием этого закона наша церковь окажется вне закона, что означает принудительное закрытие как церкви, так и всех приходов”, – подчеркнул епископ Даниил.

Первое чтение законопроекта в парламенте намечено на середину февраля, окончательное голосование – на апрель.

Фото: rbc.ru

Источник Favicon 30.01.2025