Зеркальный ответ Кремля: Россия 'отключает' 80+ европейских 'пропагандистских' СМИ, включая эстонские ресурсы

В последнем повороте геополитической интриги, Россия заявляет своё недовольство через масштабные медийные меры, нацеливаясь на более чем 80 европейских средств массовой информации. Ответный удар следует за решением Совета Европы, который ограничил вещание российских новостных агентств на территории ЕС. Среди заблокированных — не только общеизвестные западные издания, но и ведущие эстонские медиаплатформы, что особенно ощущается в маленькой, но гордой постсоветской стране. Этот жест России подчёркивает новую стадию "информационной войны", где медийные поля битвы становятся все более заметными в международных отношениях.

Содержание

    Россия блокирует более 80 'пропагандистских' европейских СМИ


    В знак ответной дипломатии Россия ввела ограничения в отношении более чем 80 европейских средств массовой информации, среди которых значительные названия из Эстонии, такие как информационный веб-портал Propastop.org, национальная телерадиовещательная корпорация ERR (err.ee) и медиаресурс Delfi (delfi.ee). Это действие, как заявлено Министерством иностранных дел России, является прямым ответом на решение Совета Европы от 17 мая, которое запретило «любую вещательную деятельность» трёх российских средств массовой информации: РИА Новости, Известия и Российская газета, начиная с 25 июня.

    Решение России ограничить доступ к этим европейским средствам массовой информации на своей территории описывается как попытка противостоять тому, что она воспринимает как систематическое распространение дезинформации о своих военных действиях на Украине — в России это называется «специальной военной операцией». Российские власти утверждают, что эти средства массовой информации неумолимо продвигают европейскую повестку дня, подрывая российскую наратив и национальные интересы.

    В список, в который теперь включены 81 средство массовой информации из 25 государств-членов ЕС, а также общеевропейские операторы, отражается комплексный подход к тому, что Россия видит как необходимую защиту от враждебной информационной войны. Среди затронутых западных средств массовой информации находятся немецкие Spiegel, Zeit и Frankfurter Allgemeine Zeitung; испанские Mundo, Pais и EFE; итальянские Stampa, Repubblica и телекомпания RAI; французские Monde, Liberation и France-Presse; а также общеевропейские Politico и Euobserver.

    Эта мера является зеркальным ответом на санкции ЕС в отношении российских СМИ, которые были оправданы на том основании, что эти организации находятся под прямым или косвенным контролем российского правительства и играют важную роль в продвижении и поддержке того, что ЕС и большая часть международного сообщества считают неоправданной военной агрессией против Украины.

    Российское правительство ясно дало понять, что эти контрмеры могут быть пересмотрены и потенциально сняты, если ЕС отменит свои ограничения в отношении российских средств массовой информации. Эта позиция не только подчеркивает тит-за-тат характер международной политики, но также подчеркивает глубокие разногласия в том, как информация и медиа манипулируются и используются в геополитических конфликтах.

    По мере развития этой ситуации остаётся сложным рассказ о действиях и реакциях, где медиа становится ключевым полем битвы, влияющим на общественное мнение и международные отношения. Последствия этих ограничений на средства массовой информации глубоки, простираясь за пределы непосредственного геополитического спора, затрагивая основные ценности свободы слова и право на объективную информацию в нашем все более взаимосвязанном мире.иии


    25.06.2024 Новости Эстонии

    Экопереход в действии: Нарва-Йыэсуу построит новый детский сад на средства Фонда справедливого перехода
    Новые лидеры в ЕС: Эстонка Каллас и португалец Кошта займут высшие посты в Европе

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях