Вопрос жизни и смерти: Эстония испытывает критическую нехватку доноров крови

Эстония сталкивается с затруднительной проблемой: несмотря на растущую потребность в донорской крови, желающих поделиться своей кровью становится все меньше. С 1.3 миллиона граждан всего 2% регулярно сдают кровь, а это как раз тот минимум, чтобы не сказать "плохо". Странно, правда? В стране с таким количеством здоровых и активных людей доноров катастрофически не хватает. Что же происходит? Может, люди просто забыли, как ходить в больницы? Или у всех кровь так редкая, что её жалко? Кризисы, связанные с нехваткой резус-отрицательной крови, похоже, становятся новой нормой. А последствия? Они могут быть жизненно важными – буквально.

Содержание

    Без доноров крови тысячи могут не выжить

    Спасение жизней под угрозой: Эстония сталкивается с рекордно низким количеством доноров


    В последнее десятилетие, несмотря на растущую потребность в донорской крови, количество новых доноров в Эстонии сократилось. Несмотря на стабильное количество регулярных доноров, примерно 30 000 человек, число новых доноров значительно уменьшилось — с 4000 до 500 за последние несколько лет. Одновременно, потребность в донорской крови остаётся высокой, а иногда достигает критических уровней.

    В Эстонии, где проживает около 1,3 миллиона человек, всего лишь 2% населения регулярно участвуют в донорстве крови. Это значительно ниже оптимального уровня в 4%, утверждаемого экспертами. Специалисты утверждают, что донорская кровь необходима для выполнения сложных операций, лечения онкозаболеваний, серьёзных травм и многих других медицинских услуг, подчеркивая критическую роль донорства в здравоохранении.

    По словам Хельве Кениг, руководителя Центра крови клиники Тартуского университета, основной проблемой является недостаток новых доноров и общее непонимание важности донорства. "Люди говорят о процентах, но на самом деле все зависит от потребности. Если есть пациенты, значит, есть потребность в донорской крови", - говорит Кениг.

    С момента появления первых онлайн новостей в Эстонии, было ясно, что страна сталкивается с недостатком донорской крови всех групп. Проблема усугубляется периодическими кризисными ситуациями, такими как критически низкие уровни запасов резус-отрицательной крови в региональных медицинских центрах. Например, в Центре крови Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) неоднократно фиксировались ситуации, когда запасы резус-отрицательной крови групп A и B упали до критически низкой отметки. Эти данные подтверждаются многочисленными сообщениями в прессе за последние годы, начиная с декабря 2020 года.

    Каждый донор крови помогает как минимум трем нуждающимся. Это подчеркивается в информационных материалах и на образовательных семинарах. Важно также отметить, что в Эстонии донорство является добровольным и не предусматривает материального вознаграждения, что делает каждый акт донорства поистине альтруистичным.

    Ситуация с донорством крови в Эстонии требует не только немедленных мер, но и долгосрочной стратегии, включающей в себя инновации и усиленное общественное участие. Повышение осведомленности о значении донорства, а также внедрение новых технологий могут помочь изменить текущую ситуацию к лучшему, сделав донорство более доступным и привлекательным для широкой общественности. Это будет способствовать не только удовлетворению непосредственных медицинских потребностей, но и формированию культуры заботы и помощи на уровне всей страны.

    Новаторский подход к донорству крови может оживить интерес и участие общественности, а использование современных технологий и социальных платформ может преобразить этот важный акт добровольчества в динамичное и вовлекающее мероприятие. Возможно, именно такие изменения помогут Эстонии не только удовлетворить существующую потребность в донорской крови, но и построить более здоровое будущее для всех ее граждан.


    09.06.2024 12:41 Новости Эстонии

    Политическая честность или игра виноватых? Откровения Социал-Демократов на встрече в Нарве разжигают споры
    От Балтийского бриза до португальских веяний: Карпин в поисках уединения в Эстонии, а Нарва в поисках побед

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях

      В Эстонии впервые за 30 лет обнаружили холеру: в больнице оказался ребенок с подозрением на опасное заболевание

      В Эстонии впервые за 30 лет обнаружили холеру: в больнице оказался ребенок с подозрением на опасное заболевание

      В Эстонии впервые за три десятилетия зафиксирован случай холеры. В одну из больниц поступил ребенок, вернувшийся с семьей из-за границы, с симптомами, вызывающими подозрение на опасное заболевание. Сейчас врачи ждут результатов лабораторных исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Случай вызвал обеспокоенность среди населения и властей, которые призывают соблюдать меры предосторожности и гигиены. Читать далее...
      Эстония против пьянства: новые акцизы как последний шанс спасти здоровье нации

      Эстония против пьянства: новые акцизы как последний шанс спасти здоровье нации

      Алкогольная проблема Эстонии: потребление алкоголя растет, а смертность от алкогольных заболеваний угрожает здоровью нации. Правительство обсуждает ужесточение политики, включая повышение акциза на спиртное. Эксперты предупреждают о возможном увеличении покупок за границей. Предлагается постепенное повышение акциза на алкоголь в течение трех лет с целью улучшить общественное здоровье. Читать далее...
      Предупреждение: Тропические паразиты могут появиться в местных водах Эстонии из-за изменения климата

      Предупреждение: Тропические паразиты могут появиться в местных водах Эстонии из-за изменения климата

      В последнее время в странах Балтийского региона наблюдаются тревожные экологические изменения, связанные с глобальным потеплением. В Латвии зарегистрированы случаи появления тропических паразитов в местных водоемах, что вызывает беспокойство среди ученых и местных жителей. Симптомы, такие как зуд и раздражение кожи после купания, могут быть связаны с шистосомами — паразитами, ранее характерными только для тропических регионов. Специалисты предупреждают, что эти паразиты могут вскоре дойти и до Эстонии. Читать далее...
      Нарва и Таллинн этой весной превратились в каннабисовые столицы по данным сточных вод

      Нарва и Таллинн этой весной превратились в каннабисовые столицы по данным сточных вод

      Вот и весна принесла не только цветы в Эстонию, но и повышенный интерес к каннабису, особенно заметный в Таллине и Нарве. Сточные воды не лгут: исследования показывают, что с приходом тёплых дней местные жители решительно отдают предпочтение марихуане. Амфетамин, несмотря на своё упорное второе место, и кокаин, статусно расположившийся на третьей строчке с Раквере в роли "кокаиновой столицы", по-прежнему остаются в игре. Читать далее...