Весенний шторм 2024 разразился в Эстонии: резервисты в строю, маневры на максимуме

"Весенний шторм 2024": Эстония завершила свои крупные учения, которые стали значимым событием для страны. Несмотря на значительное улучшение явки резервистов, часть приглашенных так и не присоединилась к маневрам. Организаторы отмечают, что улучшение информирования играло свою роль в повышении явки. Несмотря на некоторые происшествия во время учений, такие как пожар и трагическая гибель участника, следующие мероприятия планируются еще более масштабными.

Содержание

    Учения 'Весенний шторм 2024': Эстония отмечает успехи

    Весенний шторм 2024: Учения в Эстонии – Отчет о маневрах


    Учения "Весенний шторм 2024", крупнейшие маневры Сил обороны Эстонии, завершились, став знаковым событием для вооруженных сил страны. В этом году на учения были приглашены около 5000 резервистов, точнее 4754 человека. По словам руководителя отдела службы резерва Департамента оборонных ресурсов (KRA) Райнера Ярвела, явка резервистов достигла почти 70%, что значительно превышает прошлогодние показатели.

    3300 из 4754 приглашенных прибыли на учения, еще около ста человек явились на сборный пункт. В итоге, без причины не явились 533 человека. "Это лица, данные которых мы передаем командирам Сил обороны и военной полиции для возбуждения дел о правонарушениях", - заявил Ярвела. 724 резервиста были освобождены от участия в учениях по уважительным причинам.

    Ярвела подчеркнул, что увеличение явки стало результатом улучшения информирования резервистов. "Мы использовали электронные возможности, а также почтовую службу, чтобы связаться с людьми и убедиться, что они знают о своем приглашении на учения", - пояснил он. Эти меры привели к тому, что 98% резервистов действительно увидели приглашение, что существенно выше предыдущего показателя в 85%.

    Однако, несмотря на позитивные изменения, Ярвела признает, что многие резервисты не смогли прибыть на учения из-за работы, финансовых или семейных проблем. В случае неявки резервистов будут проверены все обстоятельства, и если причины неявки будут признаны уважительными, производство о проступке будет прекращено. В противном случае нарушителям может грозить штраф до 1200 евро.

    Полковник Майт Мюйрисепп выразил надежду на дальнейшее увеличение явки резервистов. "Цель — привлечь как можно больше резервистов, то есть всех. Если бы мы смогли набрать 80-90%, это было бы очень хорошо", - отметил он. Мюйрисепп также отметил, что ход учений выявил ряд проблем, которые необходимо решать, например, скорость принятия решений руководителями.

    Учения "Весенний шторм 2024" проходили с 6 по 17 мая в западной Эстонии. В маневрах приняли участие около 14 тысяч военных из семи стран, включая подразделения сухопутной обороны. Основной целью учений было напомнить резервистам их навыки, отработать взаимодействие подразделений и представить новую технику и вооружение.

    В ходе учений произошел ряд инцидентов. Британских военных, начавших массово делать селфи, заставили прыгать в озеро в полной экипировке, чтобы избежать использования мобильных телефонов, которые могли бы быть обнаружены противником. Также пришлось тушить пожар, разожженный упавшим дроном. К сожалению, не обошлось без трагедий — военнослужащий Национальных вооруженных сил Латвии погиб в результате ДТП. На месте происшествия работали скорая помощь, полиция и военная полиция, начато расследование.

    В следующем году запланированы еще более масштабные учения "Еж", которые станут новым испытанием для эстонских Сил обороны и их союзников.


    27.05.2024 19:34 Военные новости

    Кризис на строительном рынке с 2022: Почему рынок не восстановится до 2026?
    В центре Нарвы может появиться новый 4-звездочный отель

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Военные новости в других статьях

      Неожиданное утро: В Нарве Tesla Model сбила мальчика возле дома на Краави, 2

      Неожиданное утро: В Нарве Tesla Model сбила мальчика возле дома на Краави, 2

      Утром 27 мая в Нарве произошло ДТП, в результате которого пострадал 12-летний мальчик. В 8:51 около дома по адресу Краави, 2 автомобиль Tesla Model, управляемый 45-летней женщиной, сбил ребенка, который внезапно вышел на дорогу. Очевидцы сообщают, что мальчик, играя поблизости, возможно, не заметил приближающуюся машину. Медицинские работники предоставили ему первую помощь и доставили в медицинское учреждение. Читать далее...
      Мэр Нарва-Йыэсуу предсказал: Эстония наращивает масштабные закупки вооружений на фоне растущих угроз?

      Мэр Нарва-Йыэсуу предсказал: Эстония наращивает масштабные закупки вооружений на фоне растущих угроз?

      Маленький приграничный городок Нарва-Йыэсуу оказывается в центре внимания в связи с усилением военных амбиций Эстонии. Максим Ильин, мэр города, неоднократно предупреждал о рисках возможных военных действий, и, судя по всему, его слова нашли отклик. На фоне растущего напряжения в регионе и уроков украинского конфликта Эстония активизирует оборонные закупки, включая современное вооружение и боеприпасы. Общий объем инвестиций в оборонную сферу до 2028 года достигает 5,3 млрд евро. Что стоит за этими действиями? Осторожность или прозорливость? И какова цена безопасности для обычных граждан? Читать далее...
      Кибератака парализовала работу Smart-ID: пользователи остались без доступа к услугам

      Кибератака парализовала работу Smart-ID: пользователи остались без доступа к услугам

      Утро пятницы, 21 июня, стало настоящим испытанием для пользователей Smart-ID: на протяжении часа и 45 минут сервис был недоступен из-за кибератаки. Аналогичный сбой произошел и накануне, оставив тысячи пользователей без доступа к важным услугам. Член правления SK ID Solutions Лийза Лукин подтвердила, что атака продолжается и компания принимает меры для защиты системы. Глава CERT-EE Вейкко Раазуке также сообщил о зафиксированных нарушениях работы сервиса. Несмотря на сложности, другие способы аутентификации, такие как ID-карта и Mobiil-ID, продолжают работать в обычном режиме. В Литве пользователи также столкнулись с подобными проблемами. Читать далее...
      Эстония обсуждает возможность отправки солдат в Украину

      Эстония обсуждает возможность отправки солдат в Украину

      Narva News 21.05.2024 — В последние месяцы в Эстонии растут обсуждения относительно возможной отправки эстонских солдат в Украину для оказания помощи в текущем конфликте. Однако эта инициатива вызывает серьезные сомнения среди политиков. Член Центристской партии Айвар Рийсалу и другие влиятельные деятели, такие как депутат Европарламента Рихо Террас и премьер-министр Кая Каллас, подчеркивают, что Украина нуждается прежде всего в вооружении и боеприпасах, а не в солдатах. Они считают, что отправка войск может привести к усилению ответственности за безопасность собственной страны и требует тщательного обсуждения на международном уровне. Рийсалу предлагает сосредоточиться на предоставлении Украины необходимого оборудования и обучения, что более соответствует запросам украинской стороны и стратегическим подходам НАТО. Читать далее...