Умные автоответчики: как мошенники используют Smart-ID на эстонском и русском для обмана в Эстонии

Мошенники в Эстонии внедрили новую схему обмана, используя автоответчики Smart-ID на эстонском и русском языках. Эта уловка направлена на психологическое манипулирование жертвами, заставляя их предоставлять конфиденциальные данные. Полиция предупреждает, что это прием из области социальной инженерии, который может привести к потере конфиденциальных данных или денег.

Содержание

    Мошенничество 2.0: автоответчики Smart-ID ловят эстонцев на эстонском

    Новая схема мошенничества в Эстонии: автоответчики Smart-ID на службе злоумышленников


    Мошенники вновь демонстрируют свою изобретательность, применяя новые методы социальной инженерии. Теперь в арсенале злоумышленников появились автоответчики на эстонском и русском языках, которые действуют от лица сотрудников Smart-ID. Полиция предупреждает, что эта уловка рассчитана на психологическое манипулирование людьми с целью выманивания конфиденциальных данных или денег.

    Как сообщает "Актуальная камера", мошенники активно используют искусственный интеллект, что позволяет им легко адаптироваться к языковым предпочтениям потенциальных жертв. Этот метод уже привел к инциденту с Анной Руус, которая едва не попалась на удочку аферистов.

    Анна рассказывает, что автоответчик начал разговор на эстонском языке, как это часто делают операторы местных компаний. Затем был предложен выбор: нажать цифру один для продления пользования Smart-ID или цифру два для получения дополнительной информации. Анна, несмотря на первоначальные сомнения, решила узнать больше и нажала на цифру два.

    "Роботизированный голос был абсолютно аутентичен, на эстонском языке, возможно, носитель языка. Затем последовал тот же текст на русском. Сомнения возникли, когда мне сразу ответили на русском языке, не спросив, на каком языке я предпочитаю продолжить разговор", — рассказала Анна. Даже осведомленный человек, как Анна, не сразу поняла, что происходит что-то неладное.

    Полицейские предупреждают, что схемы с телефонными звонками используются мошенниками уже четыре года, и несмотря на их распространенность, количество жертв не уменьшается. Вячеслав Миленин, глава отдела Пыхьяской префектуры, объяснил, что роботизированные звонки используются для того, чтобы психологически завлечь человека в разговор.

    "Человек, который принял этот звонок, чувствует себя обязанным продолжить разговор, так как сам подтвердил согласие нажатием кнопки. В этом и заключается хитрость: заставить человека почувствовать, что он сам инициировал контакт", — пояснил Миленин.

    Статистика подтверждает, что только с января по апрель этого года от подобных мошеннических схем пострадали 135 человек, общий ущерб составил 750 000 евро. Представители Smart-ID настоятельно рекомендуют не вводить PIN-коды на своем телефоне, если аутентификация не была инициирована лично. Полиция также советует при подозрении на мошеннический звонок переходить на эстонский язык общения.

    Эта новая схема мошенничества служит напоминанием о важности бдительности и осведомленности. Даже самые опытные и информированные люди могут стать жертвами психологических манипуляций. Поэтому важно не только быть в курсе новейших методов мошенников, но и всегда сохранять настороженность.


    01.06.2024 14:26 Новости Эстонии

    Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призывает страны НАТО выделить 1% ВВП на поддержку Украины
    Световая инсталляция «Гнездо» в Таллинне по эскизу пятилетней девочки - Новая достопримечательность

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях

      Полиция предупреждает о новой волне фишинговых атак, имитирующих электронные письма от банка LHV

      Полиция предупреждает о новой волне фишинговых атак, имитирующих электронные письма от банка LHV

      Полиция предупреждает о фишинговых атаках, призванных украсть банковские данные клиентов банка LHV. Злоумышленники отправляют подозрительные электронные письма, маскируясь под службу безопасности банка, и предлагают обновить систему безопасности через фальшивый веб-сайт. Гражданам советуют не переходить по ссылкам в таких сообщениях и немедленно удалять их для защиты своих финансовых средств и личной информации. Читать далее...
      НЛО или проделки соседей? Раскрыта тайна белого шара в небе Нарвы!

      НЛО или проделки соседей? Раскрыта тайна белого шара в небе Нарвы!

      В прошлую неделю небо над Нарвой украсил загадочный белый шар, ставший героем дня в местных социальных сетях. Оказывается, за этим внезапным появлением стояла не загадочная внеземная цивилизация, а весьма земные соседи. Как выяснилось из сообщения полиции, этот аэростат, украшенный буквой "Z", был запущен со стороны России в рамках чего-то, что с большой натяжкой можно было бы назвать "дружеской провокацией" Читать далее...
      Полиция открыла огонь по 13-летним подросткам на угнанном автомобиле в Эстонии

      Полиция открыла огонь по 13-летним подросткам на угнанном автомобиле в Эстонии

      В пятницу утром полиция Центральной Эстонии оказалась в эпицентре драматической погони. После ночного угона автомобиля 13-летние подростки попытались скрыться от полиции, игнорируя сигналы об остановке. В ходе преследования, сопровождаемого опасными маневрами и превышением скорости до 150 км/ч, полицейским пришлось открыть огонь по колесам угнанного авто. К счастью, инцидент завершился без пострадавших, а юных нарушителей задержали. Читать далее...
      Россия развернула аэростаты на границе с Финляндией, аналогичные тем, что наблюдали за Нарвой

      Россия развернула аэростаты на границе с Финляндией, аналогичные тем, что наблюдали за Нарвой

      Россия внедрила аэростаты на границе с Финляндией, подобные тем, что наблюдали за границей над Нарвой. Аэростаты оснащены радиолокационными и видеонаблюдательными системами, обеспечивая непрерывное контрольное покрытие в воздушном пространстве над Республикой Карелия. Хотя такие меры обеспечивают безопасность и могут оперативно реагировать на нарушения, они также вызывают дискуссии. Применение аэростатов может нести символический и информационный характер, заявляют в Эстонии. Читать далее...