Шведская Hanza переносит производство в Нарву и Тарту, в то время как шведские и финские заводы закрываются

В ответ на непростые экономические времена, шведский концерн Hanza решил переместить свои производства. Закрывая свои заводы в Швеции и Финляндии, компания уверенно наращивает своё присутствие в Эстонии, расширяя производственные мощности в Нарве и Тарту. Этот ход не только подразумевает стремление увеличить общий оборот до 100 млн евро, но и вызывает смешанные чувства: с одной стороны, новые возможности для Эстонии, с другой — головная боль для скандинавских экономик, которым предстоит расстаться с рабочими местами.

Содержание

    заводы в Нарве и Тарту расширяются

    Hanza Group расширяет производство в Эстонии на фоне закрытия заводов в Финляндии и Швеции


    Шведский машиностроительный и металлообрабатывающий концерн Hanza приступил к масштабной реорганизации своего производства. Недавно объявленное закрытие заводов в Швеции и Финляндии является частью стратегии по укреплению производственных мощностей в Эстонии, где компания вложила значительные средства в расширение завода Hanza Mechanics Tartu.

    Согласно последним данным, новые производственные площади в Тарту занимают более 6,2 тыс. м2, что позволяет значительно увеличить объем выпускаемой продукции. Инвестиции в размере 8 млн евро, направленные на этот проект в 2020 году, уже начинают окупаться, так как ожидается, что оборот завода в Тарту достигнет порядка 100 млн евро.

    Кроме того, Hanza владеет производственным предприятием в Нарве, Эстония, которое также играет важную роль в производственной сети компании. Вместе с заводом в Тарту общий оборот заводов в Нарве и Тарту в прошлом году составил около 107 млн евро. Планы по дальнейшему развитию и инвестициям в эти объекты подчеркивают стратегическое значение Эстонии как ключевого узла в сети Hanza.

    Параллельно с реорганизацией производства, Hanza активно укрепляет свои позиции на международном рынке. В начале года компания завершила крупнейшую в своей истории сделку, приобретя шведского производителя электроники и электромеханики Orbit One. Этот шаг позволяет Hanza диверсифицировать свои производственные линии и укреплять инновационные способности.

    Решение о закрытии заводов в Финляндии и Швеции было принято на фоне экономического спада и стремления компании повысить свою операционную эффективность. Эти изменения коснутся примерно 70 сотрудников, что подчеркивает серьезность намерений Hanza оптимизировать свою деятельность.

    Эти меры, вероятно, оказывают влияние на экономический климат в регионе. С одной стороны, Финляндия и Швеция теряют производственные мощности и рабочие места, что негативно сказывается на местной экономике. С другой стороны, Эстония выигрывает от новых инвестиций и создания рабочих мест, что может стимулировать экономический рост в стране.

    Кроме того, промышленные изменения на международном уровне, такие как закрытие подразделений BE Group в Прибалтике и крупные инвестиции SSAB в Швеции, подчеркивают общий тренд реорганизации в металлургической и машиностроительной отраслях. Эти действия не только влияют на глобальные производственные цепочки, но и перераспределяют экономические ресурсы и рабочую силу в регионе.


    11.06.2024 15:19 Новости Нарвы

    FlixBus запускает прямые маршруты из Эстонии в крупные города Европы — Таллинн в Ригу, Вильнюс и Берлин
    Ритмы футбола и музыки: Валерий Карпин на концерте Стинга в Тарту

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Нарвы в других статьях

      Квартирный бум в Эстонии в 2024 году: цены падают, предложения растут — что дальше?

      Квартирный бум в Эстонии в 2024 году: цены падают, предложения растут — что дальше?

      Рынок недвижимости Эстонии испытывает значительные колебания: количество предложений жилой недвижимости в крупных городах страны увеличилось значительно. Особенно впечатляющий рост предложений на вторичном рынке наблюдается в Таллинне, где количество квартир выросло на 46%, в Тарту — на 36%, в Пярну — также на 46%, а в Нарве — на 55%. Такое увеличение в общем количестве предложений подержанных квартир на 38%, а также рост числа частных домов и земельных участков Читать далее...
      Россия развернула аэростаты на границе с Финляндией, аналогичные тем, что наблюдали за Нарвой

      Россия развернула аэростаты на границе с Финляндией, аналогичные тем, что наблюдали за Нарвой

      Россия внедрила аэростаты на границе с Финляндией, подобные тем, что наблюдали за границей над Нарвой. Аэростаты оснащены радиолокационными и видеонаблюдательными системами, обеспечивая непрерывное контрольное покрытие в воздушном пространстве над Республикой Карелия. Хотя такие меры обеспечивают безопасность и могут оперативно реагировать на нарушения, они также вызывают дискуссии. Применение аэростатов может нести символический и информационный характер, заявляют в Эстонии. Читать далее...
      Финский турист оштрафован за незаконный запуск дрона на границе в Нарве

      Финский турист оштрафован за незаконный запуск дрона на границе в Нарве

      Вчера Финский турист решил снять красивые виды у эстонско-российской границы в Нарве, но вместо удачных кадров получил штраф в 80 евро. Оказалось, что для полетов дрона в приграничной зоне нужно разрешение, о котором наш герой, конечно же, не знал. Пограничники вежливо напомнили: незнание закона не освобождает от ответственности, а иногда и от легкого удара по кошельку. Читать далее...
      Экономическое чудо в Балтийском регионе: цены на продукты в Эстонии догнали Финляндию, а Швеция обогнала всех по дешевизне!

      Экономическое чудо в Балтийском регионе: цены на продукты в Эстонии догнали Финляндию, а Швеция обогнала всех по дешевизне!

      В 2023 году на рынке потребительских цен Балтийского региона произошли неожиданные изменения, которые удивили даже опытных экономистов. Цены на продукты питания в Эстонии достигли уровня Финляндии, что стало настоящим экономическим прорывом для страны. В то время как Эстония догоняет своего северного соседа, Швеция неожиданно оказалась дешевле обеих стран, создавая серьезный контраст и вызывая вопросы о причинах таких перемен. Читать далее...