С июня текущего года: в Эстонии повышаются цены на газ и интернет

С июня 2024 года в Эстонии ожидается значительный рост цен на природный газ и интернет. Компания Eesti Gaas анонсировала увеличение цен на газ на 16,6% для бытовых потребителей, обусловленное глобальными событиями, такими как атаки на газовые хранилища и необходимость аварийного ремонта на важных газовых объектах. Параллельно, компания Elisa, один из крупнейших провайдеров интернет-услуг в стране, объявила о повышении тарифов на интернет и мобильную связь.

Содержание

    Эстония столкнулась с взлетом цен на газ и интернет с июня 2024 года

    Цены в небо: Эстония столкнулась с взлетом цен на газ и интернет с июня 2024 года


    В условиях мировой экономической нестабильности Эстония сталкивается с повышением цен на природный газ, что становится значительной нагрузкой для местных потребителей. На фоне глобальных событий и природных катастроф, Eesti Gaas, один из ведущих поставщиков газа в стране, анонсировал повышение цен на газ для бытовых потребителей на 16,6% начиная с июня текущего года.

    По словам Маргуса Каазика, руководителя предприятия Eesti Gaas, причинами роста цен являются несколько важных факторов. В апреле произошли атаки на газовые хранилища в Израиле и Украине, а также необходимость проведения аварийных ремонтных работ на газодобывающих предприятиях в Норвегии и на одном из крупнейших в мире терминалов по сжижению природного газа во Фрипорте, США.

    Эти события привели к временному сокращению поставок и увеличению спроса на природный газ, что, в свою очередь, повлияло на цены на мировых рынках. Кроме того, цены на сырую нефть и квоты на выбросы CO2 также выросли, делая альтернативные виды топлива более дорогими.

    Повышение цен непосредственно скажется на бытовых потребителях в Эстонии, где многие домохозяйства зависят от газа как основного источника отопления и энергии. Это увеличение может значительно ухудшить финансовое положение потребителей, особенно в преддверии зимнего сезона, когда потребление энергии традиционно возрастает.

    В ответ на возможное недовольство потребителей и риск усиления инфляционного давления, местные власти и регулирующие органы могут потребовать от газовых компаний объяснений и возможно даже вмешательства для стабилизации цен. Однако, как отмечает Каазик, ситуация на рынке начала стабилизироваться, и если не возникнут новые значительные геополитические или экономические потрясения, рост цен может замедлиться или даже измениться в сторону снижения.

    В дополнение к изменениям в стоимости природного газа, Эстония также столкнется с повышением цен на телекоммуникационные услуги. Elisa, один из ведущих провайдеров в стране, объявил о повышении тарифов на интернет и мобильную связь. Повышение цен, которое начнется с июня, варьируется от 55 центов до почти двух евро в зависимости от пакета и клиента.

    В конце апреля клиенты Elisa были уведомлены о предстоящих изменениях в ценообразовании. Компания утверждает, что инициатива направлена на поддержание высокого качества интернет-сервисов, которое было признано лучшим в стране по данным Департамента защиты прав потребителей и технического надзора.

    Ситуация стала еще более напряженной после вступления в силу повышения акциза на дизельное топливо с 1 мая 2024 года, что приведет к увеличению цен на заправках.


    02.06.2024 12:34 Новости Эстонии

    ERR: Потери российских войск в мае достигли рекордного уровня
    Эстонские Силы обороны: Старший фельдфебель уволен за воровство дизельного топлива

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях

      Нефтяные цены падают, ОПЕК рассматривает увеличение добычи в ответ на слабые экономические показатели США

      Нефтяные цены падают, ОПЕК рассматривает увеличение добычи в ответ на слабые экономические показатели США

      В мире намечается новый экономический кризис из-за снижения цен на нефть, которое вызвано пессимистичными прогнозами по экономике США и возможным увеличением добычи со стороны ОПЕК. Читать далее...
      Осень принесет ускорение роста цен: аналитики прогнозируют инфляцию до четырех процентов

      Осень принесет ускорение роста цен: аналитики прогнозируют инфляцию до четырех процентов

      С приходом осени потребителей ожидает более стремительный рост цен на товары и услуги. Аналитики прогнозируют ускорение инфляции до четырех процентов к концу года. Эксперты объясняют это увеличением стоимости энергоносителей и ростом заработных плат, что неизбежно ведет к подорожанию. Продавцы и предприятия, сталкиваясь с необходимостью повышения цен, ищут способы минимизировать влияние на покупателей. В то же время, восстановление покупательной способности до уровня 2020 года может занять еще несколько лет. Подробности о том, как бизнес и потребители адаптируются к новым экономическим реалиям, читайте в нашем материале. Читать далее...
      Аналитики прогнозируют усиление инфляции в Эстонии, продавцы и предприниматели настраиваются на долгий период нестабильности

      Аналитики прогнозируют усиление инфляции в Эстонии, продавцы и предприниматели настраиваются на долгий период нестабильности

      В преддверии конца года экономические прогнозы для Эстонии обещают рост инфляции до 4%, а полное восстановление покупательной способности жителей ожидается только к концу 2026 года. В условиях нестабильности рынка владельцы торговых сетей и ресторанных бизнесов вынуждены пересматривать свои планы на расширение и новые инвестиции. Рост цен на продукты и энергию, а также давление на заработные платы заставляют предприятия аккуратно подходить к любым изменениям в бизнесе, пытаясь найти баланс между стоимостью и прибылью. Читать далее...
      Eesti Gaas вводит ежемесячную абонентскую плату в размере 1,99 евро с 1 августа

      Eesti Gaas вводит ежемесячную абонентскую плату в размере 1,99 евро с 1 августа

      С 1 августа Eesti Gaas вводит новую систему ежемесячной абонентской платы в размере 1,99 евро для всех своих бытовых клиентов. Это изменение коснется как новых, так и существующих гибких и биржевых пакетов, но не затронет клиентов с фиксированными тарифами. По словам руководства компании, такой шаг позволит сделать ценообразование более гибким и адаптивным к изменениям на рынке. В результате, счета потребителей с более высоким уровнем потребления даже могут уменьшиться, обеспечивая справедливое распределение расходов по снабжению газом. Читать далее...