Рийгикогу одобрил негативный бюджет на 2024 год: 183 млн евро экономии, удар по науке и культуре ради сокращения дефицита

Рийгикогу утвердил негативный дополнительный бюджет на 2024 год, предполагающий жесткое сокращение расходов на 183 миллиона евро. Меры направлены на снижение дефицита до 1,19 миллиарда евро, однако это решение вызвало резонанс из-за угрозы, которую оно представляет для финансирования науки, культуры и социальной сферы.

Содержание

    Рийгикогу утвердил негативный дополнительный бюджет на 2024 год:

    «Рийгикогу утвердил негативный дополнительный бюджет на 2024 год: 183 млн евро экономии для сокращения дефицита до 1,19 млрд евро»


    В среду, 19 июня, Рийгикогу, парламент Эстонии, на дополнительном заседании утвердил негативный дополнительный бюджет на 2024 год в размере 183 миллионов евро. Это решение, по словам министра финансов Марта Вырклаэва, является необходимым шагом на пути к сохранению устойчивости государственных финансов и подготовке к будущим бюджетным вызовам.

    Министр финансов Март Вырклаэв подчеркнул, что снижение доходов государства вынуждает сокращать расходы. Основная цель дополнительного бюджета — обеспечить сохранение государственных финансов на устойчивом пути, наметив основы для будущих бюджетных планов.

    «Когда государство начинает получать меньше доходов, нам приходится еще туже затянуть пояса на расходах. С помощью дополнительного бюджета мы сохраним государственные финансы на устойчивом пути, как мы наметили в коалиции и решили при составлении бюджета на 2024 год. Это также необходимая подготовительная работа к составлению проекта государственного бюджета следующего года, в котором мы должны обеспечить, чтобы 80 процентов мер экономии были постоянными и соответствовали цели по сокращению дефицита на будущие годы», — отметил Вырклаэв.

    Дополнительные меры позволят сократить дефицит государственного бюджета в этом году до 1,19 миллиарда евро, что составляет 3% валового внутреннего продукта. Таким образом, Эстония выполнит бюджетное правило ЕС, требующее ограничивать дефицит на уровне не более 3% ВВП.

    Все министерства приняли участие в сокращении расходов, привлекая подведомственные структуры и фонды. Экономия, в основном, достигнута за счет операционных и административных расходов, что позволит сэкономить 63 миллиона евро.

    Негативный дополнительный бюджет не сокращает финансирование государственной обороны, которая остается главным приоритетом. Однако, Министерство обороны, следуя примеру других ведомств, также найдет способы сократить расходы на рабочую силу и управление, перенаправив высвободившиеся средства на повышение обороноспособности.

    Стоит отметить, что корректировки бюджета не коснулись расходов целевых учреждений и публично-правовых юридических лиц музеев, театров и концертных учреждений. Уровень расходов на научную и исследовательскую деятельность, а также на инновации, будет сокращен до 1% ВВП, но с сохранением установленной цели.

    Для повышения доходов увеличена сумма дивидендов с Центра управления государственными лесами и предусмотрены дополнительные дивиденды от Elering AS. Также будет сокращен резерв Правительства Республики.

    Ранее правительство достигло соглашения по мерам дополнительного бюджета в объеме 183 миллионов евро, что улучшит бюджетную позицию на 173 миллиона евро. Из них меры экономии составят порядка 115 миллионов, а меры по получению дохода — 68 миллионов евро.

    8 декабря прошлого года Рийгикогу принял государственный бюджет на 2024 год с доходной частью в 16,7 миллиарда евро и расходной частью в 17,7 миллиарда евро. В этот раз за принятие закона проголосовал 61 член Рийгикогу, против — 12.

    Утверждение негативного дополнительного бюджета свидетельствует о решимости правительства Эстонии сохранить финансовую устойчивость страны, несмотря на сложные экономические условия. Впереди нас ждут новые вызовы, требующие еще более строгого контроля за расходами и продуманного управления государственными ресурсами.


    19.06.2024 Новости Эстонии

    Организатор нелегального транзита в ЕС через Россию получил год колонии-поселения
    Совместные учения по спасению военных в Балтийском море: США, Великобритания и Литва

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях

      Эстония на грани: правительство решило резко сократить расходы, рискуя будущим нации

      Эстония на грани: правительство решило резко сократить расходы, рискуя будущим нации

      В новом отрицательном дополнительном бюджете Эстонии на 2024 год заложены сокращения на сумму 115 млн евро, включая значительное уменьшение финансирования научных исследований и разработок на 19 млн евро. Эти меры вызвали обеспокоенность среди общественности и экспертов, ведь такие шаги могут иметь долгосрочные последствия для развития страны и её способности к инновациям. Читать далее...
      Большинство жителей Эстонии выступают против налога на автомобили

      Большинство жителей Эстонии выступают против налога на автомобили

      Недавний опрос, проведенный фирмой Norstat, выявил, что 74% жителей Эстонии не поддерживают введение налога на автомобили. В то время как правительство стремится ввести эту меру с целью улучшения экологической обстановки, большинство граждан и президент страны выражают своё несогласие, ссылаясь на нарушение принципа равного обращения. Читать далее...
      Между санкциями и сотрудничеством: тайные пути 'Старого Таллинна' на российские полки

      Между санкциями и сотрудничеством: тайные пути 'Старого Таллинна' на российские полки

      В условиях жестких экономических санкций появление на полках российских магазинов таких импортных товаров, как эстонский ликер "Старый Таллинн", вызывает множество вопросов. Как этот знаменитый напиток оказывается доступным для российских потребителей? Это результат сложных логистических схем, уступок со стороны регуляторов или проявление скрытых экономических интересов? Узнайте, как "Старый Таллинн" продолжает находить свой путь к российским гурманам, несмотря на политические барьеры. Читать далее...
      «Уходит худший премьер-министр»: Мати Куклане о провале Каи Каллас

      «Уходит худший премьер-министр»: Мати Куклане о провале Каи Каллас

      В своем резком заявлении член правления EKRE Мати Куклане раскритиковал Каю Каллас, назвав её «худшим премьер-министром Эстонии всех времён». Куклане обвинил Каллас в разрушении экономики страны, повышении налогов и провоцировании гиперинфляции, а также в разжигании общественных разногласий через продвижение прогрессивных социальных политик. Узнайте, как её правление оценивается политическими оппонентами и какие вызовы стоят перед Эстонией после её отставки. Читать далее...