НАТО готовит арсенал перед лицом новой холодной войны с Россией и Китаем

В условиях нарастающей международной напряженности генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсуждает возможность приведения ядерного оружия альянса в состояние боевой готовности. По мере углубления конфликта с Россией и Китаем, НАТО стремится к прозрачности в своей ядерной стратегии, однако сталкивается с реакцией России, обещающей зеркальные ответы на любые угрозы.

Содержание

    Ядерное сдерживание на грани: НАТО и Россия обсуждают угрозы и стратег


    В последние недели тема ядерного оружия вновь стала одной из главных на мировой арене. В интервью газете The Telegraph, которое было опубликовано в воскресенье, 16 июня, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о возможности приведения ядерного оружия альянса в состояние повышенной готовности на фоне усиливающейся напряженности в отношениях с Россией и Китаем.

    Столтенберг подчеркнул, что консультации по этому вопросу необходимы, хотя и отказался раскрывать конкретные оперативные детали: "Количество ядерных боеголовок, которые должны быть в готовности, и те, что будут на хранении — это предмет наших внутренних консультаций."

    Прозрачность остается ключевым элементом стратегии НАТО в ядерной политике. Столтенберг заявляет, что она "поможет донести прямое сообщение" потенциальным противникам, подчеркивая, что целью альянса является достижение мира без ядерного оружия. "Однако, до тех пор, пока оно существует, мы останемся ядерным альянсом," — добавил он.

    С другой стороны, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков выразил опасения по поводу действий западных стран, которые могут потребовать пересмотра документов по ядерному сдерживанию. "Ответ Западу будет зеркальным в вопросе ядерных угроз," — заявил Рябков 11 июня.

    На полях Петербургского международного экономического форума, президент России Владимир Путин также прокомментировал ситуацию, подчеркнув, что ядерная доктрина России остается "живым инструментом". Путин выразил надежду, что до ядерных ударов дело не дойдет, однако подчеркнул, что Европа остается "более-менее беззащитной" в этом вопросе.


    17.06.2024 09:19 Военные новости

    В Нарве уникальная система радиосвязи обещает связь при полном блэкауте
    Российские власти ввели запрет на реке Нарова: маломерные суда и купание запрещены

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Военные новости в других статьях