МИД Эстонии вызывает российского поверенного из-за снятия буев на Нарве

Сегодня, 24 мая, Министерство иностранных дел Эстонии намерено вызвать российского поверенного в делах в связи с инцидентом на реке Нарва. Эстонские власти утверждают, что российские пограничники якобы сняли буи, которые использовались для разграничения судоходных путей на границе. Данный шаг вызвал обеспокоенность в руководстве республики и стал причиной дипломатического напряжения между Эстонией и Россией. Ситуация также привлекла внимание Латвии, где премьер-министр Эвика Силиня назвала действия России неприемлемыми.

Содержание

    Эстония


    Эстония намерена вызвать российского поверенного в делах в связи с инцидентом на реке Нарва, который вызвал обеспокоенность в руководстве республики. По данным Департамента полиции и пограничной охраны МВД Эстонии, российские пограничники якобы сняли буи, использовавшиеся для разграничения судоходных путей на границе между двумя государствами.

    Эстонская сторона утверждает, что буи служили в качестве фарватера, и их расположение может изменяться каждую весну. В этом году, как подчеркнули в Департаменте, Россия не согласилась с предложенными местами размещения примерно половины из предусмотренных 250 буев. Ведомство решило опустить плавучие знаки в воду на летний сезон в соответствии с соглашением 2022 года, чтобы предотвратить навигационные ошибки и обеспечить безопасность рыбаков и пользователей плавсредств, избежав случайного пересечения границы.

    МИД Эстонии отметил, что данный инцидент вызывает серьезные опасения и требует разъяснений. В связи с этим сегодня, 24 мая, состоится вызов российского поверенного в делах.

    Инцидент не остался незамеченным и за пределами Эстонии. Премьер-министр Латвии Эвика Силиня выразила свою озабоченность, назвав решение России убрать буи неприемлемым


    24.05.2024 11:38 Новости Нарвы

    На пути в Эстонию: граждан Израиля, Парагвая, России и Украины, не пустили в Эстонию на пункте пропуска в Нарве
    Почему или зачем Россия сняла пограничные буи на Нарве: Эстония обвиняет и призывает к диалогу

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Нарвы в других статьях