Мэр Нарвы вновь требует 3,5 млн евро на Александровскую церковь, несмотря на неоднократные отказы правительства

Мэр пограничного города Нарва, Яан Тоотс, снова обращается к правительству Эстонии с просьбой выделить 3,5 миллиона евро из государственного бюджета на 2025 год для реконструкции исторической Александровской церкви. Этот шаг предпринимается, несмотря на неоднократные отказы в прошлом. Реконструкция церкви необходима для проведения мероприятий XIII Всемирных дней эстонской культуры в 2025 году, однако отсутствие финансирования ставит под угрозу этот важный культурный проект.

Содержание

    Александровская церковь просит помощи

    Повторные обращения мэра к правительству Эстонии по реконструкции Александровской церкви


    В Нарве, возникла насущная необходимость в реконструкции исторического здания — Александровской церкви. Мэр Яан Тоотс обратился к эстонскому правительству с просьбой выделить из государственного бюджета на 2025 год 3,5 миллиона евро на восстановление этого культурного наследия. Это не первая попытка городских властей обратить внимание центрального правительства на критическое состояние церкви, которая уже неоднократно была отвергнута из-за бюджетных ограничений.

    Александровская церковь — не просто старинное здание, но и важный символ культурного наследия региона. В следующем году она должна стать одной из ключевых площадок для проведения концертов и богослужений в рамках XIII Всемирных дней эстонской культуры, или ESTO 2025, которые пройдут в Стокгольме, Нарве и Таллинне. Это событие обещает привлечь внимание и посетителей со всего мира, что может стать значительным шагом на пути к укреплению международного образа Эстонии как культурного центра.

    Однако, несмотря на очевидные преимущества реконструкции, вопрос о финансировании остается открытым. В марте 2024 года мэр Тоотс уже пытался получить 500 000 евро на ремонт пола церкви перед празднованием Дня победы в Нарве, но и тогда не нашлось средств в бюджете. Это вызывает серьезные опасения о возможности успешной подготовки к культурному фестивалю и обновлению церкви в срок.

    В текущем обращении к премьер-министру Кае Каллас, мэр подчеркивает, что ремонт необходим не только для восстановления здания, но и для создания концертного зала на 900 мест с великолепной акустикой, который бы значительно расширил культурные возможности Нарвы и всей страны. Проблема остается в том, что даже заявленные потребности местного сообщества и значимость события для всей страны пока не смогли убедить правительство в необходимости выделения средств.

    Впереди много работы, и многое зависит от решения правительства. Нарва ожидает, что эта инициатива найдет поддержку не только на словах, но и в конкретных действиях, способных спасти и преобразить один из её символов.


    27.06.2024 06:54 Новости Нарвы

    Опасные намерения: Пятеро иностранцев не пропущены через эстонскую границу в Нарве
    Политическая пауза: европейская командировка Каи Каллас повлияет на судьбу автомобильного налога в Эстонии

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Нарвы в других статьях