Кризис на строительном рынке с 2022: Почему рынок не восстановится до 2026?

В первом квартале 2022 года строительный рынок показал снижение на 14%, сократив объемы строительства по всей стране. Эксперты прогнозируют, что восстановление отрасли не начнется до 2026 года из-за сокращения госзаказов и неопределенности среди покупателей жилья.

Содержание

    Строительный спад 2023: Почему рынок не восстановится до 2026?

    Непоколебимые фундаменты: падение строительного рынка и медленное восстановление


    Первый квартал текущего года ознаменовался продолжением замедления строительной индустрии в Эстонии, что стало тревожным сигналом для экономики страны. Согласно данным Департамента статистики, объемы строительства сократились на 14% по сравнению с прошлым годом. Это сокращение подчеркивает серьезность текущего экономического положения. Особенно заметно снижение объемов новых строительных проектов, которые упали на пятую часть, что указывает на значительное охлаждение рынка.

    Специалисты указывают на несколько ключевых факторов, способствующих текущему состоянию дел. Во-первых, сокращение государственных заказов создало вакуум, который частный сектор пока не способен заполнить. Тармо Похлак, член правления строительной компании Nordecon, подчеркивает: «Строительный сектор существенно упал за последний год. Площадь объектов сократилась еще сильнее, что особенно заметно в дорожном строительстве. Сегодня наша индустрия испытывает недостаток в государственных и частных проектах».

    Похлак также отмечает, что несмотря на попытки частного сектора стимулировать новые заказы, общее число закупок уменьшилось. Это поддерживает тенденцию неопределенности среди застройщиков и покупателей жилья.

    Мартин Вахтер, руководитель отдела продаж и девелопер недвижимости в компании 1Partner, считает, что строительный рынок отстает от рынка недвижимости примерно на год. По его словам, последние данные показывают, что активность на рынке недвижимости снижается уже второй год подряд, что говорит о продолжительной пассивности в начале текущего года.

    Аналитики, такие как Игорь Хабал из Uus Maa, подтверждают, что несмотря на увеличение активности в апреле и мае, она все еще недостаточна для того, чтобы девелоперы начали реализацию проектов. Количество выданных разрешений на строительство жилья уменьшилось почти на пятую часть по сравнению с прошлым годом, что свидетельствует о переизбытке разрешений в прошлые периоды.

    Прогнозы о восстановлении рынка остаются умеренно пессимистичными. Строительная отрасль, по мнению экспертов, начнет постепенное восстановление не ранее 2026 года, что предвещает «трудные времена» для отрасли в ближайшие годы. Мерике Синисаар, ведущий аналитик Департамента статистики, отмечает, что тенденция спада на строительном рынке сохраняется с II квартала 2022 года, при этом наибольшее влияние на местный строительный рынок оказало сокращение объемов строительства зданий.

    Объёмы на строительном рынке Эстонии сократились на 14% в I квартале 2024 года. Эстонские предприятия построили на одну пятую меньше зданий, чем в первые три месяца прошлого года, что подтверждает данные Департамента статистики страны. Общая сумма строительства составила 707 млн евро, в том числе здания на 491 млн евро. Лишь в строительстве сооружений (дорог, мостов, трубопроводов и линий связи) зафиксирован рост объемов на 1%, что составило 216 млн евро.

    Спад в строительстве привёл к росту числа банкротств: в начале года из 588 компаний, находившихся в процессе банкротства, 150 были заняты в строительстве или производстве стройматериалов. Это свидетельствует о глубоком кризисе в отрасли, который требует стратегического подхода как со стороны государства, так и частных игроков рынка для возобновления роста и восстановления доверия инвесторов и потребителей.

    Время покажет, удастся ли этой критически важной отрасли экономики найти пути для восстановления и роста.


    27.05.2024 19:57 Новости Эстонии

    Пожар на полигоне Уикала: борьба спасателей с огнём продолжается. Трое пострадали, экстренные работы и планы властей.
    Весенний шторм 2024 разразился в Эстонии: резервисты в строю, маневры на максимуме

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях

      Экономическая динамика Эстонии: рост банкротств и устойчивость кредитного и трудового рынков

      Экономическая динамика Эстонии: рост банкротств и устойчивость кредитного и трудового рынков

      Экономическая динамика Эстонии в последние годы представляет собой смешанный набор данных. С одной стороны, число банкротств среди частных лиц значительно выросло после введения упрощенных процедур объявления неплатежеспособности. С другой стороны, обзор задолженностей свидетельствует о снижении количества граждан с платежными трудностями. В то время как уровень безработицы остается стабильным, отрасли промышленности, сельского хозяйства и строительства остаются наиболее уязвимыми. Несмотря на это, кредитный рынок демонстрирует устойчивость, а сектор недвижимости ощущает изменение ожиданий по процентным ставкам. Эти разнонаправленные тенденции подчеркивают сложность текущей экономической ситуации в стране. Читать далее...
      Цены на природный газ в Эстонии снизятся на 11% в августе благодаря стабильным поставкам и спокойной геополитической обстановке

      Цены на природный газ в Эстонии снизятся на 11% в августе благодаря стабильным поставкам и спокойной геополитической обстановке

      В августе Eesti Gaas снизит цены на природный газ для домохозяйств на 11%, опираясь на устойчивые тенденции на голландской газовой бирже TTF и стабильные поставки из Норвегии. Это изменение в ценообразовании принесет облегчение потребителям, подготавливающимся к предстоящему отопительному сезону, в период, когда экономическая ситуация остается неопределенной. Читать далее...
      В центре Нарвы может появиться новый 4-звездочный отель

      В центре Нарвы может появиться новый 4-звездочный отель

      В центре Нарвы планируется открытие нового 4-звездочного отеля на базе 9-этажного здания бывшего завода "Балтиец". Этот проект, поддерживаемый фондом Справедливого перехода и частными инвестициями, обещает стать центром притяжения для туристов и деловых путешественников. С уникальным баром на крыше и многофункциональным конференц-центром, новый отель обещает оживить гостиничный бизнес и экономику города. Читать далее...
      Эстония предупреждает об угрозе дронов из России: вопросы безопасности и финансирования

      Эстония предупреждает об угрозе дронов из России: вопросы безопасности и финансирования

      Министерство внутренних дел Эстонии вновь поднимает тревогу по поводу безопасности на границе с Россией. Министр Лаури Ляэнеметс заявил, что российские дроны могут использоваться не только для незаконной транспортировки, но и для доставки потенциально опасных грузов. Отсутствие системы полного отслеживания дронов и финансовая нагрузка на муниципалитеты вызывают серьезные опасения и споры. Читать далее...