Ида-Вирумаа обречен: население региона стремительно исчезает, к 2050 году потеря составит более четверти

Ида-Вирумаа, промышленное сердце Эстонии, находится на грани демографической катастрофы. К 2050 году регион потеряет более четверти своего населения - 26 852 человека. Сокращение числа жителей приведет к экономическому упадку, усилению социальной изоляции и, возможно, к полному вымиранию многих поселений. Что станет с этим некогда процветающим уголком страны, и как предотвратить его превращение в пустошь? Время задуматься над будущим и принять меры, пока не стало слишком поздно.

Содержание

    Эстония: Бегство в города и угасание провинций

    Ида-Вирумаа на грани исчезновения: к 2050 году регион потеряет 26 852 человека, что составляет более четверти населения


    В течение ближайших 25 лет, как показывают данные Департамента статистики, Эстонию ожидают демографические изменения, которые кардинально изменят лицо страны. Согласно прогнозам, население всех уездов, кроме Харьюмаа и Тартумаа, существенно сократится. Это открывает перед нами ряд вопросов: что происходит с нашей страной и почему будущее Эстонии видится в столь мрачных тонах для регионов?

    Светлый оазис на демографическом фоне страны - это Харьюмаа и, в меньшей степени, Тартумаа. Ожидается, что к 2050 году население столичного региона вырастет на 3,8%, добавив 24 671 человека, а в Тартуском уезде рост составит 4,5%. Таким образом, доля населения Эстонии, проживающего в Харьюмаа, увеличится с 47% до 51%, а в Тартумаа - с 12% до 13%. Это означает, что более половины населения страны будет сосредоточено в одном уезде, что лишь усилит диспропорции в развитии регионов.

    Что делает эти регионы столь привлекательными? Рабочие места, качественное образование, развитая инфраструктура и высокий уровень жизни. Тартуск и Таллинн стали магнитыми для амбициозных людей, которые ищут лучшей жизни и возможностей для развития. Но что остается для остальных?

    Картина для остальных 13 уездов гораздо мрачнее. Особенно тревожит ситуация в Йыгеваском уезде, где население сократится на 22,5%. Подобная ситуация и в Хийуском уезде (-21,4%) и Ида-Вирумаа (-20,1%). Причем в Ида-Вирумаа сокращение будет самым значительным в абсолютных цифрах - на 26 852 человека. Неужели это неизбежный исход для регионов, которые сталкиваются с трудностями в создании рабочих мест и поддержании молодежи?

    Юго-восток страны, включая Пылваский, Валгаский и Выруский уезды, также пострадает от демографического кризиса. Население этих уездов сократится на 17-19%. Увядание затронет и Сааремаа, где прогнозируется сокращение на 14,5%. Жители этих регионов вынуждены искать лучшие возможности в других местах, что приводит к депопуляции и снижению экономической активности.

    Еще одной серьезной проблемой является старение населения. В Ида-Вирумаа и Пылвамаа доля трудоспособных людей (20-64 года) к 2050 году снизится до менее 50%, в то время как доля пенсионеров будет превышать треть населения уезда. Подобная ситуация характерна и для Валгамаа. Этот процесс является демографической бомбой замедленного действия, которая приведет к перегрузке социальной системы и усложнит поддержание экономической активности в регионах.

    Пока Эстония движется к будущему, где большинство населения сосредоточено в нескольких регионах, а остальные превращаются в заброшенные уголки. Нам предстоит серьезно задуматься о том, каким мы хотим видеть будущее нашей страны и как предотвратить ее превращение в страну двух скоростей - городов и умирающих деревень.


    22.06.2024 15:17 Новости Нарвы

    Венки памяти: дипломаты России отметили 83-ю годовщину начала Великой Отечественной войны у Бронзового солдата в Таллинне
    Россия до сих пор молчит в ответ на обвинения Эстонии в наглом похищении буев с реки Нарва

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Нарвы в других статьях

      Кризис безработицы в Ида-Вирумаа: Промышленный регион Эстонии сталкивается с рекордными уровнями незанятости

      Кризис безработицы в Ида-Вирумаа: Промышленный регион Эстонии сталкивается с рекордными уровнями незанятости

      Ида-Вирумаа, крупнейший промышленный регион Эстонии, столкнулся с серьезным увеличением уровня безработицы, достигшим 14,6%. В частности, в Нарве зарегистрировано 3146 безработных. Эта ситуация вызывает обеспокоенность среди экспертов и местных властей, которые ищут пути для стабилизации экономики региона и снижения уровня безработицы. Эти данные подтверждают трудности, с которыми сталкиваются жители Ида-Вирумаа в условиях текущих экономических вызовов. Читать далее...
      Огненный фронт в Эстонии: Пожарные пяти городов борются с пламенем на 8 гектарах в лесах Ида-Вирумаа

      Огненный фронт в Эстонии: Пожарные пяти городов борются с пламенем на 8 гектарах в лесах Ида-Вирумаа

      В Ида-Вирумаа, разгорелся масштабный лесной пожар, охвативший уже более 8 гектаров. Пламя, вспыхнувшее в старом карьере, быстро распространилось и теперь угрожает местным лесным массивам и деревням. Пожарные бригады из пяти городов — Ийзаку, Кивиыли, Нарвы, Нарва-Йыэсуу и Силламяэ — бросили все силы на борьбу с огнем. Сложные погодные условия и труднодоступная местность делают эту задачу особенно трудной. Спасатели на пределе, и каждый час на счету, пожароопасность по всей стране достигла критического уровня. Читать далее...
      Компания мужа премьера Эстонии прекратила грузоперевозки в РФ и накопила налоговые долги в 120 тысяч евро

      Компания мужа премьера Эстонии прекратила грузоперевозки в РФ и накопила налоговые долги в 120 тысяч евро

      Как внезапно: транспортная компания мужа премьера Эстонии прекратила грузоперевозки в Россию и, как назло, на балансе компании теперь висит долг в размере 120 тысяч евро. Неужели кризис решил навестить и политическую элиту? Скандал вокруг Stark Logistics громко раздался летом, когда стало известно, что не все так гладко в датских королевствах... или, точнее, в эстонских логистических кругах, когда компания не нашла ничего лучше, чем продолжить свою деятельность в России после начала конфликта на Украине, за что премьер-министр чуть не потеряла кресло. Читать далее...
      Уровень безработицы в Эстонии снижается 13 недель подряд и впервые опустился ниже 50 000 человек

      Уровень безработицы в Эстонии снижается 13 недель подряд и впервые опустился ниже 50 000 человек

      В Эстонии количество зарегистрированных безработных снижается уже 13-ю неделю подряд. По состоянию на 26 мая, на учете в Кассе по безработице стояли 49 403 человека, что примерно на 600 меньше, чем неделей ранее. Уровень зарегистрированной безработицы снизился до 7,1%. Наиболее высокий уровень безработицы в Ида-Вирумаа (12,6%), а самый низкий - на Хийумаа (3,6%). В Харьюмаа безработица составляет 6,7%, а в Тартуском уезде - 6,1%. По прогнозам, безработица продолжит снижаться в ближайшие месяцы, но к осени может вновь вырасти. Читать далее...