Героическая борьба и драматический угон рейса Ил-14 «Аэрофлота» в Эстонии в 1969 году

3 июня 1969 года обычный авиарейс Ил-14 из Ленинграда в Таллин внезапно превратился в сцену напряжённого противостояния. Авиалайнер "Аэрофлота" стал объектом захвата тремя вооружёнными лицами, стремившимися пересечь границу. В этой истории мы расскажем о мужественных действиях экипажа, который не только смог предотвратить трагедию, но и героически обезвредил злоумышленников, обеспечив безопасность всех на борту.

Содержание

    Ил-14

    Ил-14


    На заре золотой эры авиации, когда небеса были последним фронтиром человеческой смелости и изобретательности, один вечер 1969 года превратил рутинный полёт из Ленинграда в Таллин в эпицентр напряжённого противостояния. Рейс Ил-14 "Аэрофлота" неожиданно стал ареной для дерзкой и отчаянной попытки угона, подняв на борту настоящий шторм страха, мужества и героизма. Этот случай занесёт читателя в сердце холодной войны, когда каждый полёт мог стать полем битвы, а каждый пассажир — пешкой в чьих-то руках. Отважные действия экипажа и неожиданные повороты судьбы обернулись живым свидетельством того, как в мгновение ока обычный вечер превращается в борьбу за жизнь, за контроль над небесным кораблём, плывущим сквозь тучи над бескрайними просторами Советского Союза.

     

    Ппш

    ППШ


    Вечером 3 июня 1969 года, самолёт Ил-14 "Аэрофлота", выполняющий рейс Ленинград — Йыхви — Таллин, стал ареной драматичного инцидента. Спустя всего 10 минут после взлёта из Йыхви, пассажир Иван Силивончик вооруженный автоматом ППШ, совершил неожиданное нападение, в результате которого воздушное судно оказалось под угрозой угона.

    Силивончик, активно поддерживаемый своей женой и братом, пытался захватить контроль над самолётом, угрожая жизни пассажиров и экипажа. Но благодаря быстрой реакции и профессионализму командира экипажа Павла Кузьменкова и его коллег, террористы были обезоружены. Вследствие мастерской маневренности второго пилота Валентина Платонова, который ввёл самолёт в экстремальные эволюции, преступникам не удалось добиться своих целей.

     

    Йыхви

    Йыхви


    Ситуация достигла апогея, когда террорист случайно лишился контроля над своим автоматом, что позволило экипажу нейтрализовать угрозу и безопасно приземлить самолёт обратно в Йыхви. Несмотря на задержку реакции милиции, что позволило преступникам на время скрыться, впоследствии они были арестованы.

    За своё мужество и профессионализм в экстремальных условиях команда Ил-14 была высоко отмечена государственными наградами. Командир экипажа Кузьменков был награжден орденом Боевого Красного Знамени, а радист Николай Кисель, получивший ранения во время инцидента, был удостоен ордена Красной Звезды. Этот случай остаётся ярким примером отваги и решительности, проявленной в лице явной угрозы.


    04.06.2024 00:29 Новости Эстонии

    Учительница избила русскоговорящего ребенка: новый скандал в Латвии
    В Балтийском море начались учения НАТО по защите подводной инфраструктуры: операция Nordic Warden

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях

      Амбиции посла Эстонии: Аннели Кольк заявила о готовности отправить войска на Украину вразрез с позицией Германии и НАТО

      Амбиции посла Эстонии: Аннели Кольк заявила о готовности отправить войска на Украину вразрез с позицией Германии и НАТО

      Посол Эстонии в Украине Аннели Кольк заявила о готовности Таллинна обсуждать отправку своих войск на Украину, что вызвало бурную реакцию в международном сообществе. В интервью для РБК-Украина Кольк отметила, что для Эстонии это не является «красной линией». Это заявление может стать началом новых дебатов о роли НАТО и ЕС в поддержке Украины и бросить вызов Москве, которая наверняка воспримет это как очередную провокацию. Читать далее...
      Первый православный приход в Эстонии проголосовал за выход из Московского патриарха

      Первый православный приход в Эстонии проголосовал за выход из Московского патриарха

      Narva News 21.05.2024 — Впервые в истории эстонский православный приход в районе Нымме, Таллинн, проголосовал за выход из состава Московского патриархата. Это событие знаменует начало масштабных перемен, которые могут затронуть всю Эстонскую Православную Церковь Московского Патриархата (ЭПЦ МП). В течение мая все приходы ЭПЦ МП должны принять решение о своем будущем статусе, что может привести к значительным изменениям в религиозной жизни страны. Решение прихода в Нымме уже вызвало широкие обсуждения и разнообразные реакции среди верующих и общественности, поднимая вопросы о независимости и духовных потребностях православных эстонцев. Читать далее...
      Трагедия на дороге: Человек и лось погибли в ночном ДТП в Эстонии

      Трагедия на дороге: Человек и лось погибли в ночном ДТП в Эстонии

      В поздний вечер 8 июля на шоссе Йыхви – Тарту – Валга произошло смертельное ДТП, унесшее жизни 50-летнего мужчины и лося. Авария случилась в результате неожиданного появления животного на дороге во время маневра обгона. Инцидент подчеркивает нарастающую проблему взаимодействия дикой природы и транспорта, акцентируя внимание на необходимости усиления мер безопасности. Читать далее...
      Новый шанс для изучения эстонского языка: бесплатные курсы для жителей Эстонии и репатриантов

      Новый шанс для изучения эстонского языка: бесплатные курсы для жителей Эстонии и репатриантов

      С августа по ноябрь 2024 года у 1408 постоянных жителей Эстонии и репатриантов появится уникальная возможность бесплатно начать или продолжить изучение эстонского языка. Фонд интеграции предлагает курсы на уровнях A1, A2, B1.1 и B1.2, которые будут проводиться как онлайн, так и в городах по всей Эстонии, включая Таллинн, Тарту, Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве, Нарву и волость Люганузе. Регистрация на курсы откроется 15 июля и продлится до заполнения учебных групп. Получите шанс улучшить свои языковые навыки и интегрироваться в общество, записавшись на бесплатные курсы эстонского языка! Читать далее...