Генетическое будущее в руках каждого: запуск уникального портала для генных доноров в Эстонии

Эстония вновь подтверждает свою репутацию лидера в области цифровой инновации, запуская первый в мире портал для генных доноров, "Моё Генетическое Наследие". Эта уникальная платформа предоставляет 210 000 генетическим донорам страны возможность ознакомиться с информацией о своих генетических рисках, этнической принадлежности, метаболизме лекарств и многом другом. Инициатива способствует глубокому пониманию личного здоровья и предоставляет донорам инструменты для проактивного управления своим здоровьем, укрепляя связь между медицинской наукой и повседневной жизнью граждан.

Содержание

    Генетическое будущее


    Во вторник, в Эстонии было официально открыто первое в мире виртуальное пространство, предоставляющее генетическим донорам доступ к своим персональным данным. Этот проект, названный "Моё Генетическое Наследие" (Minu Geenivaramu), представляет собой портал, через который 210 000 жителей, которые ранее предоставили свои биологические образцы, теперь могут узнать о своих генетических рисках, связанных со здоровьем, метаболизме лекарств, родственных связях и других аспектах.

    Сбор генетических материалов начался в Эстонии еще в 2002 году и на сегодняшний день база данных Эстонского генного фонда остается одной из самых обширных в мире. Лили Милани, руководитель проекта, подчеркивает, что сотрудничество с семейными врачами помогает обеспечить, что информация, предоставляемая на портале, будет интегрирована в общую медицинскую практику без дополнительной нагрузки на врачей.

    Помимо генетических данных, портал также предоставляет возможность генным донорам узнать о своей этнической принадлежности и родственных связях. Марие Тамм, студентка медицинского факультета, одна из доноров, поделилась своим удивлением и интересом к новым данным о своем происхождении.

    Сам портал, разработанный Тартуским университетом, отличается от других коммерческих генетических тестов. Он учитывает не только генетические данные, но и медицинскую историю доноров, что позволяет предоставлять более точную информацию о генетических предрасположенностях и факторах риска, включая стиль жизни.

    Кроме того, в Эстонии существует острая необходимость в донорах крови. Несмотря на стабилизацию запасов крови, новых доноров приходит мало. Ситуация осложнена нехваткой крови с отрицательным резус-фактором, наиболее востребованной в экстренных случаях. Сирли Тикас из Северо-Эстонской региональной больницы подчеркивает, что донорство крови — это жизненно важный процесс, который не может быть заменен никакими медикаментами.


    11.06.2024 Новости Эстонии

    Тайны заброшенной пожарной части в Эстонии: История через объектив времени
    Bolt вводит обязательный тест на знание эстонского для таксистов

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях

      Открытие познания: Нарвский колледж Тартуского университета отмечает 25-летие во главе инноваций

      Открытие познания: Нарвский колледж Тартуского университета отмечает 25-летие во главе инноваций

      Нарвский колледж Тартуского университета отмечает 25 лет. Он был основан на базе Нарвской высшей школы в 1999 году. За это время колледж стал ключевым игроком в образовании Эстонии, предлагая обучение в различных сферах, от подготовки учителей до ИТ и предпринимательства. Запуск магистерской программы "Приложения искусственного интеллекта и роботики" подчеркивает его стремление к инновациям. Читать далее...
      Предупреждение: Тропические паразиты могут появиться в местных водах Эстонии из-за изменения климата

      Предупреждение: Тропические паразиты могут появиться в местных водах Эстонии из-за изменения климата

      В последнее время в странах Балтийского региона наблюдаются тревожные экологические изменения, связанные с глобальным потеплением. В Латвии зарегистрированы случаи появления тропических паразитов в местных водоемах, что вызывает беспокойство среди ученых и местных жителей. Симптомы, такие как зуд и раздражение кожи после купания, могут быть связаны с шистосомами — паразитами, ранее характерными только для тропических регионов. Специалисты предупреждают, что эти паразиты могут вскоре дойти и до Эстонии. Читать далее...
      Вопрос жизни и смерти: Эстония испытывает критическую нехватку доноров крови

      Вопрос жизни и смерти: Эстония испытывает критическую нехватку доноров крови

      Эстония сталкивается с затруднительной проблемой: несмотря на растущую потребность в донорской крови, желающих поделиться своей кровью становится все меньше. С 1.3 миллиона граждан всего 2% регулярно сдают кровь, а это как раз тот минимум, чтобы не сказать "плохо". Странно, правда? В стране с таким количеством здоровых и активных людей доноров катастрофически не хватает. Что же происходит? Может, люди просто забыли, как ходить в больницы? Или у всех кровь так редкая, что её жалко? Кризисы, связанные с нехваткой резус-отрицательной крови, похоже, становятся новой нормой. А последствия? Они могут быть жизненно важными – буквально. Читать далее...
      Эстония внедряет ИИ для охраны границы с Россией: Нарва получит передовые технологии к 2025 году

      Эстония внедряет ИИ для охраны границы с Россией: Нарва получит передовые технологии к 2025 году

      На фоне нарастающих геополитических напряженностей, Эстония делает ставку на передовые технологии для укрепления своей границы с Россией. К 2025 году в Нарве, где протекает граница между двумя странами, будет развернута система искусственного интеллекта. Эти технологии позволят осуществлять более эффективный и оперативный контроль. Внедрение ИИ не только увеличит безопасность, но и сделает работу пограничников более целенаправленной и точной, позволяя быстро реагировать на изменения в приграничной зоне. Читать далее...