Финляндия снова обвиняет Россию: помехи GPS заставили самолет вернуться в Хельсинки

Финляндия снова сталкивается с загадочными помехами GPS, которые не позволяют самолетам безопасно приземляться на родной земле. Самолет Finnair, следовавший в приграничный Йоэнсуу, вынужден был вернуться в Хельсинки, и вновь в центре внимания — Россия. Ханна Рясянен, депутат финского парламента, в своем посте иронично попеняла восточному соседу.

Содержание

    GPS противостояние: Россия снова мешает финской авиации?

    Россия под подозрением в создании помех GPS для Финляндии


    Самолет авиакомпании Finnair, следовавший из Хельсинки в приграничный с Россией город Йоэнсуу, не смог приземлиться из-за помех в работе системы глобального позиционирования GPS и был вынужден вернуться в столицу Финляндии. Об этом сообщает издание Ilta-Sanomat. На борту воздушного судна находились 25 пассажиров.

    Согласно заявлению Finnair, экипаж самолета принял решение не заходить на посадку в аэропорту Йоэнсуу из-за существенных проблем с GPS-навигацией. В результате рейс был перенаправлен обратно в Хельсинки, где самолет успешно приземлился.

    Инцидент вызвал бурную реакцию в финском парламенте. Депутат Ханна Рясянен, которая первой сообщила о происшествии в социальных сетях, выразила мнение, что причиной помех могла быть Россия. В своем посте она написала: «Самолёт, летевший в Йоэнсуу, не смог приземлиться из-за помех GPS. О, Россия. Вот и прошли утренние заседания комитетов».

    Этот случай не является первым в череде подобных происшествий. В апреле Finnair уже отменяла рейсы в эстонский Тарту, после того как дважды самолеты были вынуждены вернуться в Хельсинки из-за проблем с GPS. Аэропорт Тарту находится вблизи российской границы, и эстонские власти также возложили ответственность за помехи на Россию. Глава МИД Финляндии Элина Валтонен в начале мая официально заявила, что помехи «идут со стороны России» и «уже давно усиливаются».

    Финские власти подчеркивают, что помехи GPS могут оказывать влияние на гражданскую авиацию, но заверяют, что для граждан не должно быть особых поводов для беспокойства, поскольку в современных самолетах предусмотрены альтернативные системы навигации, которые обеспечивают безопасное выполнение полетов даже в условиях нарушений работы GPS.

    Однако помехи не ограничиваются только авиационной сферой. В начале июня финские фермеры также пожаловались на проблемы с работой сельскохозяйственной техники, вызванные нарушениями в GPS. Это еще раз подчеркивает серьезность проблемы и необходимость ее скорейшего разрешения.

    Наблюдатели отмечают, что ситуация с помехами GPS вблизи российской границы продолжает вызывать тревогу, и призывают к усилению мониторинга и международного сотрудничества для предотвращения подобных инцидентов в будущем.


    11.06.2024 16:03 Новости Евросоюза

    Счёт на миллиарды: Балтия отключится от БРЭЛЛ 8 февраля 2025 года — дорогостоящий шаг в неизвестность за €1,6 млрд
    FlixBus запускает прямые маршруты из Эстонии в крупные города Европы — Таллинн в Ригу, Вильнюс и Берлин

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Евросоюза в других статьях