Ещё один удар: Рийгикогу удваивает штрафы до 2400 евро, повышает пошлины на 100% и вводит оплату частями

Рийгикогу решил, что двух десятилетий без изменений в штрафах вполне достаточно, и одобрил масштабное повышение. Теперь штрафы за правонарушения могут достигать 2400 евро, а пошлины на оформление документов на 100%. Подготовьтесь к «улучшению» жизни, где даже нарушение скоростного режима будет стоить почти как отпуск на море. Зато можно будет платить штрафы по частям — мелочь, а приятно!

Содержание

    Штраф

    Рийгикогу одобрил удвоение размера штрафной единицы и повышение государственных пошлин


    В четверг парламент Эстонии, Рийгикогу, принял поправки в законодательство, которые вносят значительные изменения в систему штрафов и государственных пошлин. Основное нововведение заключается в удвоении размера штрафной единицы, на основании которой рассчитываются штрафы за различные нарушения. Теперь размер штрафной единицы увеличится с четырех до восьми евро. Это первое повышение за более чем двадцать лет.

    Поправки предусматривают также изменения в системе назначения штрафов за административные правонарушения. Минимальный штраф теперь будет составлять одну штрафную единицу вместо прежних трех, что, на первый взгляд, может показаться смягчением, однако максимальная сумма штрафа за правонарушение возрастет в два раза — с 1200 до 2400 евро. Для несовершеннолетних максимальная сумма штрафа останется на прежнем уровне и будет ограничена 1200 евро.

    Особое внимание уделено нарушениям, связанным с превышением скорости. Максимальный предупредительный штраф за превышение скорости увеличится с 300 до 420 евро. Это изменение направлено на повышение ответственности водителей и снижение числа аварий на дорогах. В рамках упрощенного производства максимальный штраф также возрастет — с 100 до 160 евро.

    Нововведения также включают возможность уплаты штрафов по частям. Это облегчит нагрузку на граждан, особенно в случаях, когда штрафы достигают значительных сумм. Подобное решение направлено на повышение социальной справедливости и адаптацию системы к реальным возможностям граждан.

    Кроме изменений в штрафной системе, поправки касаются и государственных пошлин за оформление различных документов. Услуги, такие как оформление ID-карты, теперь будут стоить 45 евро вместо прежних 30. Стоимость заключения брака возрастет с 30 до 70 евро, а оформление развода — с 50 до 90 евро.

    Однако для детей, пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями и получивших международную защиту сохранятся пониженные ставки пошлин при оформлении проездных документов. Это решение свидетельствует о стремлении правительства поддерживать социально уязвимые группы населения.

     

    Принятые изменения вызывают смешанные чувства в обществе. С одной стороны, они направлены на улучшение дисциплины и ответственность граждан, с другой — значительное увеличение штрафов и пошлин может создать дополнительную финансовую нагрузку на многие семьи. Впрочем, возможность уплаты штрафов по частям и сохранение льгот для уязвимых групп населения помогают смягчить этот удар.

    Остается надеяться, что новые меры действительно приведут к улучшению ситуации на дорогах и в целом поспособствуют повышению правовой культуры в стране.


    12.06.2024 Новости Эстонии

    Крутите педали, не моторы! – Как президент Эстонии отвлекает внимание от повышения автомобильного налога
    Эстонские боевые роботы THeMIS подключат к Starlink и передадут Украине

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях

      Политическая пауза: европейская командировка Каи Каллас повлияет на судьбу автомобильного налога в Эстонии

      Политическая пауза: европейская командировка Каи Каллас повлияет на судьбу автомобильного налога в Эстонии

      Внезапный отъезд премьер-министра Эстонии Кайи Каллас в Европу оставит важный вопрос о введении налога на автомобили без должного внимания правительства. Эта неожиданная командировка привела к временному вакууму власти в Партии реформ, затруднив принятие ключевых решений. В то время как правительственные министры находятся в отпусках или заняты другими обязанностями, вице-спикер Рийгикогу Тоомас Кивимяги подчеркивает необходимость срочного заседания для обсуждения этого законопроекта, подчеркивая потенциальные риски для бюджета 2025 года. Читать далее...
      Большинство жителей Эстонии выступают против налога на автомобили

      Большинство жителей Эстонии выступают против налога на автомобили

      Недавний опрос, проведенный фирмой Norstat, выявил, что 74% жителей Эстонии не поддерживают введение налога на автомобили. В то время как правительство стремится ввести эту меру с целью улучшения экологической обстановки, большинство граждан и президент страны выражают своё несогласие, ссылаясь на нарушение принципа равного обращения. Читать далее...
      Эстония намерена ужесточить правила для э-сигарет и никотиновых подушек на уровне ЕС

      Эстония намерена ужесточить правила для э-сигарет и никотиновых подушек на уровне ЕС

      В пятницу, 12 июля, в Рийгикогу состоится открытое обсуждение по упорядочиванию правил в отношении новых никотиновых продуктов. Основной целью заседания является выработка предложений для Европейской комиссии по ужесточению регулирования электронных сигарет и никотиновых подушек. В обсуждении примут участие ведущие эксперты в области здравоохранения, представители молодежи и другие заинтересованные стороны. Трансляция заседания будет доступна онлайн, а запись можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в YouTube. Читать далее...
      Эстония в тупике: почему государство не способно защитить имущество своих граждан в России?

      Эстония в тупике: почему государство не способно защитить имущество своих граждан в России?

      В недавнем интервью министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна выразил серьезную озабоченность по поводу безопасности имущества эстонских граждан в России. После решения Рийгикогу о конфискации российских активов в Эстонии, российские власти могут ответить мерами против имущества эстонцев. Юридическая неопределенность и политическая напряженность создают рискованную ситуацию для владельцев недвижимости и бизнеса в России, при этом Эстония признает свою неспособность обеспечить защиту своим гражданам. Читать далее...