Эстонские Силы обороны: Старший фельдфебель уволен за воровство дизельного топлива

Старший фельдфебель Эстонских Сил обороны Айвар Ива был уличен в злоупотреблении служебным положением и присвоении тысяч литров дизельного топлива. Ива, который начал свою службу в 2017 году, использовал свой служебный чип для несанкционированной заправки топлива, которое затем перевозилось в канистрах и других емкостях. После расследования, проведенного внутренними органами, было установлено, что сумма ущерба превысила 30 000 евро.

Содержание

    Скандал в Эстонских Силах обороны: старший фельдфебель присвоил дизель

    Присвоение дизельного топлива старшим фельдфебелем Эстонских Сил обороны


    В последние годы случаи злоупотребления должностным положением в военных структурах остаются острым вопросом, требующим внимания и бдительности. Один из таких случаев был недавно выявлен в Эстонских Силах обороны, где старший фельдфебель Айвар Ива использовал служебное положение для присвоения дизельного топлива.

    Айвар Ива служил в 1-й пехотной бригаде Калевского пехотного батальона с 2017 года. Его основной обязанностью было управление и перемещение имущественных ценностей в тылу. Однако, как выяснилось, Ива использовал свой служебный чип для заправки дизельного топлива не по назначению, а для личного обогащения. С марта 2022 года по февраль 2024 года он незаконно присвоил тысячи литров дизеля.

    Злоупотребление началось в холодное время года, когда Ива утверждал, что топливо идет на обогрев войсковых частей, однако на деле топливо оказывалось в канистрах, увозимых с территории военной базы. Один из инцидентов, случившихся в марте 2022 года, привел к присвоению более 1700 литров топлива. По оценкам, общая стоимость украденного имущества превысила 30 000 евро.

    Вскоре после обнаружения фактов хищения Айвар Ива был задержан. Дело было рассмотрено в порядке согласительного производства, где фельдфебель признал свою вину. Суд приговорил его к полутора годам лишения свободы условно, предусмотрев испытательный срок в два года. Кроме того, Ива обязан возместить причиненный ущерб, составивший 30 675,52 евро, а также оплатить судебные издержки в размере 615 евро.

    Катрин Лехтла, советник юридической службы Главного штаба Сил обороны, подчеркнула важность строгой ответственности в подобных случаях: "Старший фельдфебель Айвар Ива был уволен с действительной службы, ему придется возместить весь причиненный ущерб. Это послужит уроком для других и предотвратит подобные происшествия в будущем."


    02.06.2024 11:14 Новости Эстонии

    С июня текущего года: в Эстонии повышаются цены на газ и интернет
    Балтийский флот РФ провел торпедные стрельбы по "противнику" в рамках учений

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях