Эстония увеличивает помощь Украине, несмотря на растущий дефицит бюджета и угрозу финансового кризиса

Ирония судьбы: Эстония, страна, известная своей стремительной цифровизацией и инновациями, сейчас столкнулась с серьезными финансовыми проблемами. Казалось бы, будущее за стабильностью и процветанием, но дефицит госбюджета, достигший 561 миллиона евро, показывает обратное. В попытках стать международным добрым самаритянином, оказывая щедрую помощь Украине и увеличивая расходы на оборону, Эстония оказалась в положении, когда её собственная финансовая лодка начинает протекать.

Содержание

    Дефицит бюджета растет на фоне помощи Украине и увеличения госрасходов

    Финансовая нестабильность Эстонии


    В последнее время мировое сообщество активно оказывает поддержку Украине, стремясь помочь в восстановлении разрушенной инфраструктуры страны. Одним из последних шагов в этом направлении стало решение Эстонии перечислить 400 000 евро в Фонд поддержки украинской энергетики. Этот фонд создан специально для поддержания украинской энергетической системы, пострадавшей от массированных атак в ходе военных действий с Россией.

    Вице-канцлер МИД Эстонии по внешнеэкономическим связям и сотрудничеству в сфере развития, Марийн Ратник, подчеркнула, что Россия нацелена на разрушение экономики и социальной структуры Украины, стремясь вывести из строя ключевые элементы инфраструктуры. "В таких условиях критически важна быстрая и эффективная поддержка Украины международным сообществом", - заявила Ратник.

    С начала 2024 года Украина потеряла более 50% своих электрогенерирующих мощностей, что включает в себя потерю более девяти гигаватт. Почти все теплоэлектростанции страны повреждены, а некоторые уничтожены полностью. Ситуация в энергетическом секторе остро нуждается в международной поддержке и реабилитации.

    Кроме денежных средств, Эстония также оказала помощь Украине в виде энергетического оборудования. В прошлом году были отправлены генераторы, трансформаторы и другие важные компоненты для восстановления электросетей. Это стало продолжением поддержки, начатой в конце 2023 года, когда Эстония уже перечислила 50 000 евро на нужды украинской энергетики.

    Такие меры поддержки приходят на фоне роста государственного дефицита Эстонии, который в январе-апреле текущего года достиг 561 млн евро или 1,4% ВВП. Это увеличение дефицита связано с ростом инвестиций и оперативных расходов, в том числе на оборонные закупки и поддержку Украины.

    Основным фактором, способствующим росту дефицита, стали увеличенные государственные расходы, включая значительные инвестиции в оборонную сферу и поддержку Украины. Вице-министр финансов Эстонии отмечает, что "помимо оборонных закупок, увеличение расходов связано с необходимостью реагирования на текущие международные и социальные вызовы, которые требуют активного участия и финансирования".

    По данным Министерства финансов, дефицит центрального правительства в январе-апреле текущего года достиг 616 миллионов евро, что на 49 миллионов евро больше, чем в предыдущем году. Существенное влияние на бюджет оказало также снижение доходов от продажи квот на выбросы углекислого газа, что связано с общеевропейскими тенденциями в сфере экологической политики.

    Важно отметить, что, несмотря на общий рост дефицита, профицит бюджетов местных самоуправлений по состоянию на конец апреля составил 89 миллионов евро. Это на 29 миллионов евро меньше, чем за аналогичный период прошлого года, что свидетельствует о некотором замедлении роста местных доходов.

    Фонды социального страхования также ощущают финансовое напряжение, особенно в секторе здравоохранения. Дефицит Больничной кассы составил 32 миллиона евро, в то время как в прошлом году этот показатель был профицитным на 46 миллионов евро. Это изменение объясняется значительным увеличением расходов, включая рост зарплат медицинских работников, что стало необходимым для улучшения качества оказываемых услуг и удержания квалифицированного персонала.

    Расходы на обслуживание государственного долга Эстонии также увеличились, достигнув в апреле 22,5 миллиона евро. Это вдвое больше, чем в прошлом году, что связано с ростом государственных заимствований на фоне увеличения бюджетных расходов.

    Экономическая стратегия Эстонии в текущих условиях требует тщательного планирования и баланса между поддержкой внешних инициатив и управлением внутренними расходами. Страна стоит перед сложной задачей обеспечения финансовой устойчивости в условиях глобальных вызовов и региональной нестабильности.


    11.06.2024 Новости Эстонии

    Саммит G7 обещает радикальные санкции США против России и масштабные кредиты Украине на фоне замороженных российских миллиардов
    Штрафы до 9600 евро и платные экзамены: Эстония ужесточает языковые требования для 80 000 неговорящих

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях

      Эстония углубляет сотрудничество с Украиной: десятилетнее соглашение о безопасности оформлено в присутствии европейских лидеров

      Эстония углубляет сотрудничество с Украиной: десятилетнее соглашение о безопасности оформлено в присутствии европейских лидеров

      27 июня в Брюсселе премьер-министр Эстонии Кая Каллас и президент Украины Владимир Зеленский подписали десятилетнее соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. Это соглашение, предусматривающее политическую, военную и экономическую поддержку Украины, было заключено в присутствии европейских лидеров, включая председателя Европейского совета Шарля Мишеля и председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. Соглашение направлено на укрепление обороноспособности Украины и её интеграцию в ЕС и НАТО, а также на продолжение санкций против России и восстановление Украины. Читать далее...
      Цены на недвижимость в Эстонии падают, в то время как мировой рынок растёт

      Цены на недвижимость в Эстонии падают, в то время как мировой рынок растёт

      В то время как многие страны мира переживают бум на рынке недвижимости, Эстония сталкивается с обратной тенденцией — снижением цен на жильё. Эксперты из агентства Uus Maa рассказывают о причинах такого расхождения, включая экономические особенности региона и влияние глобальных факторов на местный рынок. В статье анализируется текущая ситуация на рынке недвижимости Эстонии, оцениваются перспективы и возможные сценарии развития событий в ближайшем будущем. Читать далее...
      Эстония: Правительство ищет способы справиться с миллиардным дефицитом бюджета, обсуждая новые налоги и сокращения

      Эстония: Правительство ищет способы справиться с миллиардным дефицитом бюджета, обсуждая новые налоги и сокращения

      Эстония сталкивается с серьезной финансовой проблемой: дефицит бюджета достиг миллиарда евро. Политики продолжают переговоры, пытаясь найти решения, которые помогут сбалансировать экономику страны. Среди обсуждаемых мер — введение новых налогов и сокращение расходов. Разные партии предлагают свои подходы, но все согласны, что необходимо найти способ, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации и не переложить все бремя на плечи среднего и бедного класса. Читать далее...
      23 июня в Нарве: Главная площадь станет ареной военного парада с участием союзников НАТО и Кайтселита

      23 июня в Нарве: Главная площадь станет ареной военного парада с участием союзников НАТО и Кайтселита

      23 июня в Нарве: Кайтселийт организует грандиозное празднование Дня Победы, начиная с утреннего поднятия государственного флага в Нарвском замке. Следует за этим торжественная церемония возложения венков и экуменическая служба в Александровской церкви, объединяющая различные конфессии в молитве за мир и благополучие. Однако, главное событие дня - парад на Петровской площади в 11 утра, который обещает быть одним из самых масштабных, с участием тысяч участников, включая военные подразделения из разных стран, в том числе союзников НАТО. Читать далее...