Эстония углубляет сотрудничество с Украиной: десятилетнее соглашение о безопасности оформлено в присутствии европейских лидеров

27 июня в Брюсселе премьер-министр Эстонии Кая Каллас и президент Украины Владимир Зеленский подписали десятилетнее соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. Это соглашение, предусматривающее политическую, военную и экономическую поддержку Украины, было заключено в присутствии европейских лидеров, включая председателя Европейского совета Шарля Мишеля и председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. Соглашение направлено на укрепление обороноспособности Украины и её интеграцию в ЕС и НАТО, а также на продолжение санкций против России и восстановление Украины.

Содержание

    Эстония и Украина Подписали Десятилетнее Соглашение о Безопасности в П

    Эстония подписала соглашение по безопасности с Украиной


    В четверг, 27 июня, премьер-министр Эстонии Кая Каллас и президент Украины Владимир Зеленский подписали в Брюсселе историческое соглашение о сотрудничестве стран в сфере безопасности и долгосрочной поддержке. Это соглашение направлено на укрепление двусторонних отношений и поддержку Украины в её борьбе против российской агрессии. Обе страны вновь подтвердили свою приверженность принципам международного права, суверенитету и территориальной целостности Украины в границах 1991 года.

    Во время церемонии подписания в Брюсселе премьер-министр Эстонии Кая Каллас подчеркнула, что Эстония твердо стоит на стороне Украины в её борьбе с агрессором. "Сегодняшнее соглашение делает партнерство между Эстонией и Украиной еще сильнее. Соглашением мы подтверждаем приверженность Эстонии долгосрочной политической, военной и экономической поддержке Украины и сотрудничеству с ней в нескольких сферах", — заявила Каллас.

    Премьер-министр добавила, что в соглашении обозначены цели и действия, которые будут способствовать победе Украины. "Чем больше стран подпишут такое двустороннее соглашение с Украиной, тем сильнее сигнал, который мы отправим России, что поддержка партнеров Украины носит долгосрочный характер и что мы вместе помогаем Украине победить. Я рада, что сегодня также будет подписано соглашение о безопасности между Европейским союзом и Украиной", — сказала Каллас.

    Перед подписанием соглашения Кая Каллас и Владимир Зеленский обсудили ситуацию на фронте и предстоящий саммит НАТО в Вашингтоне. "В результате последовательной работы украинцев на этой неделе начались переговоры о вступлении Украины в Евросоюз. Цель Эстонии здесь — максимально поддержать Украину, делясь практическим опытом ЕС. Поддержка Эстонией Украины на пути в НАТО также будет продолжена. Началась активная работа по достижению результатов на саммите НАТО в Вашингтоне", — подчеркнула Каллас.

    Основные положения соглашения

    Содержание соглашения между Эстонией и Украиной сосредоточено на сотрудничестве в области обороны и безопасности. Документ охватывает широкий спектр вопросов, включая:

    • Военная поддержка и обучение: Эстония продолжит оказывать Украине военную помощь, включая поставки артиллерийских и противотанковых средств. С момента начала полномасштабного вторжения объем военной помощи превысил 500 миллионов евро, что составляет более 1,3% ВВП Эстонии. В 2024 году военная поддержка составит более 100 миллионов евро. Эстония также продолжит обучать украинских военнослужащих: с 2022 года более 1500 украинских солдат прошли обучение в Эстонии.
    • Политическая поддержка: Эстония активно содействует интеграции Украины в ЕС и НАТО. Поддержка реформ и модернизации государственных институтов Украины остаётся приоритетом.
    • Санкции и ответственность: Поддержка продолжения и усиления санкций против России, а также привлечение к ответственности лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечности.
    • Восстановление и реформы: Эстония намерена поддерживать Украину в восстановлении и реформировании, включая модернизацию экономики и государственного управления.

    Международное сотрудничество

    27 июня Владимир Зеленский прилетел в Брюссель, чтобы подписать соглашения о безопасности не только с Эстонией, но и с Литвой и Европейским союзом в целом. От ЕС соглашение подписали председатель Европейского совета Шарль Мишель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Документ о гарантиях безопасности для Украины с литовской стороны подписал президент Гитанас Науседа.

    Информационная безопасность и киберсотрудничество

    В условиях современного информационного противостояния, Эстония и Украина намерены углубить сотрудничество в области кибербезопасности и борьбы с дезинформацией. Регулярный обмен информацией и технологиями станет важным шагом к повышению устойчивости киберзащиты и противодействию информационным угрозам.

    Политическая ответственность и международное правосудие

    Эстония и Украина намерены активно работать над привлечением к ответственности лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Создание международного трибунала для привлечения руководства России к ответственности является одной из ключевых целей соглашения. Этот шаг направлен на восстановление справедливости и предотвращение дальнейших актов агрессии.

    Гуманитарная помощь

    С начала полномасштабной войны Эстония предоставила Украине гуманитарную помощь на сумму 26 миллионов евро, включая 7 миллионов евро из государственного бюджета. Эстония будет продолжать поддерживать Украину, особенно уязвимые группы населения, находящиеся в зоне конфликта. Эстония также намерена улучшить координацию гуманитарной помощи с международными партнёрами для более эффективного восстановления пострадавших регионов.

    Подписание этого соглашения символизирует решимость Эстонии и Украины работать вместе для создания мирного и стабильного будущего в Европе. "Сегодняшнее соглашение — это наш вклад в общее дело, и мы будем продолжать поддерживать Украину в её борьбе и стремлении к интеграции в европейские структуры", — подчеркнула премьер-министр Кая Каллас.

    От ЕС соглашение подписали председатель Европейского совета Шарль Мишель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

    Документ о гарантиях безопасности для Украины с литовской стороны подписал президент Гитанас Науседа.

    Таким образом, двустороннее сотрудничество в сфере безопасности между Эстонией и Украиной стало ещё одним важным шагом на пути к укреплению стабильности и безопасности в Европе.

     

    Источник - 2024.06.27_EE-UA kokkulepe EST.pdf (valitsus.ee)


    27.06.2024 17:35 Новости Эстонии

    Экологи остановили запуск завода Enefit Power: Таллиннский суд отменил 10-летнее разрешение выданное ранее
    Нарова Фест: рыбные сказки и исторические легенды на берегах Нарвы — мастер-классы, дегустации, музыка и прогулки на паруснике, 13-14 июля

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях