Эстония против пьянства: новые акцизы как последний шанс спасти здоровье нации

Алкогольная проблема Эстонии: потребление алкоголя растет, а смертность от алкогольных заболеваний угрожает здоровью нации. Правительство обсуждает ужесточение политики, включая повышение акциза на спиртное. Эксперты предупреждают о возможном увеличении покупок за границей. Предлагается постепенное повышение акциза на алкоголь в течение трех лет с целью улучшить общественное здоровье.

Содержание

    Борьба с алкоголизмом в Эстонии: повышение акцизов и новые законы

    Эстония вводит строгие меры для снижения потребления алкоголя


    В последнее время в Эстонии наблюдается тревожная тенденция: страна вышла на одни из первых мест по уровню потребления алкоголя и смертности от алкогольных заболеваний среди стран Европейского союза. В ответ на это правительство Эстонии начало активные обсуждения по ужесточению алкогольной политики, включая значительное повышение акциза на спиртные напитки.

    Министр здравоохранения Эстонии, Риина Сиккут, подчеркнула серьезность проблемы: "Алкоголь становится все более доступным и дешевым, что приводит к повышению его потребления. Мы находимся на четвертом месте среди стран ОЭСР по уровню потребления алкоголя на душу населения и, к сожалению, движемся к третьему месту".

    Эстония уже имеет законы, ограничивающие рекламу и продажу алкогольных напитков, но текущие меры видятся недостаточными. В качестве решения предлагается не только увеличение акциза, но и улучшение доступности лечения от алкоголизма и консультаций по зависимости.

    Эксперты подчеркивают, что подобные меры могут способствовать снижению потребления алкоголя, но также предостерегают от возможного увеличения покупок за границей, особенно в Латвии, что уже было замечено в предыдущие годы при введении подобных мер. Кроме того, есть опасения, что финны, которые традиционно совершали покупки алкоголя в Эстонии, могут отказаться от таких поездок.

    На данный момент предлагается постепенное увеличение акциза на алкоголь на пять процентов ежегодно в период с 2024 по 2026 год. Подобные меры могут стать значительным шагом к уменьшению потребления алкоголя и улучшению общественного здоровья в Эстонии.


    30.05.2024 20:17 Новости Эстонии

    Экс-глава фонда «Слава Украине» подозревается в нецелевой трате средств – Прокуратура Эстонии
    Новый виток в образовательной политике Нарвы: Нарвская школа для взрослых переходит под государственное управление

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях

      Вопрос жизни и смерти: Эстония испытывает критическую нехватку доноров крови

      Вопрос жизни и смерти: Эстония испытывает критическую нехватку доноров крови

      Эстония сталкивается с затруднительной проблемой: несмотря на растущую потребность в донорской крови, желающих поделиться своей кровью становится все меньше. С 1.3 миллиона граждан всего 2% регулярно сдают кровь, а это как раз тот минимум, чтобы не сказать "плохо". Странно, правда? В стране с таким количеством здоровых и активных людей доноров катастрофически не хватает. Что же происходит? Может, люди просто забыли, как ходить в больницы? Или у всех кровь так редкая, что её жалко? Кризисы, связанные с нехваткой резус-отрицательной крови, похоже, становятся новой нормой. А последствия? Они могут быть жизненно важными – буквально. Читать далее...
      В Эстонии стерилизация домашних кошек может стать обязательной

      В Эстонии стерилизация домашних кошек может стать обязательной

      В Эстонии разгорается дискуссия вокруг нового законопроекта, предложенного Министерством регионального развития, который требует обязательной стерилизации всех домашних кошек. Предложение направлено на сокращение числа бродячих животных, чье количество в стране превышает семь тысяч. Зоозащитники активно выступают против этой меры, считая её неэффективной и насильственной. Инициатива, находящаяся на стадии обсуждения.

      Читать далее...
      В Эстонии впервые за 30 лет обнаружили холеру: в больнице оказался ребенок с подозрением на опасное заболевание

      В Эстонии впервые за 30 лет обнаружили холеру: в больнице оказался ребенок с подозрением на опасное заболевание

      В Эстонии впервые за три десятилетия зафиксирован случай холеры. В одну из больниц поступил ребенок, вернувшийся с семьей из-за границы, с симптомами, вызывающими подозрение на опасное заболевание. Сейчас врачи ждут результатов лабораторных исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Случай вызвал обеспокоенность среди населения и властей, которые призывают соблюдать меры предосторожности и гигиены. Читать далее...
      Геополитический климакс: Россия перерисовывает карту морских границ, Эстония строит ограждение на грани напряжения

      Геополитический климакс: Россия перерисовывает карту морских границ, Эстония строит ограждение на грани напряжения

      Россия объявила о планах изменить морские границы с Литвой и Финляндией, что вызвало волну беспокойства в этих странах. Одновременно Эстония решила в одностороннем порядке застроить границы на участке Саатсеский сапог. Читать далее...