Эстония пересматривает наркополитику: четверть заключенных – рецидивисты, нуждающиеся в помощи, а не наказании

Четверть заключенных в Эстонии отбывают срок за наркопреступления, и многие из них, выйдя на свободу, вновь возвращаются к запрещенным веществам. Министерство юстиции Эстонии рассматривает возможность смягчения наказаний для наркозависимых, предлагая вместо тюремного заключения оказывать им психологическую и социальную помощь.

Содержание

    Эстония меняет наркополитику: четверть заключенных нуждаются в помощи

    Эстония реформирует наркополитику: Смягчение наказаний и помощь зависимым


    Согласно последним данным, около четверти заключенных в эстонских тюрьмах отбывают наказание за наркопреступления. После выхода на свободу многие из них снова начинают употреблять запрещенные вещества, что поднимает вопрос о необходимости изменения подхода к наказанию за наркопреступления. Министерство юстиции Эстонии активно работает над реформой системы наказаний за незаконный оборот наркотиков, рассматривая возможность смягчения некоторых из них.

    Министерство юстиции Эстонии провело тщательный анализ практики ведения дел и наказаний за наркопреступления. Результаты показали необходимость более дифференцированного подхода к классификации этих преступлений. Как отметил министр юстиции Мадис Тимпсон, существующие наказания для лиц, занимающихся оборотом наркотиков для собственного потребления, и продавцов-посредников часто схожи. Однако строгие наказания для потребителей наркотиков не помогают изменить их поведение или уменьшить зависимость.

    "Необходимо дифференцировать наказания так, чтобы более строгие последствия наступали для тех, кто стремится обогатиться за счет здоровья других, а для потребителей наркотиков предусматривать более мягкие меры," – подчеркнул Тимпсон. Новый подход позволит быстрее вести производства, связанные с наркопреступлениями, и оказывать влияние на тех, кто использует наркотики для личного употребления.

    Почти в 40% случаев обвиняемых в наркопреступлениях приговаривают к лишению свободы, в 30% – к условному лишению свободы без контроля поведения, и еще в 30% – к условному лишению свободы с контролем поведения или обязательными общественными работами. Советник аналитической службы Министерства юстиции Кристер Тюллинен отметил, что у дифференциации уголовной ответственности за наркотики есть несколько исходных точек.

    "Можно учитывать цель обращения с наркотиками, увеличивать нижний порог количества наркотика или дифференцировать состав преступления на основе групп веществ," – пояснил Тюллинен. Также рассматривается вопрос о введении категории "очень крупного количества наркотиков" наряду с категориями малого и большого количества.

    Прокуратура поддерживает идею большей гибкости при раскрытии наркопреступлений. Ведущий госпрокурор Таави Перн считает, что необходимо решать проблемы, которые приводят к употреблению наркотиков, и гарантировать, что преступная деятельность никогда не окупается за счет жизни и здоровья людей.

    "Крупные поставщики и оптовики должны подвергаться строгому осуждению, так как их преступное поведение сдерживается лишь тюремным заключением и конфискацией незаконно нажитого имущества," – заявил Перн. Он также подчеркнул необходимость возможности раскрывать менее серьезные наркопреступления уже на стадии досудебного расследования.

    Министерство юстиции совместно с партнерами разрабатывает законопроект, который предложит различные варианты дифференциации составов преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Ожидается, что проект будет готов к концу этого года.

    В министерстве считают, что наркозависимым необходима помощь, а не наказание. "Мы думаем, что в будущем распространение наркотиков должно наказываться строже, чем употребление. Покупка и хранение наркотиков для личного употребления должны наказываться иначе," – отметил Тюллинен. Прокуратура надеется, что предложение министерства упростит ведение судебных процессов над теми, кто распространяет наркотики.

    Министерство юстиции подчеркивает, что текущая политика наказания не помогает снизить потребление наркотиков. Анализ показывает, что снижение уровня наказания в других европейских странах не привело к увеличению потребления наркотиков или вреда для здоровья населения. Поэтому изменение мер наказания в Эстонии может стать важным шагом на пути к более эффективной борьбе с наркопреступлениями и рецидивизмом среди бывших заключенных.


    31.05.2024 20:30 Новости Эстонии

    Экономический спад в Эстонии: ВВП упал на 2.4% в первом квартале 2024 года – что пошло не так?
    Финский турист оштрафован за незаконный запуск дрона на границе в Нарве

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях

      Броский баннер в центре Нарвы: Петерсон из-под стражи призывает к голосованию за мир в Эстонии

      Броский баннер в центре Нарвы: Петерсон из-под стражи призывает к голосованию за мир в Эстонии

      В центре Нарвы появился необычный рекламный баннер, ставший объектом живых дебатов. На нем изображен кандидат в Европейский парламент Айво Петерсон, находящийся в заключении, но активно ведущий избирательную кампанию. Эта нестандартная тактика привлекает внимание к принципам демократии и правовой справедливости. Читать далее...
      Исследование TAI 2023: 31% взрослых в Эстонии пробовали наркотики хотя бы раз – тревожная норма или новая реальность?

      Исследование TAI 2023: 31% взрослых в Эстонии пробовали наркотики хотя бы раз – тревожная норма или новая реальность?

      В 2023 году Национальный институт развития здравоохранения (TAI) опубликовал шокирующие результаты исследования TUKU: 31% взрослого населения Эстонии признались в употреблении наркотических веществ хотя бы раз в жизни. Это тревожный сигнал для общества, указывающий на серьезные проблемы и вызовы, требующие немедленного внимания и действий. Молодежь, особенно мужчины в возрасте 16-34 лет и женщины в возрасте 16-24 лет, наиболее подвержены употреблению наркотиков. Каннабис занимает первое место среди употребляемых веществ, за ним следуют амфетамины, экстази и кокаин. Читать далее...
      Полицейский сапог на горле демократии: власти ужесточают контроль над собственным народом

      Полицейский сапог на горле демократии: власти ужесточают контроль над собственным народом

      Полиция Эстонии получит право на скрытую съемку и определение опьянения без врачей: что еще в новом законопроекте? В новом законопроекте, подготовленном Министерством юстиции и Министерством внутренних дел Эстонии, предлагаются радикальные изменения в работе полиции. Среди нововведений - использование электрошокеров без повышения угрозы, введение платных услуг в вытрезвителях, а также значительное расширение полномочий правоохранителей по использованию нательных камер и дронов для скрытой съемки. Эти меры направлены на повышение эффективности работы полиции, но могут вызвать неоднозначную реакцию среди граждан. Подробности о нововведениях и их возможных последствиях читайте в нашей статье. Читать далее...
      «Всех свободомыслящих хотят замести под коврик»: Эксклюзивное интервью с политзаключенным Айво Петерсоном о будущем Эстонии

      «Всех свободомыслящих хотят замести под коврик»: Эксклюзивное интервью с политзаключенным Айво Петерсоном о будущем Эстонии

      Полтора года политзаключенный Айво Петерсон сидит в тюрьме. За это время с ним был проведен всего один допрос. Но даже в заточении его больше всего беспокоит будущее Эстонии. В этом эксклюзивном интервью Айво делится своими мыслями о текущей политической ситуации, рассказывает о жизни в тюрьме и о том, как он справляется с изоляцией. Узнайте, почему свобода слова и гражданские права стоят на кону, и что каждый из нас может сделать, чтобы защитить демократию. Читать далее...