Эстония конфискует российские активы: президент Карис подписал закон

Сегодня утром президент Эстонии, Алар Карис, подписал закон о конфискации российских активов, вызвавший оживленные дебаты среди экспертов. Новый закон ставит под сомнение его легитимность и конституционность, но Карис утверждает, что это важный шаг в защите международного права. Закон предусматривает конфискацию имущества лиц, причастных к противоправным действиям, включая акты военной агрессии или нарушения норм ведения войны. В условиях продолжающейся агрессии на Украине и международного давления на Россию, этот закон становится важным инструментом в политическом арсенале Эстонии, хотя его конституционность вызывает вопросы.

Содержание

    Президент Эстонии подписывает закон о конфискации российских активов

    Президент Алар Карис Обнародовал Закон «О Конфискации Активов» в Эстонии


     

    Сегодня утром президент Эстонии Алар Карис подписал и обнародовал новый закон о конфискации российских активов, который был недавно принят Рийгикогу. Закон вызвал активные дебаты среди экспертов конституционного права, ставя под сомнение его легитимность и конституционность.

    На пресс-конференции, проведенной в резиденции президента, Карис заявил, что этот закон представляет собой важный шаг в защите международного права. «Несмотря на инновационную форму компенсации, мы стремимся защитить фундаментальную норму международного права – запрет агрессии. Это одно из ключевых посланий, которое я озвучил, объявляя о Законе о внесении изменений в Закон о международных санкциях и связанные с ним другие законы, принятые Рийгикогу две недели назад», – подчеркнул президент.

    Суть закона состоит в том, что имущество лиц, причастных к противоправным действиям или содействующих им, может быть конфисковано и использовано для возмещения убытков. Однако, как отметил Карис, «заморозка активов вследствие международных санкций сама по себе недостаточна для их конфискации и передачи в качестве компенсации».

    Президент также пояснил, что передача имущества будет касаться тех, кто активно участвовал в актах военной агрессии или нарушении норм ведения войны. Он признал, что конфискация активов по такому основанию вызывает юридические споры, но подчеркнул, что парламент должен иметь возможность принимать политические решения в условиях неоднозначной ситуации.

    «Конфискация активов участников военной агрессии вызывает множество юридических вопросов, но парламент должен иметь свободу действий в таких сложных ситуациях», – отметил Карис. «Независимо от критики, важно найти эффективные механизмы для обеспечения права жертв агрессии на компенсацию за причиненные им ущербы».

    Закон, принятый парламентом в середине мая, позволяет использовать замороженные активы российских граждан и предприятий для компенсации военных потерь в Украине. 

    Однако не все эксперты согласны с этим нововведением. Доцент кафедры конституционного права Тартуского университета Палома Крыыт Тупай выразила сомнения в конституционности закона и предположила, что он может быть оспорен канцлером юстиции. «Закон может нарушать конституционные нормы, и существует вероятность его отклонения или пересмотра», – заявила Тупай.

    В условиях продолжающейся агрессии на Украине и международного давления на Россию, закон о конфискации активов становится важным инструментом в политическом арсенале Эстонии. Вопросы о его правомерности и практическом применении еще предстоит решить, но очевидно одно – правительство Эстонии решительно настроено на поиск справедливости для жертв агрессии и защиту норм международного права.


    30.05.2024 12:50 Новости Эстонии

    Кристина Каллас: Без компромиссов – учителя Нарвы должны соответствовать языковым требованиям
    Исследование Тартуского университета: все больше призывников считают службу в армии полезной

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях