Эстония блокирует налог на цифровые платформы в ЕС: защита малого бизнеса или игра в интересах Bolt?

Эстония оказалась в центре споров, заблокировав введение налога с оборота на услуги цифровых платформ в Европейском союзе. Официальная версия - защита интересов малого бизнеса. Однако, не обходится без обвинений в лоббизме и попытках поддержать компанию Bolt. Какие причины скрываются за этим решением, и какие последствия ждут европейский цифровой рынок? Читайте в нашем материале о ключевых разногласиях и возможных последствиях для экономики ЕС.

Содержание

    Эстония Блокирует Соглашение о Налогообложении Цифровых Платформ в Сов

    Эстония заблокировала налог на цифровые платформы в ЕС из-за опасений для малого бизнеса


    В пятницу, 21 июня, Эстония осталась при особом мнении в Совете Европейского союза по вопросу введения налога с оборота на услуги, предлагаемые через цифровые платформы. Это привело к тому, что соглашение, требующее единогласия всех стран-членов, не было достигнуто. В результате Совет ЕС не смог продвинуться в решении одного из ключевых вопросов налогообложения в эпоху цифровой экономики.

    Идея единого налога на услуги, предоставляемые через цифровые платформы, обсуждалась в ЕС на протяжении нескольких лет. Европейская комиссия предложила изменения в налоговой политике, которые обязывали бы платформы, такие как Airbnb и Booking.com, начислять налог с оборота на услуги, если их предоставляют лица или малые предприятия, не являющиеся субъектами данного налога. Это нововведение направлено на создание более справедливой налоговой среды для цифрового бизнеса.

    Мотивы Эстонии

    Министр финансов Эстонии Мартин Вырклаэв настаивает, что блокирование соглашения было продиктовано защитой малых предпринимателей, а не крупными игроками рынка. Вырклаэв отметил: «Мы не согласны с тем, чтобы малые предприятия или частные лица, предлагающие свои услуги через цифровую платформу и не являющиеся субъектами налога с оборота, должны были платить НСО. На наш взгляд, это несправедливо по отношению к малым предпринимателям, и мы не можем согласиться с таким соглашением».

    Также Вырклаэв опроверг обвинения, распространённые в международных СМИ, в частности Bloomberg и Politico, что Эстония действует в интересах компании Bolt, головной офис которой находится в Таллинне. Вырклаэв отметил: «Это уловка, чтобы попытаться повлиять на нас и сказать, что мы лоббисты. Но, опять же, речь не идет о том, чтобы возложить на платформы дополнительное бремя в виде НСО — обязанность платить НСО, по сути, ляжет на малые предприятия или частных лиц, которые работают через эти платформы, и их расходы вырастут. И в конечном итоге цены вырастут, и оплачивать это будет потребитель».

    В Совете ЕС произошел обмен мнениями по этому вопросу, что подтвердилось в пресс-релизе, выпущенном по итогам заседания министров финансов. Соглашение не было достигнуто, и теперь поиск решений продолжится после перехода председательства в Совете ЕС к Венгрии, которое начнется 1 июля. Вырклаэв отметил, что Эстония предложила сделать введение НСО добровольным для стран-членов, однако председательствующая в Совете ЕС Бельгия это предложение отклонила.

    По данным Bloomberg, предложения Европейской комиссии поддерживают Италия и Испания, стремящиеся собирать налоги с платформ, таких как Airbnb и Booking.com. В то время как министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявляет о необходимости честной налоговой среды для цифрового бизнеса, Эстония продолжает настаивать на защите интересов малых предприятий.

    Последствия для Евросоюза и Цифрового Рынка

    Блокировка соглашения Эстонией вызывает ряд важных последствий:

    1. Замедление Регулирования: Отсутствие консенсуса в вопросе налогообложения цифровых услуг замедляет процесс регулирования и усложняет создание единого цифрового рынка в Европе.

    2. Ухудшение Взаимоотношений: Несогласие Эстонии с предложенными мерами может усилить напряжённость между странами-членами, что усложнит дальнейшие переговоры по ключевым вопросам.

    3. Поиск Альтернативных Решений: Возникает необходимость разработки альтернативных подходов к налогообложению цифровых платформ, возможно, на международном уровне с участием Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

    Реакция Бизнеса и Экспертов

    Предложение Еврокомиссии нашло поддержку у Эстонского союза отелей и ресторанов, которые видят в этом шаге возможность более справедливого распределения налоговой нагрузки. Тем не менее, малые предприниматели опасаются, что введение нового налога приведёт к увеличению их издержек и ухудшению конкурентоспособности.

    Ведущий эксперт по цифровой экономике Института Макроэкономических Исследований Питер Кларк отметил: «Европе необходимо найти сбалансированное решение, которое учитывало бы интересы всех стран-членов и обеспечивало справедливое налогообложение цифрового бизнеса».

    Блокировка Эстонией соглашения о налогообложении цифровых платформ в Совете ЕС подчеркивает сложность данного вопроса и необходимость поиска компромиссных решений. Пока ЕС сталкивается с трудностями в регулировании цифрового бизнеса, становится ясно, что ключ к успеху лежит в совместной работе и учете интересов всех участников процесса. Вопрос налогообложения цифровых платформ остается актуальным и требует дальнейшего обсуждения и совершенствования законодательных механизмов.


    22.06.2024 Новости Евросоюза

    Транспортный хаос: Закрытие Нарвского перехода вызвало огромные очереди в Лухамаа и Койдула и массовую отмену рейсов!
    Венки памяти: дипломаты России отметили 83-ю годовщину начала Великой Отечественной войны у Бронзового солдата в Таллинне

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Евросоюза в других статьях