Эстония бьёт тревогу по поводу роста контрафактных лекарств и наркотических веществ из зарубежных интернет-магазинов

В условиях активного роста онлайн-торговли эстонские власти сталкиваются с увеличением объемов контрафактных лекарств и наркотических веществ, поступающих из зарубежных интернет-магазинов. Данные Налогово-таможенного департамента (MTA) подтверждают рост этой опасной тенденции. Таможенный инспектор Альбина Саар подчёркивает, что многие товары, разрешённые в других странах, запрещены в Эстонии, и их покупка может нести серьёзные юридические и медицинские риски.

Содержание

    Нелегальные товары из-за рубежа: как интернет-торговля приносит опасно

    Контрафактные лекарства и наркотики из интернет-магазинов: растущая угроза для Эстонии


    В условиях стремительного роста интернет-торговли власти Эстонии сталкиваются с новой проблемой – увеличением объемов контрафактных лекарств и продуктов, содержащих наркотические вещества, заказываемых через зарубежные онлайн-магазины. Последние данные Налогово-таможенного департамента (MTA) вызывают серьёзную тревогу и подчёркивают необходимость усиленного контроля и информирования населения о рисках нелегальных покупок.

    Альбина Саар, таможенный инспектор MTA, сообщила, что всё больше товаров, заказываемых из-за рубежа, нарушают законы Эстонии. «Многие считают, что если они покупают товар в стране, где он разрешён, то они могут отправить его и в Эстонию. Это большое заблуждение», – отметила Саар. Например, трюфели с наркотическим содержанием, свободно продающиеся на голландских сайтах, запрещены в Эстонии. «Всё больше людей пытаются обойти запреты, не осознавая, что эстонские законы значительно строже», – подчеркнула она.

    Согласно данным MTA, количество обнаруженных запрещённых веществ ежегодно увеличивается. Это обусловлено тем, что требования к продукции из третьих стран могут сильно отличаться от требований Европейского Союза. Некоторые производители открыто указывают на наличие запрещённых добавок, а другие стараются скрыть их присутствие.

    Эвелин Саар, специалист отдела надзора Департамента лекарственных средств, подчеркнула, что фальсифицированные лекарства, приобретённые в нелегальных интернет-магазинах, представляют серьёзную угрозу для здоровья. «Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 50 процентов лекарств, продаваемых в таких магазинах, являются контрафактными. Они могут содержать вещества, которые даже не указаны на упаковке, что делает их крайне опасными», – отметила она.

    Особую опасность представляют лекарства, закупаемые в больших количествах, такие как ботокс, который требует специального разрешения на транспортировку. «Многие пытаются обойти законы, отправляя его в места, где соблюдение правил минимально, и такие операции часто ведутся сомнительными способами», – добавила Саар.

    Представитель Гослекарственного агентства напомнил, что лекарства следует приобретать исключительно в легальных аптеках. Покупка лекарств в нелегальных интернет-магазинах не только нарушает закон, но и подвергает здоровье покупателя серьёзному риску. «Без надлежащего контроля качества и соблюдения цепочки поставок невозможно гарантировать безопасность и эффективность таких лекарств», – резюмировала Саар.


    19.06.2024 10:06 Новости Эстонии

    Прогнозы на Иванов день: Эстония готовится к капризам погоды
    27 500 преступлений и тысячи нераскрытых дел: полиция оправдывается нехваткой ресурсов

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях