Энергетический кризис в Эстонии: Цены на электроэнергию достигли исторического пика из-за дефицита и ремонта кабеля Estlink 2

Цены на электроэнергию в Эстонии поднялись до рекордных 352,05 евро за мегаватт-час, отражая серьезные вызовы на энергетическом рынке. Кальви Ныу из компании Alexela указывает на нехватку производственных мощностей, обусловленную погодными условиями и временными ограничениями. Ремонт морского кабеля Estlink 2, который продлится до августа, обещает поддерживать высокие цены на электроэнергию в течение всего лета.

Содержание

    Энергетический кризис в Эстонии


    Внезапный скачок цен на электроэнергию стал неожиданностью для многих: во вторник цены достигли 352,05 евро за мегаватт-час в период с 21 до 22 часов. Это указывает на то, что как среднедневная, так и пиковая цена на электроэнергию могут оставаться высокими на протяжении всего лета.

    Глава энергетического портфеля компании Alexela Кальви Ныу подчеркнул отсутствие тенденции к снижению цен на электроэнергию. "Месяц или два назад, с приближением лета, мы ожидали снижения цен. Однако последние тенденции показывают, что солнечного света по-прежнему недостаточно для снижения среднедневных цен, а также наблюдается явный дефицит ночью, а также в утренние и вечерние часы пик, что поддерживает высокую стоимость электроэнергии," - объяснил Ныу.

    Существует несколько факторов, способствующих высоким дневным пиковым ценам. Интермиттирующая работа газовых и сланцевых электростанций, которые не могут эффективно удовлетворить потребности потребления, играет значительную роль. Дополнительно, спокойная и пасмурная погода усугубляют ситуацию. "В ветреные и солнечные дни можно наблюдать снижение цен, но сейчас я не вижу значительных изменений," - отметил Ныу.

    Прогнозы на ближайшие месяцы показывают, что средняя стоимость электроэнергии в рабочие дни будет колебаться около 100 евро за мегаватт-час, что соответствует текущим ценам. Одним из наиболее влиятельных факторов на биржевые цены на электроэнергию является выход из строя морского кабеля Estlink 2, ремонт которого, по словам Ныу, продлится до конца августа. "Когда Estlink 2 вернется на рынок, цены упадут," - заверил он.

    Сохраняющиеся высокие цены указывают на сложный период для потребителей, особенно в часы пикового спроса на электроэнергию. Зависимость от газовых и сланцевых электростанций, а также неблагоприятные погодные условия приводят к росту цен на электроэнергию.

    Смотря в будущее, эти тенденции предлагают нам взгляд на потенциальную волатильность энергетического рынка. Зависимость от погодных условий и критическая важность инфраструктуры, такой как Estlink 2, подчеркивают уязвимости текущей энергетической системы.

    Для потребителей это означает продолжение сложного периода с высокими затратами на электроэнергию, особенно в часы пикового спроса. Это особенно остро касается домохозяйств и бизнеса, которые могут столкнуться с ростом расходов.


    25.06.2024 20:15 Новости Эстонии

    Двое мужчин получили ножевые ранения в Нарва-Йыэсуу: полиция ищет подозреваемого
    Назначение Каи Каллас на пост главы дипломатии ЕС – Прямая Дорога к Третьей Мировой Войне

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях

      Электроэнергия в Эстонии: Цены на бирже Nord Pool более чем в восемь раз выше финских тарифов

      Электроэнергия в Эстонии: Цены на бирже Nord Pool более чем в восемь раз выше финских тарифов

      Средняя цена электроэнергии в эстонской ценовой зоне на бирже Nord Pool с 8 по 14 июля составила 10,08 цента за киловатт-час, что более чем в восемь раз превышает финский тариф. В то время как страны Балтии борются с высокими ценами, Финляндия наслаждается дешевизной электроэнергии. Проблемы с подводным кабелем Estlink 2 и значительный разрыв в биржевых ценах подчеркивают текущие вызовы в энергетическом секторе региона. Читать далее...
      Компания мужа премьера Эстонии прекратила грузоперевозки в РФ и накопила налоговые долги в 120 тысяч евро

      Компания мужа премьера Эстонии прекратила грузоперевозки в РФ и накопила налоговые долги в 120 тысяч евро

      Как внезапно: транспортная компания мужа премьера Эстонии прекратила грузоперевозки в Россию и, как назло, на балансе компании теперь висит долг в размере 120 тысяч евро. Неужели кризис решил навестить и политическую элиту? Скандал вокруг Stark Logistics громко раздался летом, когда стало известно, что не все так гладко в датских королевствах... или, точнее, в эстонских логистических кругах, когда компания не нашла ничего лучше, чем продолжить свою деятельность в России после начала конфликта на Украине, за что премьер-министр чуть не потеряла кресло. Читать далее...
      Голодные времена: Почему Эстония теряет аппетит? Рекордное падение продаж в продовольственных секторах

      Голодные времена: Почему Эстония теряет аппетит? Рекордное падение продаж в продовольственных секторах

      В апреле 2024 года розничная торговля в Эстонии столкнулась с заметным спадом: общий доход от продаж снизился на 3%, достигнув 842 миллионов евро. Особенно сильно пострадали продовольственные магазины с падением продаж на 6%. Читать далее...
      27 500 преступлений и тысячи нераскрытых дел: полиция оправдывается нехваткой ресурсов

      27 500 преступлений и тысячи нераскрытых дел: полиция оправдывается нехваткой ресурсов

      На фоне растущей волны преступности полиция все чаще оказывается бессильной перед лавиной заявлений о преступлениях. В прошлом году было зарегистрировано более 27 500 преступлений, но число раскрытых дел упорно падает. При этом количество сообщений о преступлениях, по которым полиция не открыла дела, достигло рекордных 5 000 в прошлом году. Генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев, оправдываясь нехваткой ресурсов и кадров, сетует на невозможность раскрывать дела, словно это совершенно неожиданный поворот. Похоже, правительство настолько увлеклось перераспределением средств, что забыло о важности работы правоохранительных органов, оставляя тысячи преступлений без должного внимания. Читать далее...