Экс-глава фонда «Слава Украине» подозревается в нецелевой трате средств – Прокуратура Эстонии

Полиция Эстонии предъявила подозрение экс-главе фонда «Слава Украине» Йоханне-Марии Лехтме в нецелевом использовании средств. Пока прокуратура выясняет, куда именно ушли пожертвования, Лехтме поспешила оставить свои посты в фонде и парламенте. Видимо, она решила, что лучше перестраховаться, чем потом оправдываться.

Содержание

    Экс-глава фонда «Слава Украине» обвиняется в нецелевой трате средств

     

    Экс-глава фонда «Слава Украине» обвиняется в нецелевом использовании средств


    В Эстонии бывшему руководителю фонда «Слава Украине», организации, внесенной Министерством юстиции в перечень нацистских символов и лозунгов, предъявлено подозрение в нецелевом использовании средств. Об этом сообщил государственный прокурор Сигрид Нурм, передает эстонское издание ERR.

    Генеральная прокуратура Эстонии инициировала уголовное расследование 9 мая 2023 года. Внимание прокуратуры привлекли средства, собранные общественной организацией «Слава Украине» для поддержки Украины. По предварительным данным, средства могли быть использованы не по назначению, что вызвало подозрения в растрате.

    После начала расследования экс-глава фонда Йоханна-Мария Лехтме покинула свой пост, а также отказалась от депутатского мандата. Это стало значимым шагом в контексте продолжающегося расследования.

    Государственный прокурор Сигрид Нурм отметила, что расследование направлено на выяснение того, были ли пожертвованные деньги использованы по назначению и не нанесен ли ущерб НКО в результате их использования. По словам Нурм, предъявление подозрения является необходимым процессуальным шагом и не означает признания вины.

    «Уголовный процесс против "Славы Украине" продолжается, его цель — выяснить, были ли деньги, пожертвованные "Славе Украине", использованы по назначению и не понесла ли НКО ущерб в результате использования этих денег», — прокомментировала прокурор.

    Эта новость появилась на фоне других громких дел, связанных с неправомерным использованием гуманитарной помощи. Ранее стало известно, что глава «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин был замечен в использовании гуманитарного автомобиля для личных нужд. Против него также заведены дела за уклонение от военной службы и подделку документов.

    Эти инциденты подчеркивают важность прозрачности и подотчетности в использовании средств, собранных для гуманитарной помощи, особенно в условиях продолжающегося конфликта в Украине. Общественность и правоохранительные органы продолжают следить за развитием событий, требуя справедливого и объективного расследования всех случаев возможного злоупотребления.


    31.05.2024 17:39 Новости Украины

    Эстонская таможня остановила американца с подозрительными авто номерами на пути в Россию
    Эстония против пьянства: новые акцизы как последний шанс спасти здоровье нации

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Украины в других статьях