Экономический спад в Эстонии: ВВП упал на 2.4% в первом квартале 2024 года – что пошло не так?

В первом квартале 2024 года экономика Эстонии столкнулась с серьезными вызовами: ВВП страны сократился на 2.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 8.9 миллиарда евро. Основные убытки понесли энергетика, обрабатывающая промышленность, наука и торговля.

Содержание

    ВВП Эстонии, экономический спад, 2024 год, энергетика, обрабатывающая


    В первом квартале 2024 года валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии сократился на 2.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 8.9 миллиарда евро в текущих ценах. Снижение стало результатом значительных убытков в ключевых секторах экономики, таких как энергетика, обрабатывающая промышленность, наука и торговля.

    Энергетика и обрабатывающая промышленность: главные виновники спада

    Сектор энергетики оказался под сильным давлением из-за высоких цен на сырье и затрат на переход к экологически чистым источникам энергии. Это привело к значительным убыткам, став одним из главных факторов снижения ВВП.

    Обрабатывающая промышленность также понесла серьезные убытки. Проблемы с поставками, рост цен на сырье и нехватка рабочей силы продолжили негативно влиять на производственные процессы. Эти проблемы привели к сокращению объемов производства и, соответственно, добавленной стоимости в секторе.

    Научная и техническая деятельность, торговля: дальнейшие потери

    Существенное отрицательное влияние на экономику оказала профессиональная, научная и техническая деятельность. Недостаток инвестиций и финансирования в этой области привел к сокращению активности и убыткам.

    Торговля также понесла значительные убытки. Снижение покупательской способности населения и изменения в потребительских привычках негативно сказались на торговом секторе. Многие компании столкнулись с падением спроса, что усилило экономический спад.

    Добавленная стоимость и внешняя торговля: тревожные тенденции

    Добавленная стоимость в первом квартале уменьшилась на 3.7%. Нефинансовые предприятия показали наибольшее сокращение добавленной стоимости (-5.3%), а финансовый сектор сократился на 4.6%.

    Объем внешней торговли продолжает сокращаться уже полтора года. В первом квартале экспорт уменьшился на 7.8%, а импорт сократился на 6.7%. Снижение товарооборота электроэнергии и продукции деревообработки сыграло ключевую роль в этом сокращении. Экспорт услуг уменьшился на 2.2%, в то время как импорт услуг вырос на 2.2%.

    Потребление и инвестиции: неоднозначные результаты

    Частное потребление в первом квартале 2024 года снизилось на 1.4%. Особенно сильно сократились расходы на одежду и обувь, алкоголь и табак, обустройство дома и транспорт. В то же время, был зафиксирован рост расходов на образование и услуги ресторанов и отелей.

    Инвестиции демонстрируют тенденцию к росту третий квартал подряд, увеличившись на 11.1%. Наибольший вклад внесли инвестиции предприятий в здания и сооружения (41%) и в машины и оборудование (21.9%). Однако инвестиции домохозяйств в жилые помещения сократились на 9.2%.

    Экономика Эстонии столкнулась с серьезными вызовами в первом квартале 2024 года. Значительное снижение ВВП, обусловленное убытками в энергетике, обрабатывающей промышленности, научной и технической деятельности, а также торговле, подчеркивает необходимость срочных мер для стабилизации и восстановления экономики. В условиях продолжающегося сокращения внешней торговли и частного потребления, правительству предстоит разработать эффективные стратегии поддержки и стимулирования роста, чтобы справиться с текущими экономическими трудностями.


    31.05.2024 21:05 Новости Эстонии

    НАТО разрешило Украине использовать дальнобойное оружие против России: что это значит?
    Эстония пересматривает наркополитику: четверть заключенных – рецидивисты, нуждающиеся в помощи, а не наказании

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях

      Компания мужа премьера Эстонии прекратила грузоперевозки в РФ и накопила налоговые долги в 120 тысяч евро

      Компания мужа премьера Эстонии прекратила грузоперевозки в РФ и накопила налоговые долги в 120 тысяч евро

      Как внезапно: транспортная компания мужа премьера Эстонии прекратила грузоперевозки в Россию и, как назло, на балансе компании теперь висит долг в размере 120 тысяч евро. Неужели кризис решил навестить и политическую элиту? Скандал вокруг Stark Logistics громко раздался летом, когда стало известно, что не все так гладко в датских королевствах... или, точнее, в эстонских логистических кругах, когда компания не нашла ничего лучше, чем продолжить свою деятельность в России после начала конфликта на Украине, за что премьер-министр чуть не потеряла кресло. Читать далее...
      Голодные времена: Почему Эстония теряет аппетит? Рекордное падение продаж в продовольственных секторах

      Голодные времена: Почему Эстония теряет аппетит? Рекордное падение продаж в продовольственных секторах

      В апреле 2024 года розничная торговля в Эстонии столкнулась с заметным спадом: общий доход от продаж снизился на 3%, достигнув 842 миллионов евро. Особенно сильно пострадали продовольственные магазины с падением продаж на 6%. Читать далее...
      Квартирный бум в Эстонии в 2024 году: цены падают, предложения растут — что дальше?

      Квартирный бум в Эстонии в 2024 году: цены падают, предложения растут — что дальше?

      Рынок недвижимости Эстонии испытывает значительные колебания: количество предложений жилой недвижимости в крупных городах страны увеличилось значительно. Особенно впечатляющий рост предложений на вторичном рынке наблюдается в Таллинне, где количество квартир выросло на 46%, в Тарту — на 36%, в Пярну — также на 46%, а в Нарве — на 55%. Такое увеличение в общем количестве предложений подержанных квартир на 38%, а также рост числа частных домов и земельных участков Читать далее...
      В центре Нарвы может появиться новый 4-звездочный отель

      В центре Нарвы может появиться новый 4-звездочный отель

      В центре Нарвы планируется открытие нового 4-звездочного отеля на базе 9-этажного здания бывшего завода "Балтиец". Этот проект, поддерживаемый фондом Справедливого перехода и частными инвестициями, обещает стать центром притяжения для туристов и деловых путешественников. С уникальным баром на крыше и многофункциональным конференц-центром, новый отель обещает оживить гостиничный бизнес и экономику города. Читать далее...