Экологи остановили запуск завода Enefit Power: Таллиннский суд отменил 10-летнее разрешение выданное ранее

Таллиннский административный суд удовлетворил апелляцию экологической организации Fridays For Future Eesti, приостановив действие 10-летнего разрешения на запуск нового завода по производству сланцевого масла, принадлежащего компании Enefit Power. Это решение временно останавливает запуск завода и ставит под сомнение планы Eesti Energia, вызвав оживленные дискуссии о будущем экологической политики Эстонии.

Содержание

    Суд приостановил 10-летнее разрешение заводу Enefit Power после апелля

    Суд приостановил действие разрешения на запуск завода по производству сланцевого масла


    В минувшую среду Таллиннский административный суд принял решение приостановить действие комплексного разрешения, выданного новому заводу по производству сланцевого масла госкомпании Eesti Energia. Это решение было вынесено в ответ на апелляцию экологической организации Fridays For Future Eesti (MTÜ Loodusvõlu) и будет действовать до 12 июля.

    В конце мая Департамент окружающей среды Эстонии выдал временное экологическое разрешение новому заводу по производству сланцевого масла. Разрешение, действующее в течение десяти лет, предусматривало постепенное снижение экологического воздействия производства. Однако экологические активисты посчитали, что этого недостаточно.

    25 июня организация Fridays for Future Eesti подала две апелляции, оспаривая это разрешение. Одну из апелляций представила НКО Loodusvõlu, другую – индивидуально активистка движения Эло-Леэ Маран. Одновременно с апелляциями было подано ходатайство о применении обеспечительных мер, требующих приостановки работы завода на время судебного разбирательства.

    Авторы ходатайства указали на то, что работа нового завода увеличит выбросы парниковых газов на 800 тысяч тонн в год, что сократит углеродный бюджет Эстонии на 1,1-1,8 процента ежегодно. Это, по их мнению, затруднит достижение климатических целей и может привести к чрезмерным ограничениям основных прав граждан в будущем.

    Таллиннский административный суд частично удовлетворил ходатайство, приостановив действие комплексного разрешения до 12 июля. Это решение было принято для того, чтобы Департамент окружающей среды и Enefit Power могли сформулировать свои позиции по поводу ходатайства о первичной правовой защите, а заявители могли избежать необратимых последствий.

    Согласно постановлению суда, Департамент окружающей среды и Enefit Power могут оспорить применение обеспечительных мер до 9 июля. В случае, если возражений не поступит, меры будут действовать до окончательного решения суда.

    Стоит напомнить, что в 2020 году НКО Loodusvõlu уже подавала жалобу с целью аннулировать разрешение на строительство маслозавода. В октябре прошлого года Государственный суд удовлетворил жалобу, аннулировав разрешение. Однако уже в декабре управа города Нарва-Йыэсуу выдала новые разрешения, устранив прежние недостатки.

    В январе 2024 года Eesti Energia продолжила строительство завода, который, согласно планам, должен был выйти на полную мощность в первой половине следующего года. Однако сегодняшнее решение суда ставит под вопрос выполнение этих планов и добавляет новый виток в борьбе экологов против сланцевого производства в Эстонии.

    Что нас ждет дальше? Будущее покажет, удастся ли экологическим активистам добиться окончательной приостановки проекта или же Eesti Energia сумеет отстоять свои позиции. В любом случае, это судебное решение подчеркивает важность участия общественности в вопросах защиты окружающей среды и поднимает вопрос о необходимости пересмотра энергетической политики Эстонии в свете глобальных климатических вызовов.


    27.06.2024 Новости Нарвы

    Эстония планирует обязательную военную службу для мужчин, женщины могут служить добровольно – премьер-министр Кая Каллас
    Эстония углубляет сотрудничество с Украиной: десятилетнее соглашение о безопасности оформлено в присутствии европейских лидеров

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar

    Великолепный дебют Studio Delight: мировые хиты и танцевальное шоу в Культурном центре Нарва Рудогив



    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Нарвы в других статьях

      Суд Таллинна снимает ограничения на запуск маслозавода Eesti Energia, несмотря на экологические протесты

      Суд Таллинна снимает ограничения на запуск маслозавода Eesti Energia, несмотря на экологические протесты

      В новом судебном повороте Таллиннский административный суд отменил первоначальную правовую защиту для маслозавода Eesti Energia, позволяя начать его эксплуатацию до окончания судебного разбирательства. Это решение последовало после жалоб экологической организации Fridays For Future Eesti, которые выразили опасения относительно увеличения выбросов парниковых газов на 6% в Эстонии. Департамент окружающей среды и Enefit Power представили свои аргументы, после чего суд решил снять временные ограничения. Решение суда вызывает общественное недовольство и может быть оспорено в ближайшие 15 дней. Читать далее...
      Eesti Energia готовится к запуску нового маслозавода с временным разрешением

      Eesti Energia готовится к запуску нового маслозавода с временным разрешением

      Эстония выдала временное экологическое разрешение заводу Enefit Power, что позволит начать производство к концу года. Разрешение, действующее на 10 лет, предусматривает строгие экологические стандарты, но вызвало беспокойство из-за возможного увеличения выбросов парниковых газов на 7-8%. Проект уже потерял миллионы и столкнулся с юридическими проблемами. Экологическое движение Fridays for Future продолжает судебную борьбу против завода. Читать далее...
      Эстония ведёт войну с зелёным захватчиком: национальная кампания против борщевика.

      Эстония ведёт войну с зелёным захватчиком: национальная кампания против борщевика.

      В Эстонии развернута масштабная кампания по борьбе с чужеродными видами борщевика, которые угрожают местной флоре и здоровью человека. В 2024 году на искоренение этих растений выделено 2400 гектаров и почти 380 000 евро. Эйке Таммекянд, руководитель природоохранного бюро, подчеркивает важность этой борьбы в контексте глобальных климатических изменений и необходимости защиты биоразнообразия. Читать далее...
      В Нарве нарушают запрет на вырубку деревьев в сезон гнездования птиц

      В Нарве нарушают запрет на вырубку деревьев в сезон гнездования птиц

      Внимательный житель, известный как Короед Короед, обнаружил, что вопреки строгому запрету на вырубку деревьев в период гнездования птиц, в Старом городе активно уничтожают зелёные насаждения. Короед показал фотографий и видео, на которых видно, как срубленные деревья и кустарники лежат в кучах по всему району "Темный сад". Читать далее...